书籍设计中的材质选择

王蔚华

摘要:随着社会的快速转型和不断发展,书籍在人们生活当中扮演着越来越重要的角色,对人类文明的不断向前发展发挥着不可估量的影响。但是电子文化的盛行使得书籍的发展面临着不容乐观的情形,如何提高人们对于书籍的兴趣也成为了当今21世纪教育研究发展组研究讨论的重要课题之一。接下来本篇文章就针对这一问题进行详细的探讨,重点从书籍材质设计和运用这一个方面来为有关业内人士提供一些启发性的指导。

关键词:书籍;设计;材质;运用

当今社会是一个电子信息不断发展的时代,越来越多的人更倾向于使用电子书籍,这就在很大程度上冲击了传统的纸质书籍阅读模式。与此同时,我们还要意识到,纸质书籍为我国文明教育的发展奠定了坚实的基础,其不仅仅作为我国古老发明的象征,同时也是我国文化得以传承的载体。做好书籍封面等一系列环节的设计工作,可以很好地激发人们对纸质书的热情。

一、书籍设计

现阶段,书籍正由以往的注重实用性不断向注重实用性和美观性并存而转变。同时,我们口中所谓的“书籍”设计也在随着时代的发展而不断发生着改变,这些改变也为书籍发展的命运做出了很大的贡献。这里谈到的书籍设计这一概念,不仅仅是指内页与外页的版面设计,而且还更注重于书籍的材质运用方面。从某方面来讲,我们可以把书籍理解为是一种文化发展的载体,而自古以来我国文化发展的载体也发生了不断的变化。远古时期,我们的祖先曾把文字刻在石头上,在发现了动物皮之后,又将其作为文化发展的奠基。随着人类文明的发展,竹简有成为了古代时期人们文化交流传播的重要手段。直到东汉蔡胜发明了造纸术,才逐渐有了书籍这一词。在现代,人们对于书籍的材质运用也有了新的发展,这种书籍设计体现了多种文化的交融。书籍设计本身是一个涉及范围极广的名词,其不仅仅是指我们阅读的书本杂志等等,凡是与之有关的文化载体都可以称为书籍设计,例如挂历和邮票等等。在之前我们也提到了传统的书籍设计面临着巨大的危机,有关媒体机构必须积极采取一系列行之有效的方法来解决这一难题。

二、书籍设计中材质运用的方式及特点

(一)材质的应用

现代社会是一个知识经济不断发展的时代,文化的发展必然与科技离不开关系,在当今时代发展的大背景之下,人们对于书籍设计的选材要求也得以进一步提升。单从材料的外形上来看,书籍的选材不仅要求纸质要轻盈、拥有较强的稳固性、舒适感较高以及对眼部视力的影响较小等等,而目前能够综合体现这几点特性的便是英国的“刚古纸”,我国已经在不断吸取以往设计过程当中的教训,吸收国外先进的选材技术。除此之外,现阶段人们对于纸张的色彩饱和度也提出了较大的标准,这个问题也同样困扰着我们。要知道,真正意义上的书籍设计可以为书籍本身增添一丝色彩。对于大多数人而言,良好的书籍设计是一种对书籍内容缺陷的弥补。

(二)材料的表现张力

相信大家对于材料的“表現张力”这一概念是比较陌生的。具体来讲,同一种书籍所采用不同的材质给人们带来的整体感受是不一样的,这种不一样的表现方式就称为材料的表现张力。从专业化水平角度来讲,每一种材质都拥有着不同结构的纹理,这种纹理同样又会影响材质的饱和度以及给人带来的舒适感等各个方面。举一个非常简单的例子,当我们在读《三字经》时,现代轻薄亮白的纸质所给人们带来的阅读情感往往不及发黄厚重的牛皮纸。因此,书籍设计者在进行选材时一定要根据书籍内容以及作者所要表达的思想感情来进行仔细地衡量。当然,我们也并不强制要求同一本书籍当中所采用的书籍材质是一样的,设计者可以根据情况进行具体问题具体分析。值得特别注意的是,在某些情况下,材质的不同安排同样也可以增强整个书籍表现力的艺术水准。

三、新材质推动书籍设计的发展

在当今时代发展的条件之下,人们不仅仅注重书籍的内容,同时还对其引用的材质产生了极大的兴趣。随着目前科学技术水平的不断提高,人类对于书籍材料的发展也得到了不断的延伸,特别是由于健康绿色理念在人们心中的不断渗透,人们更倾向于应用源自大自然中的天然材料。除了选材之外,在材料整体的设计方面也充满了艺术感,当然这也是为了迎合当今大多数人的审美需求。材质的选择以及其设计这两个方面的有效结合,可以在最大程度上激发人们对于书籍的兴趣,从而达到事半功倍的效果。

经过以上的阐述,相信大家对于书籍设计的概念都有了一个大致的了解,同时也对于现代书籍设置的材质应用于选择也有了一个基本的认识。总而言之,人类社会的进步都是依靠书籍的不断发展而进行的。如果没有书籍作为基本的载体,人类在实践中发展的文化也就不能得以有效的传承。与此同时,书籍设计的材质选择又是整个环节的关键,因为它可以在很大程度上激发人们对书籍阅读的主动性、积极性以及创造性,这种科技发展与时代转型相结合的产物不仅仅在某些方面冲击了传统的书籍设计模式,更重要的是这也催生了新的艺术形式与审美观念。要知道,现在书籍设计的材质选择包含着我们对文化发展的深切认识,它所传承的不仅仅是我国千百年来积累的文化,而且是我国中华文化发展的精神。

参考文献:

[1]李依桐.书籍设计中的装饰性词汇[J].设计,2014(6):95-96.

[2]赵志文.书衣亦有灵——浅谈现代书籍设计材质、工艺选择与审美观照[J].出版广角,2016(11):80-81.

《书籍设计中的材质选择》来源:《北方文学》2017年1期 ,作者:王蔚华。

本文链接:书籍设计中的材质选择:https://www.shiwen.org.cn/100876.html []

上一篇:

下一篇:

诗文坊小程序

热门文章

    最近更新