浅谈农村中学体育课教学的几点尝试

崔爱兰

实施素质教育的今天,增强学生体质,培养学生终身体育意识,成为学校体育的主流。要想提高学生体质,就要让学生自觉地进行体育锻炼,养成良好的锻炼习惯,而不是靠教师、家长的监督。要使学生自觉地进行锻炼,重在培养学生参加体育活动的兴趣,掌握锻炼的科学方法。兴趣是人们从事某种认知活动的强大动力。初中阶段是学生身体形态和机能快速发展的重要时期,科学地发展体能可以使中学生拥有健美的形体和强健的体魄,可以让他们健康地生活,快乐地运动。如何抓住发展体能的大好时期,让学生积极投入体育锻炼,享受运动乐趣,促进中学生的身体发育呢?

一、调动学生情绪,提高学生对体育课重要性的认识

目前,体育虽然被纳入中考科目,但在农村中学普遍存在只注重学生的升学率,忽视体育锻炼的现象。还有不少学生对体育课认识不清,不够重视,认为在学校只要文化课成绩好就可以,体育课就是自由活动。一开始,在我的体育课上,有的同学带着课外书或试卷来上课,有的学生一上课就借故请假,不愿参加体育活动。针对学生出现的情绪低落、动作拖拉、借故请假等不愿参加体育活动的现象,对学生进行思想上的教育,给他们讲解参加体育锻炼的好处。告诉学生身体是革命的本钱,经常参加体育锻炼,不但不会耽误学习,相反还会提高自己的学习效率。体育锻炼能增强疾病的抵抗能力和外界的适应能力,还可以塑造完美的身体形态。从而让学生对体育课有正确的认识,激起学生对体育课的兴趣,积极参加体育锻炼。

二、灵活多样的准备部分,活跃课堂气氛

准备部分主要是激发学生动机,激起上体育课的欲望,做好热身活动,为基本部分做好生理、心理方面的准备。良好的准备活动,可以提高学生的学习兴趣,活跃课堂气氛,同时可以缩短身体适应过程,使学生注意力转到体育活动上来,为完成体育课的任务做好准备,避免运动伤害事故的发生。以立定跳远为例,把准备部分换成青蛙捉虫子的游戏,学生一听是做游戏,立刻对本节课产生浓厚的兴趣,积极投入到本节课的活动中去,认真练习,从而牢固掌握立定跳远的技术。再如学习篮球的相关内容时,准备活动可以是让学生通过自己在电视或报纸等渠道看过的内容,自由的进行花样篮球练习,看谁练习的花样多,动作又好看,充分调动学生的积极性,不断创新体育课的准备活动,促进学生完成本节课的教学任务。

三、课堂教学巧设疑问,增强学生兴趣

在课堂一开始就设置一些有吸引性的问题,让学生带着疑问上课,自己通过亲身体验把问题解决,把“被动的要我学”变为“主动的我要学”,并且喜欢学。如在上快速跑这节课时,学生每人一张报纸,把报纸放到胸前,提问学生怎么做才能使报纸不掉下来,引导学生体会快速跑。教师有目的的提问,引发学生的思考,使学生在探索中进行练习,激发学生对所学内容的兴趣。除此之外,教师还可以在本节课结束时,给学生说出下节课预设的问题,引起学生对下节课的兴趣。中学生有很强的好胜心和集体荣誉感,在每节课练习的最后,适当增加一个有竞赛性质的小游戏,有利于激发学生的锻炼兴趣,巩固掌握的技能。例如排球垫球这节课,在基本部分的最后,集合学生进行一分钟自垫球比赛,又或者上快速跑时,基本练习结束时,可以加一个分组的接力比赛。这样的小游戏既能提高学生练习的积极性,又能使学生喜欢上体育课。

四、教师要及时给予学生评价,增强学习信心

《课程标准》中指出学习评价是促进学生达成学习目标的重要手段,教师在体育与健康学习评价中起主要作用。教师要用发展的眼光评价学生,以表扬和激励为主,并提供尽可能多的具体反馈以及改进与提高的建议。如在跨栏课上,有的学生在完成跨栏动作落地时,身体总是后仰,这时教师要及时的给予学生反馈性评价,告诉学生攻栏时一定要向前伸手臂,落地后重心就不会在后面了。学生及时改正,不仅跨栏动作利索漂亮,速度也提高了,学生增强了自信心,也提高了练习兴趣。因为学生身体、心理方面的差异,体育课上总有学生跑的没有别人快、跳的没有别人高、动作没有别人好看等等。对于体育基础较差的学生,教师要多一些激励性的评价,增强其学习的信心,使学生产生和保持学习的动力。如果一个学生经常受到激励,就能在学习中不断增强主动参与、敢于创新的意识。

五、努力提高教师自身素养,开展创造性教学

长期以来,我们总是把学生对体育课不感兴趣的原因归咎于客观因素上,从来没有从自身上找原因。作为体育教师首先要提高自己的品德修养,平等对待每个学生,关心学生,爱护学生,与学生多进行交流沟通,老师信任学生,学生信任老师,有利于教学任务的完成。其次,体育教师要不断提高自己的专业素养。“打铁还需自身硬”,例如在篮球定点投篮课上,教师一个标准、熟练准确无误的投篮示范,更能激发学生的学习欲望。现在的中学生模仿能力很强,教师漂亮的动作示范,会给学生留下深刻的印象,有利于学生对新动作的模仿和练习。体育教师还要不断提高自己的创新意识,因地制宜,与时俱进,开展创造性教学。教师不要被农村的体育现状所束缚,没有器材可以自制器材,如在投掷课上,没有实心球,可以用自制的沙包,同样能达到锻炼身体的目的。

“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”农村体育教学中教师应该利用现有的条件,充分发挥学生的主体作用,提高学生的体育锻炼兴趣,为终身体育打下良好的基础。

(责任编辑 刘新蕊)

《浅谈农村中学体育课教学的几点尝试》原文作者:崔爱兰,该学术论文发表于:黑河教育 2015年4期

本文链接:浅谈农村中学体育课教学的几点尝试:https://www.shiwen.org.cn/100864.html []

上一篇:

诗文坊小程序

热门文章

    最近更新