浅析高校体育舞蹈教学与美育的结合

杨柳

摘要:体育舞蹈在高校的不断深入发展,体育舞蹈在促进大学生身体健康、心理健康、社会能力等方面的发展中发挥着积极的作用,为高校体育文化生活注入了新的活力。体育舞蹈在高校体育教育中的地位和作用也得到不断的提升。 体育舞蹈是培养学生欣赏美、创造美、传播美的重要介质,在培养学生全面素质发展上,发挥着巨大的促进作用。

关键词:高校;体育舞蹈;美育;结合

一、体育舞蹈

体育舞蹈是以人的形体动作为主要内容,将音乐、服饰以及运动者的表现内涵融为一体,抒发人的内心情感的身体运动,以达到健身、娱乐的目的。早期,体育舞蹈被称为“舞厅舞”或“舞会舞”,作为人们自娱自乐和交际的一种工具,多出现在西方的大型聚会场合。现在,体育舞蹈又被称为“国际标准舞”或“国际体育舞蹈”,也就是人们通常称的“国标”。这是从最早期的“交谊舞”演变而來的一项新型的体育运动项目。体育舞蹈运动项目具有丰富的文化艺术内涵,它将艺术、体育、音乐、舞蹈、服饰设计等内容融为一体,包含了生理力学、运动训练学、解剖学、舞蹈学、美学、心理学、音乐学、服饰学等。

二、美育

“美育”的理论最早是由德国人席勒提出的,他既是诗人,又是哲学家和美学家。到了20世纪初期,王国维和蔡元培等人将外国的美育理论引入中国,并将“美育”的外文译为“美感教育”“美育”和“审美教育”。我们的许多学者认为,美育是对人在美学方面的教育,让教育对象具有感受美、辨别美、欣赏美、表现美、创造美、传播美的能力,从而能够感美、知美、懂美,促使受教育者追求人生的精神层面的情趣,提高理想境界。随着高校教育的不断发展和改革,美育以其他各式各样的教育活动为媒介,在高校中有序、健康地开展,体育舞蹈就是其重要媒介之一。

三、体育舞蹈教育的美育功能

体育舞蹈在高校不断普及和发展,体育舞蹈的美育功能也不在断显现,并被人们所熟知和认可,在高校大学生素质教育中也发挥着重要作用。

(一)体育舞蹈让学生学会欣赏美

长期的体育舞蹈教育会逐步强化学生欣赏美的能力,使学生具有一定的艺术修养,受益终身。体育舞蹈各舞种的艺术造型内容丰富、风格各异,人们所获得的欣赏美的效果也不同。体育舞蹈的风格有的典雅、大方,有的热情、欢快,有的舒展、奔放,与优美的音乐相配合,给人以高雅的美感。高雅的气质配以华贵亮丽的服饰是体育舞蹈的另一特点。舞者身着华丽的服饰,显示出不同的风度和气质,更加衬托出舞者优美的身体曲线,让人欣赏到舞者健康向上的精神和美丽的舞姿。学生经常参加体育舞蹈运动,身体得到了锻炼,形体得到矫正,更加具有美感,在舞蹈优美的音乐和高雅动作的影响下,不断地进行着感知、想象、理解等教育活动,可以提高自身欣赏美的能力。

(二)体育舞蹈让学生学会创造美

体育舞蹈可以给观赏者带来美的享受,同样参加体育舞蹈练习的学生也会通过体育舞蹈的学习和训练,创造出健康、积极、乐观的各种艺术美。体育舞蹈教学对学生的仪态要求严格,做到一举手、一扬头、一迈步、一起身等都要传递美感。例如,教师在训练中经常要求学生:眼平视、颈要直、肩展开、腰立直、腹微收、膝要活等。学生从头到尾都要保持着优雅的、美丽的身体姿态。这些姿态或动作不仅给欣赏者以美感,让人赏心悦目,而且也让学生本身精神饱满,体会自身美的一个过程。另外,在体育舞蹈教学中,教师编排的戏剧性的舞蹈场节或情节是学生感受体育舞蹈魅力的重要环节。男女学生在舞蹈创作和表演中,运用肢体语言和内心情感的流露,让观众深受感染,从而产生视觉和心灵上美的震撼。学生在给群众带来艺术享受的同时,也体会到创造美的快乐和实现自身价值的愉悦。

(三)体育舞蹈让学生学会传播美

体育舞蹈有着极高的健美、健身、健心的价值,在参与舞蹈练习和俱乐部活动时,学生互帮互助,相互学习,不仅学会了舞蹈技能,还懂得欣赏他人和尊重他人,受到越来越多的人的喜欢。体育舞蹈成为高校大学生表现美、传播美的重要介质。因此,高校大学生通过各种形式在传播体育舞蹈独特美的同时,也使体育舞蹈的内涵更具思想感情和韵味,再加上融入了中国传统文化艺术元素,体育舞蹈更加具有美感和艺术性,这也将鼓励大学生更加积极地去传播这种艺术美、形体美。

高校的体育舞蹈教学与训练发挥着巨大的美育功能,对经常参与体育舞蹈学习和训练的学生而言,无论是对其外在气质、形体,还是内在心理、思想都会产生积极的影响。体育舞蹈是培养学生欣赏美、创造美、传播美的重要介质,在培养学生全面素质发展上,发挥着巨大的促进作用。

参考文献:

[1]冯婷.高校体育舞蹈教学存在的问题及改进措施[J].教书育人,2014(01).

[2]韩金勇,何佳莉.论影响体育舞蹈教学方法的因素[J].当代教育理论与实践,2013(02).

[3]王长寿.高校美育的现状及意义[J].艺术百家,2002(03).

《浅析高校体育舞蹈教学与美育的结合》来源:《北方文学》2017年1期 ,作者:杨柳。

本文链接:浅析高校体育舞蹈教学与美育的结合:https://www.shiwen.org.cn/100868.html []

上一篇:

下一篇:

诗文坊小程序

热门文章

    最近更新