探究群众文化活动的时代价值及其管理创新

蒋燕

摘要:群众文化活动是群众文化事业发展的重点,以现阶段群众文化事业发展情况为基础,结合近年来群众文化活动实施的特点,分析群众文化活动的时代价值与管理创新的形式。

关键词:群众文化;活动;时代价值;管理;创新

群众文化事业的主要形式就是群众文化活动,群众文化可以分为两方面,一方面是民间文化,另一方面是大众文化。民间文化主要是指从历史发展过程中遗留下来的,而大众文化是指现阶段的文化。群众文化活动与人民的生活彼此相连,实际的参与者非常多,关系到的范围也非常大。人民群众文化活动可以将人们新的、优质的面貌全面展现出来,这也是展现社会活动的一种形式。

一、群众文化的概述

群众文化就是说群众是主体,各个机构和相应部门是载体所从事的与职业无关的文化活动,主要是为了最大限度的达到自身精神的需求。文化活动是指群众文化最基础的内容和展现新式,群众文化也分为民间文化和大众文化,民间文化是依据流传的形式延续应用的,具备一定的历史意义、大众文化是依据现阶段工业文明时期,主要是在批量生产与消费形式全面结合的根本上构成的,群众文化是一切文化活动形式中,与人民生活接触最多的活动,参与的人员可以使社会各個阶段的个体、单位或者是群体等,涵盖的范围非常大,数量非常的多,群众文化活动不但展现了社会个体的新层次面貌,也表现出整体社会积极向上的活力。

二、群众文化所展现出的时代价值[1]

(一)群众文化活动的价值有助于提升我国的经济发展水平

随着我国社会经济的不断发展,社会生产水平的不但提升,促使我国现阶段的市场经济非常活跃,人口流动性也在不断增加,在这一背景下导致管理人员的管理工作难度在不断提升。但是,各个群众文化并没有强制性的要求,促使人民群众可以选择自己感兴趣的参与到多样化的文化活动中,这种工作具有非常大的活跃性。人们的生活压力逐渐增加,促使人们更加积极的参与到实际群众文化当中,以此有效降低工作和生活产生的压力,提升人们的工作热情和积极性,促使人民群众可以更为高效的完成任务,并在自身的岗位上展现出自己的作用,促使社会经济平稳发展[2]。

(二)推广群众工作可以实施社会管理基础工作

现阶段,社会管理基础工作与群众文化在一定意义上存在相同点,广大人民群众是他们工作的主体。并且,这两者都坚持以人为本的观念和原则。一般情况下,若是广大群众的管理区域在不断拓展,社会管理工作是难以实施的,这也表明社会管理工作面临一定的挑战,在深入推广群众社会管理基础工作的过程中,管理工作者要擅长将积极向上的工作方案融入到实际管理工作中,结合优质的方案保障社会管理基础工作落实的有效性。

三、群众文化活动管理的创新方案分析

(一)创新群众文化的活动形式

现阶段,群众的生活形式和条件都出现了一定的改变,群众文化活动也成为人们丰富业余生活、修身养性的重要活动。每一个人在工作、生活中都存在一定的区别,对文化活动的需求也存在一定的差异性。由此,群众文化的形式也是丰富多彩的。但是,以往的群众文化活动只是几种固定的形式,无法满足需求量和形式多的群众。

(二)创新群众文化的思想和内容

正确的思想指导是群众文化活动有效实施的基础和保障。群众文化活动是一项参与人数非常多的群体活动,因此确保活动的现代化就显得非常重要。需要结合科学的发展理念和要求,与实际需求相结合,对群众文化活动的内容实施全面的调整和创新,从而提升其蕴含的合理性和民族性,促使活动可以满足时代发展的特点和需求,从而引导群众文化活动向着国际舞台前进。除此之外,在加强群众文化活动思想性的基础上,也要了解其变化的特点,促使群众文化活动的内容得以充满乐趣,以此满足各种类型的群众需求。

(三)创新群众文化活动的管理体制

要想群众文化活动的系统不断优化,就需要引用与时代发展相符的工作精神,优化群众文化活动观念,并且在实际操作中对其实施合理的应用。在管理群众文化活动时,管理工作者不断要转变以往的管理观念,构建新的文化活动管理系统,还要结合以往的工作经验,全面分析我国实际发展情况,更多的应用国外现代化管理理念和方案,促使其在实际管理工作中得以有效应用,以此提升群众文化管理能力,构建全面的文化管理理论。

(四)创新群众文化活动的设施

我国的群众文化活动主要恩威两方面,一方面是有形活动,另一方面是无形活动。有形活动是指需要实施具体项目,也要结合一定的设施支持,而无形活动只是指思想上的活动。要想创新群众文化,就需要关注实际活动设施的创新和保护。由此可见,政府需要提升自身的服务水平,在实施城乡建设的过程中要结合创新文化事业,促使两者得到有效结合。

四、结束语

总而言之,群众文化在现金额UAN的群众文化事业中占据非常重要的地位,随着社会经济的不断发展,人们生活质量的不断提升,为实施群众文化活动提供了有效的依据,并为群众文化活动的有效实施带来一定的引导作用,更对全面推广群众文化活动提供有效的机遇,如何达到优化现阶段的文化活动形式,是现阶段我国自主关注的一大问题,由此我国政府与相关部门在实施文化活动的过程中,需要积极展现文体活动的时代价值,正确面对现阶段文化活动的基础管理方向。

参考文献:

[1]李荣侠.群众文化活动的时代价值及其管理创新价值探析[J].现代国企研究,2016,22:279.

[2]韩永斌.浅谈群众文化活动的时代价值及其管理创新[J].艺术科技,2014,12:209.

《探究群众文化活动的时代价值及其管理创新》来源:《北方文学》2017年1期 ,作者:蒋燕。

本文链接:探究群众文化活动的时代价值及其管理创新:https://www.shiwen.org.cn/100883.html []

上一篇:

下一篇:

诗文坊小程序

热门文章

    最近更新