浅谈我国休闲体育产业的发展机遇与挑战

陶艳李欣悦王君

近些年,休闲体育产业作为一种集资金密集性、知识密集性以及技术密集性和高附加值性等特点于一体的新型产业已经得到了越来越多的重视与关注。学术研究领域的部分专家和学者通过对国外休闲体育产业的发展历程和我国休闲体育产业现实状况进行研究和分析认为,休闲体育产业在我国的发展对于我国国民经济运行质量的提高和产业结构的升级均具有积极的促进作用。那么,我国当前社会和经济环境是否适合休闲体育产业的发展?如果要发展休闲体育产业又具有怎样的优势与不足?为了明确上述问题,本文就针对我国休闲体育产业的发展机遇与发展挑战等问题进行了探讨。

一、休闲体育产业的概念与内涵

要针对我国休闲体育产业的发展机遇与发展挑战进行科学的分析,首先必须要明确休闲体育产业的基本概念与基本内涵。休闲体育是休闲和体育相结合的产物,而休闲体育产业指的则是在市场主体参与的基础上,通过市场参与主体之间休闲体育产品和休闲体育服务的交换,来满足人们休闲体育需求的过程中所产生的所有经济活动的集合。休闲体育的发展最早起步于西方国家,我国休闲体育的发展时间相对较晚,但是却逐渐成为了满足居民休闲娱乐需求,提高居民体质健康水平的一种有效方式,且在发展的过程中通过由于中国传统文化和特色文化的渗透,逐渐具备了独特的休闲体育文化特色,例如:强调合和理念、强调内在与外在的共同提升等等。

二、我国休闲体育产业的发展机遇

休闲体育产业是在休闲体育活动的基础上发展起来的,是在休闲体育活动中产生的所有与之相关的经济活动的总和。现阶段我国休闲体育产业的发展机遇主要体现在如下几-‘bT~面:

首先,我国居民的闲暇时间开始逐渐增多。休闲体育活动的开展必须要有充足的闲暇时间作保障。近些年,随着我国社会经济的发展和社会生产力水平的不断提高,居民可用于自由支配的闲暇时间开始逐渐增多,与此相对应的,参与休闲体育活动的居民数量也开始随之增加,居民参与休闲体育活动的频率和所参与的休闲体育活动的种类也在不断提高。而以上情况无疑为我国休闲体育产业的发展提供了良好的条件。

其次,我国居民的人均可支配收入在不断上升。近些年,我国社会经济发展带来的另外一个改变就是居民人均可支配收入的上升。例如:国家统计数据表明,2016年我国居民的人均可支配收入为23821元,相较于2015年的统计结果,名义增长8.4%;在扣除了通货膨胀因素之后,实际增长6.3%。而随着居民人均可支配收入的增多,人们用于生活消费的支出在家庭总支出中所占的比例会逐渐降低,用于娱乐消费的支出在家庭总支出的比例则会逐渐上升。人们所能够承担的休闲体育消费额度也会随之提高。由此可知,居民人均可支配收入的提高为我国休闲体育产业的发展提供了良好的经济环境。

最后,我国居民休闲消费观念在逐渐转变。全民健身运动的广泛实施和不断推进,已经让我国居民逐渐认识到了体育锻炼的价值和重要性。而2106中国中央和国务院出台的《“健康中国2030”规划纲要》更是将健康中国提高到了国家战略的层面。在这样的社会氛围下,休闲体育作为人们参与休闲体育锻炼、提高体质健康水平的一种有效途径,也得到了相应的重视与关注,人们看待休闲消费的观念也在潜移默化中逐渐改变,开始愿意为健康付费、为休闲买单,从而为我国休闲体育产业的发展奠定了良好的基础。

三、我国休闲体育产业的发展挑战

现阶段,我国休闲体育产业的发展既有机遇,同时也有挑战。我国休闲体育产业发展进程中所面临的挑战主要有如下几点:

首先,休闲体育产业链中的相关企业普遍存在规模偏小、服务水平偏低的状况。现阶段我国为居民提供休闲体育产品和休闲体育服务的企业主要为各种休闲体育俱乐部或者是休闲体育中心、休闲体育会所,而由于发展起步的时间较晚,也没有相关的经验可以参考,这些企业普遍存在规模偏小、服务水平偏低的状况,以至于在市场经营的过程中缺乏足够的抗风险能力,并进而影响到了我国休闲体育产业的健康良性发展。

其次,缺乏休闲体育产业方面的专业人才,无法为我国休闲体育产业的高速发展提供人才保障。人才是影响和决定一个产业发展状况的根本性因素之一。而现阶段我国休闲体育专业人才的匮乏则是一个客观现实,无论是休闲体育营销管理方面的人才,还是专业技能方面的人才都无法满足我国休闲体育产业的发展需求。另外,虽然我国各大高校已經开展了休闲体育人才的培养工作,但是却由于对休闲体育产业市场的了解不够充分和深入,所培养出来的人才也并不能完全适应休闲体育市场的需求。由此可知,专业人才匮乏已经成为了我国休闲体育产业发展中的一个消极不利因素。

最后,空间环境的生态问题是影响我国休闲体育产业发展的一大障碍性因素。良好的休闲体育空间是居民参与休闲体育活动的重要保障。但是由于近些年我国城市建设的加快,能够用于、适合用于开展休闲体育活动的空间在不断被挤占和压缩。而失去了良好的休闲体育活动空间,休闲体育产业的发展也必然受到影响。因此,空间环境的生态问题也是我国休闲体育产业发展过程中所应解决的一个重要问题。

《浅谈我国休闲体育产业的发展机遇与挑战》原文作者:陶艳李欣悦王君,该学术论文发表于:体育时空 2017年11期

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: