宾川县乔甸镇中小学留守儿童管理现状分析

杨兴美

宾川县乔甸镇中小学留守儿童管理现状分析

一、研究对象与方法

(一)研究对象

以宾川县乔甸镇的石碑完小、杨保完小、大罗完小、海稍完小以及乔甸初级中学的留守儿童为调查对象来研究乔甸镇留守儿童的现状。

(二)研究方法

1.问卷调查法:采用问卷调查的方式对以上五所学校的所有留守儿童进行调查,当面发放《宾川县乔甸镇中小学留守儿童管理现状》的问卷100份,回收100份,回收率为100%,有效率100%。

2.访谈法:通过对以上五所学校的校领导、班主任进行访谈,了解相关信息。

3.文献资料法:通过图书馆以及计算机网络、万方等留守儿童的相关论文,并对收集整理的相关文献进行归纳、分析。

4.统计分析法:采用spass以及exeel常用数据统计软件对问卷收集的数据及查阅的文献进行统计与分析。

二、乔甸镇各完小留守儿童现状

(一)乔甸镇各完小留守儿童比例现状

根据表一可知,大罗完小和杨保完小留守儿童的比列比海稍完小和石碑完小相对较少。据了解乔甸镇各小学的生源原则上都来自各自村委会,杨保和大罗两个村委会地处乔甸镇的正中位置,所属自然村相对較集中,经济条件也优于地处两头的海稍和石碑。而海稍和石碑则所属自然村较分散,尤其海稍村委会所属的七个自然村,离校较远,学校实行半封闭管理,即学生从星期天下午进校一直到星期五下午离校回家;石碑完小则上午来下午回,大部分学生离校较远。对所有留守儿童的调查中可知,大部分留守儿童由哀哀奶奶监管,只有少部分由亲戚照管。

(二)乔甸镇各完小师资配备的基本现状

乔甸镇共6所小学1所中学,抽样走访4所小学及与学校校长的访谈中得知,四所小学的师资配备情况严重不足,师生比例不合理,尤其专职体育教师、生活及心理老师严重缺乏,在素质教育的今天,仍然重文化轻体育。

(三)乔甸镇各完小留守儿童的日常生活状况

留守儿童与非留守儿童相比,大部分留守儿童反映,很多时候都不会按时完成课外作业,即使完成也是出于应付,另全部留守儿童反映监护人从来不会辅导其作业,也不会与其谈论心理问题。

三、结果与分析

(一)乔甸镇各完小留守儿童关爱不足

调研过程中调研组特意叮嘱相关教师注意其保密性,保护留守儿童心理健康成长,可是调查发现留守儿童在学校受重视度不够高,老师通知的方法是用校园广播通知,“请留守儿童去到办公室时”,去到办公室问的也是很直接:“你是不是留守儿童”?从这些一系列问题可以看出老师对留守儿童心理关爱意识不高。

(二)乔甸镇留守儿童管理制度不完善

所有完小都有对留守儿童建档,但建档后续的管理、教育、帮扶等都没有开展,甚至有个别学校班主任反应因工作压力大有个别成绩差且调皮的建档生在学习上基本放任自由。

(三)监护人能力有限,缺乏家庭关爱

由于父母双方或一方长期外出务工,留守孩子得不到父母双方或一方的关爱。据统计,目前只有20.69%的代管人能辅导留守小学生学习,11.40%的监管人能辅导留守中学生学习。

四、结论与对策

(一)学校、政府、社会联合制定切实可行的方针、政策

政府根据当地的实际情况,落实国家相关政策,联合学校、借助社会力量,成立留守儿童专门管理的工作小组,专门来抓农村留守儿童目前的情况,减少或减轻留守儿童学习、生活方面的困难,心理、行为方面的困惑。

(二)学校可建立相关部门来关爱留守儿童

学校完善留守儿童普查登记及时了解学生的家庭情况,建立“留守儿童”档案,成立留守儿童单独的管理部门,将管理、教育的任务分摊到本部门。平时多与他们沟通,重视心理疏导;有条件的可执行寄宿制管理,帮助他们改掉不良习惯,健康成长。

(三)改善学校师资配备情况,加强留守儿童的管理

师者是“传道、授业、解惑”的主导者、执行者,留守儿童的管理教育很大程度上依托于学校教师。因此政府因增加学校的相关编制,合理配备师资,减轻教师的工作压力及工作量,甚至可安排单独的教师完成此项工作,加强留守儿童的教育管理。

(四)联合高校,实行一对一思想帮扶

联合当地高校,借助高校学生的力量,通过实习和社会实践的途径,与留守儿童接触和建立感情的基础上实行一对一的思想帮扶,当实习活动或实践活动结束通过多种方式关心关爱留守儿童,使他们有梳理情绪的通道,改善或解决留守儿童成长中碰到的“问题”。

《宾川县乔甸镇中小学留守儿童管理现状分析》原文作者:杨兴美,该学术论文发表于:体育时空 2017年11期

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: