构建艺术化数理金融教学模式

叶静

摘要:数理金融学是一门培养金融领域人才的学科,它里面包含了金融学、数学、统计学等多门学科知识,目的就是为了培养出能够灵活的运用多方面的知识来解决金融领域问题的人才。数理是一门复杂的学科,所以学生在学习它时常常会感到困难,为了使学生能了解数理金融学的美好,更好的学习数理金融学知识,本文提出了艺术化的数理金融教学模式。

关键词:数理金融;教學模式;艺术化

随着我国经济体制改革的不断深化和经济发展速度的不断加快,金融的地位也在经济社会中不断提高,培养高端复合型金融人才的要求越来越迫切。这不仅是对外开放和对内融合的经济发展的要求,也是使我国金融和经济快速、健康、可持续发展的需要。金融人才需要能快速、准确、敏锐的从大量复杂的原始金融数据中提取出重要的金融相关信息,并从中预测金融行情的未来走势,而要做到这一点,就必须要具有“数字理念”[1]。“数字理念”的培养就是要强化金融教学当中和数字和计量的作用,加强数理金融的教育,以此培养学生对数字的敏感度和处理能力。目前,我们在数理金融的教学中还存在着一些困难。

一、数理金融教学中的困难

数理对于金融的重要性不可言表,但是目前数理的教学依然是金融教学中的一个很大的难点,以下几个因素是造成这一现象的主要原因:

第一点是由金融学的属性影响的。金融学归根到底是属于人文社科体系的学科,所以在学习数理的过程中,学生们常常会被其文科性的思维所限制,导致对数理的理解出现偏差。不仅是在学生当中,家长和社会也常常会把金融学当作纯文科性学科,忽视了其中数理教学的重要性,包括学校的教学安排、课程规划、教学模式也会因此受到局限。

第二点影响因素是数理金融本身复杂枯燥的特性。数理教学侧重于培养和训练学生的逻辑性思维,而逻辑性思维具有很强的抽象性,要求浓缩和严谨,这与传统文科中所包含的形象思维很不一样,也没有形象思维的那种趣味性,这成为阻碍学生学习和掌握数理知识的主要因素。

第三点影响因素要归于教师的教学手段和教学理念的约束。数理金融本身就是一门复杂枯燥的学科,部分教授这门学科的老师教学手段老化,教学内容枯燥,有的老师可能自身对数理的理解也不够深刻,因此也很难带领学生去领略数理的深层美感,从而导致学生学习的兴趣得不到激发,影响学生对数理知识的吸收。

二、构建艺术化数理金融教学模式

构建艺术化教学模式指的是老师在教学过程中要将枯燥复杂的教学内容用艺术化的教学方法所表现出来,让学生感受到学习数理金融的乐趣,更好的理解和掌握数理金融知识。数学是一门很具有美感的学科,世界上很多美好的事物中都蕴藏着数学的身影,数理金融当中也蕴含着数学的美的元素。要想将数理金融和艺术化的教学模式结合起来,需要做到以下几个方面:

(一)教学课件艺术化

教学课件是在老师教学过程中必不可少的一个工具,在传统的数理金融教学当中,老师的课件制作是单调、枯燥的,文字和图表可能占据了课件的一大部分。数理本来就是一门相对枯燥的学科,大量的文字和图表会给学生带来视觉上的疲劳,更加影响学生听课的效率。艺术化的教学课件需要集文字、图画、声音、动画于一体,让动静结合。优美的背景音乐和有趣的动画图片会给学生带来视觉和听觉的享受,吸引学生的注意力,加深学生对上课内容的理解。

(二)上课语言艺术化

语言学是一门博大精深的学科,语言的表达和使用当中也可以蕴含着很多的美感,语言可以是沉闷枯燥的,也可以是诙谐幽默的。在数理的教学过程中,老师可以适当的运用语言的艺术,在上课当中使用抑扬顿挫、风趣幽默的表达方法,以此集中学生的注意力,吸引学生的兴趣。据调查,在上课过程中,大部分学生会在课程过半的时候出现疲劳、注意力不集中的现象,此时老师就应该把握好上课节奏,通过语言来吸引学生的注意[2]。要想把语言灵活的运用到教学当中,不仅需要老师对课程的理解足够深刻,还需要老师的知识面足够宽广,因此,老师在教学时间之外,也要花时间加强自己对于课程内容的理解,充实自己,以便达到更好的教学效果。

(三)教学方式艺术化

传统的教学模式中,课堂经常是老师一个人的“独角戏”,上课方式也以“填鸭式”为主,学生学习数理的兴趣会因此而消退[3]。为了使这种情况改善,老师可以运用多种上课方法,让学生感受到学习数理金融的趣味。数理金融中有很多的教学案例,老师在上课过程中可以多穿插这些案例,让学生通过例子而不是枯燥的文字感受数理金融的魅力。同时,老师还可以展开情景模拟或者课堂辩论等活动,让学生主动参与到对案例的讨论中来,以此增强学生的兴趣和对上课内容的理解。艺术化的教学方法还有很多,老师可以在教学中不断探索,结合上课内容,使用更好的方法使学生加深对教学内容的理解。

艺术化数理金融还处在探索阶段,但是我们可以在探索中不断进行改进,把艺术化和数理金融教学更好的结合,为学生创造轻松愉快的教学氛围,让学生感受到数理金融的美和艺术性,从而使他们更好的理解这门学科,培养出更多的金融人才。

参考文献:

[1]顾锋娟,徐爱民.数理金融专业课程群体系与教学模式构建的思考[J].科教导刊(下旬),2015(07):112-114.

[2]周清,王茜.复合型人才培养融入金融数学本科教学[J].教育教学论坛,2016(42):162-164.

[3]周远.数理金融课程实践教学体系构建[J].教育教学论坛,2014(24):83-84.

《构建艺术化数理金融教学模式》来源:《北方文学》2017年1期 ,作者:叶静。

本文链接:构建艺术化数理金融教学模式:https://www.shiwen.org.cn/100878.html []

上一篇:

下一篇:

诗文坊小程序

热门文章

    最近更新