试论探究型美术欣赏教学在幼儿园的运用

朱运霞

摘要:幼儿园教学主要以审美教育为主,在幼儿园审美教育的过程中艺术教育属于基础教育方式,对于培养幼儿的审美能力具有较为积极的意义。美术欣赏是幼儿园必不可少的教学内容之一,探究型的美术欣赏教学是指让幼儿在美术欣赏中学会发现、探究及研究等能力,将美术欣赏课堂变得自主化、生活化及趣味化。为了分析探究型美术欣赏教学在幼儿园的应用方式,笔者针对探究型美术欣赏进行了分析。

关键词:探究型;美术欣赏;幼儿园

美术欣赏课程主要是为了让幼儿了解对称、均衡等形式美的初步概念,让幼儿在学习的过程中感受形式美及内容美,从而达到丰富幼儿的美感经验,培养幼儿的审美情感及审美评价能力的教育活动。美术欣赏是幼儿心理及精神方面的活动,幼儿能通过感受美术作品的过程中通过观察、体验、产生共鸣等方式提高人的艺术修养,为培养幼儿探究型能力打下坚实的基础,探究型美术欣赏还能有效的提高幼儿对于生活环境的观察及思考。

一、探究型美术欣赏教学在幼儿园运用的意义

在进行美术欣赏教学的过程中幼儿接触到多元化及丰富题材的美术作品,浙西美术作品既是艺术审美欣赏的材料,又是了解历史事件、文化及社会发展的材料,在美术欣赏的过程中不仅能锻炼幼儿思考及探索的能力,还能开拓幼儿的视野。扩大幼儿的知识面,使得幼儿在进行美术欣赏的过程中充分对历史文化知识进行积累及了解;在美术欣赏的过程中幼儿能对美术作品进行自己想法的表达及质疑,为其开展思考及想象提供途徑,美术欣赏的过程是诱发幼儿积极情感的过程,能有效将幼儿对绘画的兴趣及积极性进行提高。此外,探究型美术欣赏还能锻炼及增强幼儿的审美能力,加强幼儿对美术欣赏及美术绘画的好奇心及兴趣。

二、探究型美术欣赏教学在幼儿园的应用方式

(一)创设符合美术欣赏课堂的学习情境

幼儿园幼儿对于美术活动的开展具有一定的积极性及热情,但幼儿对于各种事物的具体形象或部分细节感兴趣,缺乏长时间的专注力,幼儿可能出现不自信的现象。幼儿教师应在保持幼儿喜欢探究事物的热情基础上,选择多元化的方式对幼儿进行积极的引导,激发幼儿的兴趣,结合美术欣赏的主体及内容创建合适的情境,使得学生在 进行美术欣赏的过程中有新的发现及感受,在得到鼓励及夸奖的前提下提高对美术欣赏的热情。如在进行让幼儿们绘画自己最想画的作品的探究型美术欣赏活动中,课堂上若出现幼儿对其他幼儿作品进行否定及批判的现象时,教师应用赞许的语气告知幼儿他的作品是独一无二的,对幼儿进行鼓励及支持,并鼓励幼儿对其美术作品进行讲解。让幼儿在不断的探究中提高自己的美术欣赏水平。

(二)在探究型美术欣赏活动中不断注入文化元素

教师应在探究型美术欣赏课程中不断的注入文化元素,将作品用小故事的形式回归到原有的历史及文化场景中,让幼儿在接触及体会作品的同时理解人文含义,使得幼儿对美术作品的欣赏不仅仅停留在图像方面,加深幼儿对美术作品内涵的理解及掌握。如在进行中国山水画的美术欣赏过程中,教师可以采用播放一段古典音乐的方式将幼儿的注意力进行集中,或采用播放山水风景图片及视频的方式转移幼儿的注意力,促进幼儿理解什么是山水画及山水画的意境,提高幼儿对美术欣赏的兴趣及积极性。

(三)将探究型美术欣赏融入生活

将传统的美术欣赏活动中被动的学习方式及无需进行思考及探究的学习方式进行优化及改善,提倡幼儿的学习主体地位,培养幼儿学习的自主性,在进行美术欣赏的过程中不断鼓励幼儿参与到探究过程中去。将幼儿教学活动融入至生活及大自然中去感受美及发现美为美术欣赏积累了较多的情感经验,我美术学习奠定了坚实的基础,让学生们走出教室,在大自然的风景之中领略大自然的美,结合生活中的环境、事物及人物等进行探究,拓展幼儿的视野,增强幼儿的感性认识,指导幼儿懂得如何将自己的想法及感受表达出来,实现在美术欣赏活动中进行探究及学习的目的。

三、结语

幼儿在不断的美术欣赏过程中通过多种途径、多种感官、多种作品的欣赏、多种形式的表现等进行幼儿欣赏美、感受美、想象美、体验美、理解美及探究美,不仅丰富了幼儿对美的体验,对审美能力的提高,还在欣赏美的过程中不断进行探究、思考及发现。幼儿教师在进行探究型美术欣赏活动的开展过程中应将幼儿对周围环境的探索、对美好情感的追求进行紧密的结合,将文化元素及生活融合进美术欣赏的过程中去,提高幼儿的探究能力及审美能力。

参考文献:

[1]覃小坚.美术欣赏教学与主体性教育[J].广西大学学报(自然科学版),2002,S1:162-164.

[2]彭丽华,李平.幼儿园美术教学有效性的探讨[J].郧阳师范高等专科学校学报,2013,02:138-141.

[3]狄娟.幼儿园美术教学有效策略探析[J].开封教育学院学报,2015,12:220-221.

[4]康丹,曾莉.浅谈幼儿园美术教学活动中如何激发儿童的创造力[J].基础教育研究,2014,11:55-56,58.

《试论探究型美术欣赏教学在幼儿园的运用》来源:《北方文学》2017年1期 ,作者:朱运霞。

本文链接:试论探究型美术欣赏教学在幼儿园的运用:https://www.shiwen.org.cn/100871.html []

上一篇:

下一篇:

诗文坊小程序

热门文章

    最近更新