资源内涵的新拓展:历史文化资源

郇雪菲

摘要:历史文化资源的概念是随着资源的拓展而出现的,它主要是指的由人类过去发生的事物而产生的影响并且这些需求成为满足人們精神需求的精神要素,其中还包括那些附着在物质上的精神需求。历史文化资源具有客观性、神秘性、公正性以及时代性等特点,其不仅具有浓厚的知识属性,还具有强烈的教育属性。具体来说人物、时间、地点、时间是历史文化资源的基本组成要素。下文从资源与文化的基本概念入手,对历史文化资源的相关问题进行了总结。

关键词:资源;历史文化资源;内涵;特征

历史文化资源是随着人类社会的不断更迭而产生的,考察历史文化资源对审视当今的社会以及各项工作的推进有着非常重要的意义。尤其是作为新时代的大学生,一定要树立起正确的史观,正确认识历史文化资源的作用。要解读历史文化资源,首先要对资源的概念有一个正确的认识。

一、资源与文化资源

马克思在《资本论》一书中说道,土地和劳动是一切财富的源泉,是财富最原始的构成要素。恩格斯在分析人由猿转变而来的过程是说道,只有劳动和自然界在一起时劳动才是财富的源泉,因为劳动从自然界中获取材料,劳动同样把材料转化成了社会财富。通过以上的表述其实我们可以看出,资源不仅带有自然属性,也同样也有社会属性。随着人类社会的不断发展以及众多新科技的不断应用,资源的概念被不断扩大,现如今人力、人才、智力、观念以及技术等要素其实都可以算作资源。资源可以是物质的,也可以是非物质的,不管是不是有人类创造的,其实都可以算作是资源。

其实人类对资源内涵以及概念上的认识也在不断深化。传统社会中,人们日常生活离不开的劳动力、土地以及各类自然资源其实都应该算作的自然的主体,在当时的社会状况下人力资源要想发挥其作用,只有去依赖自然资源。到了知识经济时代,对社会发展能够起到决定性作用的资源以及发生了非常明显的变化,知识以及人力等非自然资源以及成了社会进步的主导资源。这时资源的基本概念以及内涵就得到了扩展,而文化资源就是其扩展的结果。

简单理解,文化资源就是指的人类所追求的并且能够满足人类内心基本需求的精神要素,其中同意包括依托于自然物质而存在的精神要素。我们可以把随着人类社会的发展而形成的资源称为软资源,文化资源也同样有其自身的特性:民族性;群体性;共享性;精神性。通常情况下我们习惯与把自然资源分为5个层面:器物;制度;习俗;观念;语言,这五个层面是由表及里而进行划分的。因其载体不同,其实还可以将其分为自然文化资源以及社会文化资源。最后按照历史性,文化资源可以被分解为现实文化资源以及历史文化资源,历史文化资源的概念就是在这样的背景之下被提出的。

二、历史文化资源的基本概念

文化资源不是自然存在的,而是人来在历史发展的过程中不断积累形成的,历史资源在文化资源中占据着重要的地位,即便是在今天也对我们的生活具有重要的意义。当今时代有很多的学者都热衷于历史文化资源的研究,他们都有自己独到的见解和想法。就拿董雪梅博士来说,她认为历史文化资源就是过去的人们在社会发展的过程中创造出来的物质文明和精神文明的总和。而向志学先生则认为历史文化资源是我们的祖先在众多实体的文化中保存了具有独特功能以及对现代具有教育意义的文化资源,在这一过程中他们进行了科学的筛选和升华。这两位学者都对历史文化资源有着自己的见解,也为我们深入历史文化资源带来了很多新的思路。

三、历史文化资源的特征

历史文化资源与其他文化资源存在着共性,也具有自身独有的特征,具体来说历史文化资源有以下特征。

(一)客观性

首先历史文化资源具有客观性,历史文化资源是过去社会不断积累起来的文化资源,因为很多历史事件是客观存在的,这一点和现实文化资源可以进行主观创造是相互区别的。它的客观性还体现在它不会以人的主观意念而发生任何改变,就像是中国的首都定都与北京,红军长征七年,这些事件都是历史中真实存在的,不会因为其他外界因素发生改变。

(二)神秘性

因为其实文化资源是在历史演变的过程中形成的,所以往往与现实存在一定的距离,这就是历史文化资源神秘性特性产生的基本原因。正是因为其神秘性的存在,所以历史文化资源才对后世公众有着极强的吸引力,因为他们好奇,因为他们向往历史事件发生的时代与地点,所以他们才会对历史文化资源有着极高的关注兴趣。

四、总结

其实一般意义上的历史文化资源主要指的是历史上的文化资源,强调的是历史的核心性。对历史文化资源进行关注要从事、人、时、地这四个层面出发,作为一部分融合多学科知识而产生的新的知识领域,随着人们对文化产业的日益重视,历史文化资源就会得到更加深入的研究。对这方面内容的研究对更好的认识当今社会有着非常重要的意义,上文从笔者的经验入手,对历史文化资源的概念以及基本特性进行了总结,希望能够对相关认识带来一些思考。

参考文献:

[1]赵东.资源内涵的新拓展:历史文化资源[J].人文杂志,2014(04):126-128.

[2]欧静.利用社区历史文化资源丰富学校文化内涵的实践策略研究[D].四川师范大学,2010.

《资源内涵的新拓展:历史文化资源》来源:《北方文学》2017年1期 ,作者:郇雪菲。

本文链接:资源内涵的新拓展:历史文化资源:https://www.shiwen.org.cn/100894.html []

上一篇:

下一篇:

诗文坊小程序

热门文章

    最近更新