高等体育院校加强学生思想政治教育管理的重要性

卢迪

一、高等体育院校学生思想政治教育管理的作用

第一,思政教育管理有利于保障学生健康成长。当代高校学生的思想政治教育成效很大程度上影响我国社会经济发展事业的顺利推进。高等体育院校学生不仅要有全面的知识体系,还要有正确的价值观。大多数学生在象牙塔内缺乏对我国国情民意、政策方针、价值导向等等了解不够透彻,思想政治还不成熟。容易受到错误价值思想影响。学生正值思想逐渐成熟的阶段,正确的思想政治教育导向,才能够引导学生健康成长,形成正确积极的思想价值体系。

第二,思政教育管理有利于促进高校精神文明建设。社会主义发展,离不开社会物质文明建设,同时还要注重社会主义精神文明建设。高等体育院校中学生学习体育知识,培养体育人才,促进体育事业健康发展。思想政治教育管理能够保障学生的思想道德素养,使之与学生的科学文化素养相匹配,能够承担将来参与社会建设事业时所要求的责任,传播正确的社会主义精神文明。

第三,思政教育管理有利于保证贯彻党的教育方针。高等教育担负着光荣使命,为社会主义事业建设培养各方面高级专门人才。高等院校要在深刻理解的基础上正确贯彻党的教育方针。社会主义高等教育的本质包含着德智体等各方面内容,是相互影响的有机整体。德育即思想政治教育要放在教育体系中的首要地位,保证贯彻党的教育方针。

二、高等体育院校加强学生思想政治教育管理的重要性

加强体育院校思想政治教育管理,使体育院校思政教育逐步科学化、规范化、制度化,提高体育院校思想政治教育的实际效用和价值。

首先,思政教育管理对保障体育院校各项工作顺利完成十分重要。在政治上,保障高校在培养学生成才道路上能够沿着正确的政治导向。通过学生思想政治教育管理,让学生建立正确的价值观和辩证唯物主义思想。从而,在更大程度上调动学生的主观能动性,发挥更多的主动性和创造性。在工作上,思政教育管理工作在高校的各项管理工作中都有所体现,涉及教学科研,同时也包括后勤管理等各项管理工作。高校管理是一个完整的系统,为了保证整个系统协调有序地运行,需要加强各项工作中的思想政治教育管理,更好地推動高校建设发展。

其次,思政教育管理对良好校风的培养和发扬十分重要。体育院校思想政治教育的重要任务之一是培养良好的校风。校风是高校各项规章制度、道德思想作风、以及言论行为规范的概括。它具有一种约束力和感召力。形成良好校风往往离不开思想政治教育的科学管理。加强思想政治教育管理,能够抵制各种不良风气和错误思潮的冲击和影响,引导学生培养高尚的道德情操,树立积极进取的人生态度,形成一种进取、求实、团结的良好校风。在校风的形成和建设中,体育院校思想政治教育管理是培育良好校风的重要途径,也是发扬良好校风的思想保证。

最后,思政教育管理对体育院校安定团结的政治局面十分重要。高校具有一定政治能量,知识分子密集、大学生集中,青年比较活跃和敏感。体育院校政治局面维持安定团结,有利于保障教学质量。加强体育院校思想政治教育管理对体育院校安定团结的政治局面十分重要。可以不断提高大学生强化意识,增强法制观念,注重自我管理,自觉抵制不良风气的影响。因此,从总体上高校思政教育管理,更加有利于保障巩固和发展体育院校的政治局面的安定固结。

三、加强高等体育院校学生思想政治教育管理的途径

第一,组织好马克思主义基本理论、社会主义思想教育。体育院校学生思想政治教育管理的核心是坚持马列主义基本理论教育。帮助学生获得基本知识,树立正确的世界观和方法论,学会运用马列主义方法,分析和解决实际问题,培养青年马克思主义者。社会主义思想教育,要作为必修课列入教学计划,帮助学生树立科学的道德观和人生观,努力成为适应新时期要求的合格人才。

第二,做好教学中的思想教育。专业课是对学生的学习产生影响的主要阵地。任何一门专业课,不应当是简单的知识传授,毫无思想色彩的讲解。在授课过程中,每位教师都或多或少带有自己的特色,教师的政治思想等也会在授课过程中对学生产生潜移默化的影响。因此,体育院校加强学生思想政治教育管理工作中,要不断调动教师的积极性和主观能动性,传道受业解惑融于一体,教书的同时还要注重育人。

第三,做好日常的思想教育管理。大量的学生思想问题,往往反映在生活中,因此要注日常思想教育。日常思想教育具有更强的灵活性。对于不同学生的思想和行为,需对症下药。坚持加强党团建设,例如开展谈心活动,主题班会活动以及竞赛表彰活动等。开展社会实践活动,了解国情、接触工农,培养学生的群众观点是十分有益的。

《高等体育院校加强学生思想政治教育管理的重要性》原文作者:卢迪,该学术论文发表于:体育时空 2017年11期

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: