快速组织学校进行体质健康标准测试工作

杨旭琛

摘 要:为解决每年学生体质健康标准测试与上报时出现的一系列问题,针对基层学校面临学生多、器材少、场地少、人员不够用等方面的困惑,笔者将自己总结的经验与方法介绍给大家,让更多的学校能够按时上报。

关键词:体质健康测试;数据上报;经验;疑难探讨

中图分类号:G633.96 文献标识码:B 文章编号:1005-2410(2015)04-0073-01

一、召开体育教师测前会议

1.下载空白基本信息模板、体测模板、上报环境模板。

2.根据文件规定本年度测试项目。

3.规范各项填写格式、单位、要求。

4.制作简易班级测试表格。

5.整理上报所需学生基本信息。

6.按所带班级分工,前期录入与核对学生基本信息。

二、测试方法介绍

1.身高、体重、肺活量

这三项指标有条件的学校可以借助学校学生体检数据,省时省力,数据也准确。

在无条件的情况下,只能体育教师自己测试,因此,要想测得快,而且准确,建议两人联合完成,身高→体重→肺活量,按学籍号提前给学生排序,按先后站好一一测试,身高→体重找得力学生帮助报数据,一名教师登记;肺活量另一位教师自己测试,形成一条龙测试。

2.计数项目

1分钟跳绳,按教务处给的花名册顺序排好的序号,并分成4组,让学生成S形排列,各两排人数相等,1、3排做,2、4排数,教师计时。时间到后,从头到尾快速登记成绩,然后轮换,两组就可以完成全班学生成绩的测试。紧接着让学生横队走到草坪上或先前放好的小垫子上,顺序不乱,1、3排做1分钟仰卧起坐,2、4排数,和跳绳一样,一节课就可以完成两项测试。时间抓得紧,安排得当,完全可以每个项目测两次。

3.50米跑

按教务处给的花名册顺序排好序号,把学生分成4路纵队,分别占四道,第一排按1、2、3、4,后面对应5、6、7、8,以此类推。体育委员发令与教师给信号,默契配合。每发一组,只要记住每个道次的名次,并同时计时即可,根据个人能力,4个盯不住,可以放2~3个学生,方法相同。按学号顺序流畅完成,一般一节课就可以完成一个班的测试。

4.50米X8往返跑测试

利用跑道是再好不过的,但在班级多场地冲突的情况下,测之前,拉上米尺,量好距离,粘上胶带或用自喷漆喷上标记点,大家都可以用,测试时在点上放上标记,方便快捷。按教务处给的花名册顺序排好序号,可以10人组,1~10号跑,11~20号记往返次数并盯住相应的名次,以此类推。

5.帮扶一年级教师测试

每年的新生学籍为9月30日注册完毕,而紧跟的就是“十一”长假,一年级要想拿到学籍号,基本要到10月10日左右了。在此期间,一年级教师既要教会学生测试项目,又要组织测试,刚入学的小孩连队都排不好,别说按要求测试了。因此,9月份一年级体育教师要多用心,以多教多练为主。“十一”后,组织全体体育教师,统一给一年级孩子测试,并帮助录入信息、成绩等,这样能较好避免新生因无序测试导致的数据不准。

(新疆沙湾县第二小学 832100)

《快速组织学校进行体质健康标准测试工作》原文作者:杨旭琛,该学术论文发表于:体育教学 2015年4期

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: