轻松学做课间操

田相毅

轻松学做课间操

摘 要:本文通过新颖、有趣的学习方法,提高学生学习广播体操的兴趣,在快快乐乐的学练中,快速掌握复杂的课间操动作。

关键词:小学一年级;课间操;快速掌握;方法

中图分类号:G633.96 文献标识码:B 文章编号:1005-2410(2015)04-0072-01

对于小学一年级的新生而言,进入小学后,除在体育课上学习基本的队列队形和分清左右外,就是要学习课间活动的广播体操,作为体育教师,怎样能够教会一年级学生真正快速掌握从简单模仿到自己独立正确地完成动作,的确是一件艰巨的任务。特别是一年级小学生,刚开始对于广播操的学习模仿,兴趣较浓烈,然而对于一年级的学生来说,每节课的注意力集中时间较短,怎样利用这极短的时间学习好广播体操或者延长学生的学习兴趣时间,这就是一个值得我们体育教师思考的问题。

笔者在多年的教育教学经验和学生的沟通中,获得了一些小经验,发现如果在广播体操教学中,除传统的讲解每节的重难点外,再把这每一节都演绎成一个个幽默小故事,会让学生们在枯燥的肢体动作学习中轻轻松松地学会做操。

现在我们做的是第三套全国小学生广播体操“七彩阳光”,我们首先要明确的就是每节都是从左开始,其次是右,这是一个大前提。经调查,本套操中超过一半以上的同学认为第三节踢腿运动是最难掌握的一节,特别是前两个八拍,腿侧伸脚尖内侧点地时,很容易出错脚。因此,我们就以本节作为讲解的内容。为了验证此方法的效果,笔者选择一年级六个班(每班45人),分成两组进行教学验证。

一、操作步骤

首先,我们仍然按照传统的教学方法进行讲解和学生的模仿学习,学生大体知道基本的动作流程,甚至优秀者基本上可以模仿练习,但是关键的前两拍仍有很多人难以掌握,这时就可以运用幽默小故事辅助学习,提高学生学习兴趣,延长学生学习时间。

新模式教学法:第三节:争做抗日战争小英雄(踢腿运动)

师导:1.首先让学生明确所有的节中都是从左开始的。

2.抗日战争时期,我们要团结在一起,对抗日寇,作为孩子的我们,也要学会保护自己,不受到侵害,那么今天我们就来一起争做抗日战争小英雄。

3.注意提醒:但是在日常生活中,作为小学生的我们不能随便欺负同学,要团结友爱。如果遇特殊事件时,要学会保护自己,迅速及时地向教师汇报。

联想小故事:

1-迈左脚,伸直手“按”住坏人。

2-迅速踢打坏人伸直右脚,手向后“甩”坏人。

3-踢甩后收腿,再次“按住”坏人。

4-还原成直立。

5-接着用同一只脚再踹他一脚,不能换脚,让他没有喘气反抗的机会(一鼓作气)。两手要把他“按”在胸前。

6-还原成直立。

7-接着换脚再“踹”一次。

8-还原成直立。

三八拍记忆

师:这时坏人的同伙过来帮忙了,我们要成为小英雄,以一敌百。

3-1-2-把他打倒在地后,两手叉腰,再用左、右脚使劲踏他两下。

3-3-两手叉腰,左腿侧踢,踢倒一个。

3-4-还原成直立。

3-5-左臂前伸打前面的坏人,右臂侧平举打右边的坏人,顺势抬右腿保护。

3-6-还原成直立。

二、反思

前三个班按原有教学模式进行教学,后三个班按照传统模式,新模式教学。

1.前三个班当堂课,笔者耐心地进行多次讲解、纠正、练习,期间四次考核,合格率大致变化是33%-55%-40%-35%,越往后孩子越烦躁,注意力越不集中。

2.后三个班当堂课,笔者耐心地讲解一次,练习一次,然后运用新模式教学,学生在快乐中练习,其间笔者仅集体纠正强调过一次动作标准性,考核四次,合格率大致变化是30%-55%-85%-100%。随着课的进行,未出现学习注意力不集中的现象。

经过验证,在体育教学中,在传统的讲解中加入一些新元素,对于小学生的学习兴趣、学习速度、掌握程度等方面都起到了一定的作用。

《轻松学做课间操》原文作者:田相毅,该学术论文发表于:体育教学 2015年4期

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: