高校行政管理人员素质提升路径研究

付萌

摘要:目前,许多高校存在行政管理岗位人员向教学科研岗位转移的现象,值得深入研究。本文提出了积极向上的工作态度、全面均衡的知识储备、良好的思想道德素养等提升高校行政管理人员素质的路径,以期为高校提供更为优质的教育教学管理服务。

关键词:高校;行政管理;提升路径

目前,许多高校存在行政管理岗位人员向教学科研岗位转移的现象,值得深入研究。行政管理岗位留不住人、或是行政管理岗位人员素质不过硬,将严重影响学校的综合实力和教育教学管理。因此,本文将高校行政管理人员作为研究对象,通过剖析高校行政管理人员素质提升面临的困境,提出高校行政管理人员素质提升路径,以期为高校提供更为优质的教育教学管理服务。

一、高校行政管理人员素质提升面临的困境

(一)职业发展空间不足

大多数高校,不允许行政管理人员在上班时间学习深造,更有甚者禁止行政管理岗位人员在一定期限内离岗深造学习。由于每日进行重复性的高密度全天候行政管理工作,很少有高校能为行政管理人员提供出差培训学习的机会,影响他们自身能力的提升。行政系统的现实,就是高层岗位少,基层岗位多,甚至有部分行政岗位工作人员穷极整个工作生涯仍然是普通工作人员。有时候,历经数年终于等来的高层岗位空缺,又被具有高学历、高职称的教学科研人员填补。所以,与教学科研岗位相比,行政管理岗位职业发展空间不足。

(二)工作繁重、压力大

行政管理的岗位性质决定了每天都要坐班,被繁杂、琐碎的事务性工作缠身是日常状态,部分岗位不仅平日里没有休息日,甚至连寒暑假都不能正常休息,全年无休。无论是日常工作,还是突发性的事件,行政管理人员都要高速高效的解决,对他们的身体和心理都是极大的考验。如此高强度的工作,若不能进行有效的心理疏导,极易对工作产生厌烦情绪[1]。

(三)职业认同度低

只要一谈到高校教师,就会有人问是在哪个学院高就,教授哪门课程,研究哪个科研领域。这就从侧面反映出,一直以来,高校行政管理人员被边缘化,未受到应有重视和关注的现状。放眼国内,无论是在哪一级别的高校,都存在“重教学科研、轻行政管理”的理念。无论是从晋升机制、薪酬待遇还是受尊重程度,高校行政管理人员都远不如教学科研人员,长此以往,高校行政管理岗位很难留住高学历、高能力人才。即使不离开工作岗位,也会缺乏工作热情,产生职业倦怠感[2]。

二、提升高校行政管理人员素质的路径研究

(一)积极向上的工作态度

大学的本源即教授知识、培养专业化人才,教师和学生必然是高校发展壮大的核心,地位不可动摇。高校行政管理人员应该明确认识自己的职责和定位,秉持服务师生的良好态度,提供高效教育管理服务。基层行政管理人员应该认真负责,爱岗敬业,任劳任怨,不辞劳苦,谦虚谨慎,公平公正。行政管理工作业务量大、强度高,加班成了“家常便饭”,不管怎样辛苦,对待服务对象态度都要端正。

(二)全面均衡的知识储备

高校行政管理人员应当具备全面均衡的知识储备,行政人员最基本的知识技能包括熟练掌握本科室业务知识,本领域国家、省市甚至业内的法律法规,计算机日常办公技能,人际交往沟通能力,应急事件处理能力等。信息时代科技飞速发展,高校行政管理人员必须不断更新自己的知识储备,才能胜任工作岗位的需要。以招投标办公室为例,在每年年初,省级政府都会出台新一年的政府采购目录,具体内容每年都會有细节上的变化,因此,招投标办公室的工作人员必须通过培训、视频、自学等方式尽快掌握当今的采购形势,做到有法可依、有理可循,实现招标采购的公开公平公正。

(三)良好的思想道德素养

几乎所有服务岗位都需要良好的思想道德素养,但是这一点在高校行政管理人员身上体现的更为淋漓尽致。高校行政管理人员只有忠诚党和人民的教育事业,政治立场坚定不动摇,才能时刻保有政治敏感度[3]。行政管理岗位工作繁杂、事务琐碎,且长期占用个人休息时间,只有具备良好思想道德素养的人,才能保持耐心细致的工作态度、积极向上的工作热情,实现高校行政管理体系的高效、平稳运转。

三、结论

行政管理,作为高校正常运行必不可少的三个重要组成部分之一,需要受到足够的关注和重视。随着党中央对高校办学质量、办学理念的重视程度加大,越来越多的高校进入到发展的黄金阶段,此时高校行政管理人员的日常工作越来越重要。只有从晋升机制、薪酬待遇和受尊重程度方面多管齐下,才能吸引人才、留住人才,提升高校行政管理人员素质,更好的为高校教学科研工作服务。

参考文献:

[1]卢叶.高校行政管理人员的职业困境探析及对策思考[J].科教文汇,2016(5):129-131.

[2]张梅珍.高校基层行政管理人员职业倦怠问题研究[J].职业教育,2016(9):105-107.

[3]张艺.提升高校行政管理人员素质的途径探究[J].教育教学论坛,2016(8):14-15.

《高校行政管理人员素质提升路径研究》来源:《北方文学》2017年1期 ,作者:付萌。

本文链接:高校行政管理人员素质提升路径研究:https://www.shiwen.org.cn/100880.html []

上一篇:

下一篇:

诗文坊小程序

热门文章

    最近更新