关于北京健身俱乐部消费者行为的研究

李敬维

一、研究结果与分析

(一)北京健身俱乐部消费者目的及需求现状分析

随着社会经济的发展,人们的生活质量提高,人们对去健身房的目的与需求就有所不同了。现今健身房消费者可分为三大主体,首先是工薪阶层的白领居多,在快節奏的社会生活中,他们更多的是想要在健身房减脂、提高身体机能。健身俱乐部消费市场是根据社会、经济、文化的发展而改变的。虽然健身俱乐部消费者需求千变万化,但也有一些规律可言。特征分为以下几个方面:

1.消费群体多样化

在健身俱乐部在社会上出现的初期,消费的主要人群是热爱健美并且有一定经济基础和空余时间的青壮年男士或是专业的运动员,但是随着时代的发展,人们越来越重视健身的作用,出现在健身房中的消费者人群在年龄结构上也就变得开始多样化,各年龄段的人群均有。

2.消费目的多样化

随着消费者种类的增多,各类消费者前往健身场馆的目的也各不相同日寸刻把握消费者的目的,才是一个健身场馆能够获得长远发展得关键。

3.健身俱乐部消费者需求多样化

根据健身消费者的性别、文化程度、年龄特征、兴趣爱好、收入水平,他们参加健身运动的目的与需求就千差万别。对健身器材、健身项目和方式的要求就有所差异。

(二)影响消费者的消费欲望的因素

1.经济因素

经济因素即包括消费者本人的经济状况,也包括健身俱乐部自身的价格标准,通常来讲,成为健身俱乐部的会员需要交纳一定金额的年费,所以对于一些经济条件不太宽裕的消费者比如学生,打工者来讲,很难拿出一部分钱来投入到健身活动当中,能够并且愿意承受这中费用的,大部分是白领或其他有稳定收入的人群。健身俱乐部的价格定位也是影响消费者消费欲望的重要因素之一。

2.时间因素

时间因素是仅次于经济因素的影响消费欲望的因素,占40%。如前文所说,健身俱乐部的消费者很大一部分是有稳定工作的人群,那么,这样的消费者所能拥有的休闲时间是有限的,有一些人虽然有健身的愿望,但是却很难保证足够的时间和精力投入到健身活动中去.能不能在有限的时间内使这些消费者的消费愿望得到满足,是健身俱乐部需要解决的一个重要问题。

3.空间因素

空间因素也是健身俱乐部和消费者都有需要考虑的问题,人口密集度低或工业区的租金及其他运营成本虽然低廉,但是同样很难吸引到消费者。健身俱乐部在选址时需要找到周边潜在的消费者的密度和租金成本间的平衡。

二、结论与建议

(一)结论

第一,体育产业属于纯粹的第三产业,即以服务为本的新型第三产业,健身俱乐部的固定资产成本几乎只是在建设初期的一次性投资,之后就进入了零成本运营,所产生的成本主要是经营过程中产生的必要的水电支出和聘请教练,服务人员等相关人力支出。服务的质量就是健身俱乐部能否良好运营的重要因素,而服务质量的控制又是与消费者的消费行为息息相关的。

第二,消费者的消费行为受到多种因素的影响,既有主观又有客观因素,但是根据研究,主观因素占主导,包括消费者群体多样化、消费目的多样化、消费者需求多样化,而这些主观因素又恰恰是健身俱乐部所难以改变的。

第三,北京市健身俱乐部现存在的问题

健身俱乐部如果想吸引更多地消费者,必须从自身做出改变,顺应环境,既要借鉴国外的经验,又必须考虑到中国消费者与外国消费者群体的巨大差异,根据中国消费者的实际情况和消费习惯,调整经营策略。

(二)建议

本文对于健身俱乐部消费者的消费行为进行研究,最终的目的是为健身俱乐部的发展作出指导,根据以上的研究结果,提出一些合理的可行性发展建议。

1.加强服务质量

加强服务质量,是所有服务行业在提升时必须要关注的方面,健身俱乐部需要培养自身服务人员的服务意识,每个人都不能只关注自己的本职工作。对于教练员来说在关注自己学员的同时,也要为普通的消费者提供基本的指导。对于服务人员来说,要主动与顾客交流,了解顾客的需要及时改进不足。

2.不断创新服务项目

健身的领域不论器材还是方式都是在日新月异的,会不断出现新的健身方式,作为一个健身消费者,自然希望能够接触到最先进健身方法和理念。这就要求健身俱乐部要时刻关注领域内的变化,学习新的健身方式,开发多种多样的健身课程,并保持变化的频率,吸引更多的消费者。

3.根据所处社区消费水平定位

健身俱乐部对于消费者的定位直接影响到价格和服务水平的定位,健身俱乐部在选址时要对周边的社区环境进行准确的考察,主要关注周边大部分居民的收入水平和消费水平,进而确定面向的人群,最后确定服务标准和收费标准。

当定位于普通的消费人群时,俱乐部的定位就要趋于平民化,在保证服务和器材质量的前提下,利用价格来吸引潜在消费者。

《关于北京健身俱乐部消费者行为的研究》原文作者:李敬维,该学术论文发表于:体育时空 2017年11期

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: