体育需求的视角下大中型企业职工体育管理对策研究

林温苗

一、大中型企业职工体育的新需求

新时期,大中型企业职工出现了新的体育需求:锻炼时间和频率增加、体育活动项目多样化、体育场地器械专业化、体育指导常态化等。如何基于职工体育的新需求,改变大中型企业职工体育的传统管理模式,探索既充满活力又集服务性、经营性于一体的职工体育管理模式,提高职工体育锻炼的参与率和积极性,是在大中型企业发展职工体育过程中迫切需要解决的问题。

二、大中型企业职工体育的管理对策

(一)职工体育比赛的组织方式

由大中型企业工会负责牵头,委托社会体育公司组织大中型企业职工体育比赛或活动是将来发展的趋势,这种管理方式发挥了体育公司有专职的管理人员、专业体育指导员、新颖的活动策划理念等优势,注重职工活动的内容、形式和效果,为职工提供了更到位、贴心的体育服务,吸引更多的职工参与活动。鼓励与体育产业相关的大中型企业成立体育公司,在服务本单位职工体育活动的同时,也通过承接体育赛事、体育旅游项目开发等为大中型企业创造更多的经济收益。

(二)职工常态性体育活动的开展方式

基于职工体育项目需求多样化的趋势,要长期、定期地开展活动,职工体育协会就是较符合职工新需求的开展方式。大中型企业工会應发挥职工中体育骨干的特长和号召能力,由他们作为各个职工协会的领头人,通过工会组织牵头、体育骨干申报体育活动项目、职工报名参会等步骤,在大中型企业内部建立职工体育协会,各体育协会根据职工的实际情况定期开展体育活动,满足职工们的不同体育需求。在职工体育协会的管理方面,把协会的管理和活动开展交给会员自主安排,会员民主选举会长,会长管理会员,实行“会长负责制”的管理办法,实现“会员参与,人人锻炼”。

(三)体育指导员的能力提升

现阶段职工对体育指导员的需求程度在不断增加,而大中型企业存在职工体育指导员人员不足、专业水平不高、组织能力差等问题,因此,企业应安排职工体育指导员或体育骨干参加社会体育指导员的培训,学习体育保健、体育健身方法等相关知识以及专业技能,培养和提升职工体育指导员的专业素养和综合管理能力,带领更多的职工参与到职工体育活动中。另外,企业与其他单位之间多开展交流学习活动,通过参观、学习职工体育组织管理工作较突出的单位,拓宽企业职工体育指导员的管理思路,“以强带弱”、“以先带后”;还可以通过与其他单位合作完成体育培训、活动等,提高大中型企业职工体育指导员的实践能力。

(四)体育活动经费的开源节流

提倡大中型企业建立“职工体育活动基金”制度,通过企业工会经费、企业文化建设经费、企业其他可支配收入、争取赞助费、参与活动的职工缴纳活动费等多种途径筹集活动经费。活动经费应“开源”与“节流”并行,精准使用使用活动经费:每年年初对职工体育活动开展做整体的计划,使得职工体育活动基金在全年合理分配、有效利用;将经费开支细化,明确使用项目,做到专款专用、有的放矢。

(五)体育活动时间的合理安排

基于大中型企业职工希望增加体育活动时间和频率的迫切需求,首先要提高大中型企业职工参与体育锻炼的意识,同时企业也要为职工创造良好的体育锻炼环境,让职工乐于“挤出时间”参与锻炼。同时,企业应科学、合理安排职工的工作时间,有效地利用“工间”时间和“业余”时间,尽量将职工体育活动安排在大部分职工能够参与的时间段,比如:工间、午休时间或下午下班后这些时间段,把职工们闲散的时间整合起来进行体育培训、体育活动,让更多的职工有时间参与体育锻炼。

(六)体育活动场地器材的有效利用

大中型企业职工希望能享受到舒适整洁的体育活动场地和器材,因此,在企业体育场地器材的建设之前,要对职工喜爱的运动项目、体育场地器材需求程度等进行调查、分析,再根据企业活动经费、场地面积、职工的参与率等情况综合考虑,来决定场地、器材的建设,将职工体育活动场地、器材最大化利用,防止企业内部出现一些场地器材“不够用”,另一些场地器材“用不够”的现象。另外,大中型企业还可以通过租用商业体育活动场地、与其他单位共享体育场地,以及有效利用社区、学校、工人文化宫等公共体育资来解决体育活动场地器材不足的问题。

三、结论

基于大中型企业职工的体育需求不断升级的现实状况,采用委托体育公司组织职工体育比赛或活动、建立职工体育协会开展日常体育活动等方式,提高职工参与体育活动频率和效率;通过“外练内修”提高大中型企业职工体育指导员水平,建立“职工体育活动基金”制度解决职工体育活动经费困难问题;采用企业体育活动场地有针对性的建设和有效利用公共体育资源并驾齐驱的方法;科学利用的“工间”和“业余”时间,提高职工参与体育活动的积极性和参与率,满足大中型企业职工差异化的体育需求。

《体育需求的视角下大中型企业职工体育管理对策研究》原文作者:林温苗,该学术论文发表于:体育时空 2017年11期

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: