我国公共体育场馆财务管理研究的文献综述

毛雪琦

财务管理作为体育场馆运营的重要内容,其运营状况的好坏直接关系到体育场馆的可持续发展。我国对于体育场馆财务管理的研究大多以公共体育场馆为研究对象,对其他性质的体育场馆财务管理研究甚少。研究内容多是从宏观层面人手,针对我国公共体育场馆财务管理运营现状,发现财务管理存在的问题,提出相应的改善对策。微观层面的研究主要涉及资金融通这一领域的研究,其他方面的切入点研究不足。

一、公共体育场馆财务管理运营现状研究

(一)财务管理的内容

1.前期建设的财务管理

体育场馆在前期设计规划阶段要做好投资估算,依据相关行业的经验数据和材料的近期价格制定投资估算表,对于场馆的相关费用开支方面核算金额。在此基础上,进行筹措资金,除了借助政府财政拨款的方式之外,体育场馆开拓多渠道的资金融通方式,使资金来源多元化。

2.日常财务管理费用

体育场馆开展各项日常事物都需要以成本开支作为条件,所以,必须做好日常财务管理工作,有效减少日常运营成本。体育场馆的日常费用开支主要包括人工费用管理、维护费用管理和宣传费用管理等。

3.运营活动的财务管理

体育场馆的主体经营活动是举办赛事,在此基础上,有关职能部门要做好财务预算,控制成本,并尽可能的争取门票收入、广告收入和赞助收入。场地出租成为大部分体育场馆主要的营收来源,通过财务分析,制定优惠的租售策略,吸引租户。冠名权作为体育场馆重要的无形资产出售带来较大收益,成为资金融通的一种重要方式。

(二)财务管理的模式

1.差额预算

公共体育场馆实行差额预算,是指先用场馆租赁、广告冠名、演出收入等带来的自身的经营收入抵补支出,如果仍然出现收不抵支的情况,那么其差额部分列入国家预算,由政府统一拨款弥补。主要由政府的体育行政部门进行管理,实行场馆及设施的维护费、体育健身器材及相关设备购置费和人员经费等定项补助的差额预算管理。

2.全额预算

实行全额预算管理的公共体育场馆是由政府的体育行政部门进行直接管理并由地方财政全额承担场馆设施的所有运营费用。这种财务管理方式助于政府财政资金的统一调拨和管理。

3.自收自支

实行自收自支的体育场馆在运营过程中收取各项行政性费用,然后按照当地财政核算的比例将部分资金用于场馆的日常开支,拥有比较稳定的经营收入,能够满足场馆的正常运转。

4.独立核算

独立核算是指对公共体育场馆的经营活动及其结果进行系统的会计核算。简单说来,公共体育场馆可完全成为企业,它享有经济的独立自主权、拥有一定的资金、拥有独立开设的账户、设有独立的会计机构进行经费核算、能够根据自身业务发展的需要编制预算。场馆自身编制预算并承担经营风险,可以说完全同市场接轨。

二、公共体育场馆融资模式研究

体育场馆投融资是资本市场中投融资的一个项目投融资类型,在赛后场馆运营中也起着举足轻重的作用。

(一)PPP模式

即一种公私合营的融资模式,是公共基础设施建设中发展起来的一种优化的项目融资与实施模式。在该模式下,政府、营利性企业和非营利性企业以特许权协议为基础,彼此之间形成一种伙伴式的合作关系,并通过签署合同来明确双方的权利和义务,以确保合作的顺利完成。合作各方参与某个项目时,政府并不是把项目的责任全部转移给私人企业,而是由参与合作的各方共同承担责任和融资风险。

PPP融资模式可以有效减少基础设施建设的财政投入,缓解了政府投资压力,实现了融资风险的转移,提高公共服务供给水平,促进政府工作效率提高。

(二)BOT模式

即以政府和私人机构之间达成协议为前提,由政府向私人机构颁布特许,允许其在一定时期内筹集资金建设某一基础设施并管理和经营该设施及其相应的产品与服务。在规定的特许期内,基于项目成立的项目公司拥有标的项目的运营权,通过向消费者收取使用费用,回收项目的投资、经营和维护等成本,并获得合理的回报。特许期满后,项目公司将标的项目无偿移交给政府部门。

BOT融资方式是政府权利让渡的体现,能够积极吸引社会资本参与到政府的基础设施建设中来。

(三)PFI模式

PFI模式是指政府与私人公司合作,由私人公司承担部分政府公共物品或公共服務的生产,政府购买私人公司提供的产品或服务或给予私人公司以收费特许权,或政府与私人公司以合伙方式共同运营等方式来实现政府公共物品产出中的资源配置最优化。在该模式下,政府可以从复杂的全过程开发中解放出来,集中精力进行场馆运营管理工作。

三、结语

财务管理工作是公共体育场运营过程中不可或缺的一部分,采取有效的措施,将会有效提高场馆运营的效益。我们要清楚地分析财务管理内容的方方面面,做好资金预算,有效减少成本,选择最有效的资金融通模式,促进场馆资金来源多元化,以节省成本。汲取成功的场馆财务管理运营经验,为提高我国公共体育场馆运营管理打下坚实的基础。

《我国公共体育场馆财务管理研究的文献综述》原文作者:毛雪琦,该学术论文发表于:体育时空 2017年11期

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: