产业融合背景下体育旅游与健身需求相关性及其前景研究

刘玉琳

一、引言

我国旅游业成熟发展为体育旅游活动开展提供了重要基础,尤其是丰富的旅游资源,在满足人们旅游消费的同时,也为体育健身提供了必要基础。比如在山地旅游,本身就与登山、健身等一系列健身功能之间形成了有效关联。因此,从产业融合这一背景看,开发体育旅游产业,也能满足社会大众的健身需求,从而实现多元需求的全面融入。

二、产业融合背景下体育旅游与健身需求之间的相关性认知

在当前人们的生活意识和个人观念中,其对健康、养生的重视程度大大提升。当然,人们对健康的认识也更为全面,不仅仅是传统单一的注重身体健康,同时也对心理健康给与了极大关注。尤其是在当前整个时代背景影响下,产业之间的边界界定本身就比较模糊,同时产业之间的融合程度也大大加强。当然,就旅游活动的内涵和特点看,整个旅游活动与多项活动之间都有着重要的关联性,而体育旅游就是旅游活动与体育建设全面融合的重要表现。在产业融合这一大的发展背景下,深层次认知体育健身与旅游活动开展之间的具体关联性,就极为必要。

首先,体育旅游与健身需求之间是双向活动的影响关系,也就是说,两者互相渗透,相互影响。对于健身需求的释放来说,体育旅游无疑提供了良好的条件和基础,并且在这一过程中,体育旅游将自身所具有的旅游功能和体育健身功能双向融入,提升了健身者的参与兴趣和积极性,并且在这一过程中,也实现了参与价值的最大化。而对于健身需求来说,其内容又从某种程度上成为了影响体育旅游项目发展的方向。但是两者并没有形成新的延伸内涵,从目前具体状况看,就是体育旅游项目更多情况下只能满足大众化体育健身需求。

其次,体育旅游与健身需求之间在部分领域实现了内容元素的交换与升级。在体育旅游开发建设过程中,其依托的是丰富的旅游资源,以及可被挖掘、开发和利用的体育资源,而想要选择合适的体育项目,除了结合好该地区基本形式外,还要与社会大众的健身需求内容相结合,通过全面有效的融入,从而实现体育旅游活动的有效开发。当然,一些极具规模影响力的体育旅游活动也对社会大众的健身需求引领有着相应关联。特别是对于体育建设氛围较为浓厚的地区,环境对大众健身需求的影响极为突出。

最后,体育旅游与健身需求之间在功能上实现了延伸,同时也丰富了双方元素内容,尤其是通过深度融合,从而增加了各相关产业的整体附加值。健身需求背后实际上代表和反映的是体育产业的发展,而体育旅游的落脚点是旅游活动开发,所以,两者之间的具体关联,本质上阐述的是旅游产业与体育产业之间的融人和延伸。比如,多元化的体育旅游资源项目,能够在满足社会大众健身需求的基础上,延伸和培育新的健身项目。

三、体育旅游与健身需求的发展前景和融合机制

从当前时代发展的具体背景看,体育旅游与社会大众健身需求之前的融合程度大大提升,尤其是融入具体融合,其不仅实现了资源的充分利用,同时两者交叉融入,也更好满足社会大众的层次化消费需要。尤其是两者之间的关联性,决定了两者融合,并实现共享共用,将成为整个产业机制建设的根本性需要。但是,在两者融入、协同过程中,仍然存在一些问题,比如缺乏推动力、存在阻碍性,以及创新程度不够等等,这就需要我们在充分了解社会大众需求的基礎上,采用合适的发展举措,进而推动两者良性融合发展。

要将体育的表现性与旅游活动的体验l生全面结合、统一。就当前整个时代发展的具体特点看,社会大众参与体育活动的积极性大大提升,而在旅游产业建设过程中,要立足社会大众自身的健身需求,通过满足社会大众参与健身活动的整体性需要,进而实现整个体育旅游开发的最佳效果。此外,还要积极注重构建完善的产业融入保障机制,尤其是建立合理、完善的协调体系,从而实现体育旅游产业建设与健身需求满足的良性发展。当然,在这一过程中,要注重融入社会大众具体的健身需要,通过丰富体育旅游产品的具体类型,进而满足社会大众的层次化和多样性需求。而对于体育旅游项目整体发展来说,必须在充分有效利用基础资源的前提下,合理融入需求,实现立体化开发。

四、结语

在当前快速发展的时代特征影响下,各个产业之间实现了成熟而全面的发展融合,尤其是结合社会大众的多样化需要看,走产业融合发展道路,不仅满足社会大众的应用需要,同时也能实现各项资源应用价值的最大化。结合目前社会大众的生活理念和具体需求看,健康与旅游相融合,已经成为社会大众日常生活中重要的消费要素。关注健康、拥抱生活,释放内心压力,已是社会共识。而就旅游活动发展不断成熟这一具体背景看,该产业与其他要素之前的关联性不断加强,而体育旅游就是在这一过程中,所具体形成的。

《产业融合背景下体育旅游与健身需求相关性及其前景研究》原文作者:刘玉琳,该学术论文发表于:体育时空 2017年11期

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: