一年级快速跑教学策略

赵雁铭

摘 要:结合一年级学生在快速跑的过程中经常出现抢道,并因此引发身体碰撞摔倒的“事故”,分析原因找到对策。

关键词:一年级;快速跑;摆臂;抢跑道

中图分类号:G633.96 文献标识码:B 文章编号:1005-2410(2015)04-0071-01

笔者在日常教学中发现,经常会有学生尤其是一年级学生在快速跑的过程中出现抢道,并因此引发身体碰撞摔倒的“事故”。其中大多数学生不是故意行为,而是其不能掌握正确的快速跑动作。因此如何帮助一年级学生学会正确的摆臂动作,身体平稳,跑直线,掌握快速跑动作要领,是本文所阐述的要点。

一、错误的摆臂动作

在进行快速跑时,很多学生的摆臂引起了笔者的思考:A同学在30米直线跑时是“左右横摆”着跑,B同学是“打鼓式摆”着跑,C同学是“直臂摆”着跑。

原因分析:

出现“左右横摆”“打鼓式摆”“直臂摆”,主要是孩子们两臂摆动不同步,或左右或上下摆。他们想跑快、跑直以致用力摆臂,却根本不知道该摆到什么位置,用多大力。两臂摆动路线异化和用力大小不均导致身体出现左右摇晃,以致影响跑步的速度,身体重心不稳,导致摔跤。

解决策略:

原地前后快慢摆臂练习。要求:两脚前后开立重心在两脚之间,听口令进行节奏性的摆臂练习和负重摆臂的练习。这有利于两臂的协调配合,提高用力的一致性。同时,练习时在学生的身前拉一根线,让学生手臂前摆时,手碰到线,这样既增加了练习趣味性,又可以让学生直观地感受到上摆时手臂的正确摆动高度。

二、抢跑道

快速跑发生的“事故”直接原因是学生抢跑道,但是从深层来看,是由于技术动作层面出现了问题,即学生出现了“闭眼跑”“头朝天跑”。

原因分析:

从水平一小学生的身体发育情况分析,他们刚从幼儿园升入小学,体重比较轻,腿部力量不足,身体的平衡性也比较弱,所以,采用“闭眼跑”“头朝天跑”的办法跑步,但很容易偏离跑道跟边上同伴发生碰撞,导致摔跤。

解决策略:

1.踩线跑。让学生用脚踩着操场上的直线跑,以培养学生“跑得直”的技术和“跑得稳”的能力。这里利用“走钢丝”“小羊过桥”等游戏形式来激发学生的练习兴趣。

2.窄道跑。运用窄道跑主要训练学生跑直线,沿地上标的标志物设置出的道路(80厘米宽)进行快速跑练习。

拓展与思考:

1.学生“抢跑道”次数明显减少。经过上学期和本学期体育课堂上对学生快速跑动作的纠错,对快速跑类教材课堂教学中,学生跑步规范性的对比统计,2013学年第二学期比2013学年第一学期发生“抢道”次数明显减少。

2.班级整体快速跑的成绩得到了大幅度提升。经过全体同学的不懈努力,现在班级30米直线跑的成绩明显提高。特别是原来老是跑偏的学生,在学习、巩固了正确快速跑动作后,通过了考核,提升了班级的平均通过率。

3.教学方法与手段创新是体育教学研究中的永恒主题。教材是死的,教学方法是活的,手段是多样的。体育教师是墨守成规还是不断创新,直接关乎学生的学习兴趣与效果。同时,越低的年级越需要体育教师的关心和呵护,用一颗“爱心”去关爱他们,用心灵让孩子们意识到体育教师教会了我们许多本领,让学生发自内心地喜欢上体育课。

文献参考:

[1]毛振明.体育教学方法选用技巧与案例[M].北京:北京师范大学出版社,2009.

[2]于素梅.体育教学评价技巧与案例[M].北京:北京师范大学出版社,2009.

[3]季浏.体育与健康新课程案例与评析[M].北京:高等教育出版社,2003.

[4]陈雁飞.小学体育教师专题强化与技能拓展[M].北京:高等教育出版社,2012.

《一年级快速跑教学策略》原文作者:赵雁铭,该学术论文发表于:体育教学 2015年4期

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: