基于佳得乐运动品牌的运动饮料研究

黄林

一、运动功能饮料概述

(一)功能性饮料

功能饮料,主要是通过调整饮料中营养素的成分,并合理分配含量比例,以便适应某些特殊人群营养需要。功能饮料是不以治疗疾病为目的,适宜于特定人群的饮用,具有调节机体的功能。

(二)运动饮料

根据人体运动时生理消耗的特点,运动饮料由不同的营养素配制的而成。运动饮料根据运动时营养素丢失的特点,有针对性地补充运动时丢失的营养,人体饮用运动饮料后,能有效保持并提高运动能力。运动饮料还有加速疲劳后的恢复。它包含了一定的糖分、适当的维生素、以及适量的电解质。

二、佳得乐(Gatorade)运动饮料

(一)品牌简介

佳得乐(Gatorade)是一个风靡全球的运动饮料品牌,

在1965年,美国肾脏和电解质研制中心有位叫罗伯特·凯特博士为佛罗里达大学橄榄球队研制了一种运动饮料,被称为“Gatorade”饮料。佳得乐饮料不仅能补充运动中身体所丢失的水和电解质,同时还能提供碳水化合物来增强机体的耐受能力。

在北美各大体育联盟中,大牌明星手里拿的几乎都是佳得乐(Gatomde)运动饮料。包括NBA,NFL,MCB,USSOCCER等联盟,赛场上下手中握着的也都是橙黄的佳得乐(Gatorade)运动饮料。佳得乐(Gatorade)品牌还成立了“佳得乐运动科学研究院”。

如今,佳得乐(Gatorade)运动饮料品牌在美国该行业占据了85%左右的市场份额,是NFL、NBA两大联盟的官方指定饮料,其行业地位难以撼动。

(二)佳得乐运动饮料配方介绍

佳得乐运动饮料主要配料包括:水、香精、白砂糖、食用葡萄糖、食品添加剂(柠檬酸、柠檬酸钠、磷酸二氢钾、食用香精、柠檬黄)、食用盐。佳得乐运动饮料能补充运动时人体所缺的电解质和水分,同时还提供碳水化合物来增强运动耐持久力,“解口渴更解體渴”正是佳得乐运动饮料的宣传口号,也是其独特之处。

三、运动功能饮料在国内外发展的对比分析

(一)运动饮料的发展历程

1.国外运动饮料发展起源

运动饮料起源于西方国家,其研制约起始于上世纪的二十年代。在1965年,美国肾脏和电解质研制中心有位叫罗伯特·凯特博士研制的一种运动饮料引起了广泛的重视,他主要是为佛罗里达大学橄榄球队所服务,其研制的运动饮料被称为“Gatomde”饮料,这也是佳得乐运动品牌的起源。

2.国内运动饮料发展起源和历程

在国内,因为经济条件的制约,运动饮料发展起步比较晚。直到上世纪90年代左右,以家喻户晓的“健力宝”品牌为代表的运动饮料才开始在市场上出现。随后也出现了“红牛”维生素饮料、“澳的力”葡萄糖型饮料以及“三得利”等等运动饮料品牌。

(二)运动饮料现状及发展前景对比分析

1.运动饮料发展现状分析

北美和亚太地区市场仍然是当前运动饮料行业最活跃的地区。在北美,运动饮料几乎占据了软饮料市场一半份额;而在中国,运动饮料占功能饮料市场一半的份额。目前运动饮料主要消费市场在亚洲,占全球功能饮料市场的2/3。目前全球能量饮料的产量即将达到30亿升。

就全球范围来看,北美、欧洲和日本这三个地区是运动饮料产品研制开发和消费最为活跃的区域。在美国,百事公司生产的Gatorade和可口可乐公司生产的Powerade占据着运动饮料品牌的头两把交椅。

我国运动饮料行业在快速发展着,也经历了一些考验,但在2010年后,运动饮料的发展势如破竹。各企业都在挖空心思,通过改变产品质量和宣传式,都取得较大程度的发展。

相比于国外的运动饮料,国内的运动饮料还是暴露出很多问题,国内的运动饮料功能相对单一,大部分的运动饮料都以补充能量维生素、抗疲劳作为主打功能,特点不鲜明。

2.运动饮料发展前景

综合国内外的运动饮料发展趋势看,运动饮料的发展开始借助与其他类型饮料结合,以达到优势互补的目的。

四、结论

本文以佳得乐运动饮料作为切人点,简要分析了国内外运动饮料的发展状况后得出:

第一,国外运动饮料起步早,相对国内来说市场更加成熟、技术更加先进,市场占有率较高。

第二,国内运动饮料的发展起步较晚,近些年来发展较为迅速,但相比较于国外品牌,在技术和市场推广方面仍有很大的提高空间。

第三,随着国内体育文化和健身文化愈加浓厚,运动饮料市场仍有很大的发展空间。

第四,佳得乐运动饮料作为北美乃至全世界知名的品牌,其发展之道值得国内很多企业的学习。

《基于佳得乐运动品牌的运动饮料研究》原文作者:黄林,该学术论文发表于:体育时空 2017年11期

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: