大学生体育锻炼习惯与健康生活方式的调查

盛克庆刘佳岑

一、引言

《关于深入开展大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动的指导意见》(中青联发[2015]4号)提出要提高大学生身心健康素质。刘延东副总理于2017年在全国学校体育工作座谈会提出要让学生形成终身锻炼习惯和健康生活方式。因此在强化素质教育的背景下加强体育锻炼,养成健康的生活习惯是大学生适应教育新常态,满足社会发展的必然要求。

二、研究对象与方法

(一)研究对象

以从武汉科技大学、武汉理工大学、武汉职业技术学院、华中师范大学以及武汉东湖学院等十所高校抽取的500名在校大学生为研究对象。其中男生280名,女生220名。一年级120名、二年级学生150名,三年级学生110,四年级学生120名。

(二)研究方法

1.文献资料法

通过查阅相关学科著作,并且通过武汉科技大学图书馆中文数据库,进入各大学术网站,以“体育锻炼”、“生活方式”作为关键词查阅50篇论文、4篇博硕论文,以此了结相关研究现状知识,并且为本次研究寻求最佳的问题解决思路及理论依据。

2.访谈法

根据研究目的,访谈高校体育教师、学生,围绕大学生健康生活方式指标进行了结构式访谈,并且将访谈结果整理与筛选,以此形成问卷调查。

3.问卷调查

结合本次研究目的,结合相关体育专业的调查问卷标准设计问卷调查,问卷调查分为两个部分:一是体育锻炼习惯;二是健康生活方式。此次问卷调查供向500名学生进行发放,回收有效问卷431份,有效率为86.2%。

三、调查结果与分析

(一)调查结果

1.不同性别大学生体育锻炼习惯情况比较。根据对调查问卷结果分析,男生与女生在体育锻炼习惯上有着很大的差别,根据统计女生体育锻炼习惯的总体得分为21.55,而男生体育习惯得分为22.9,可见男生的锻炼行为稳定性更强。造成此种现象的原因一方面是男女学生性格特点差别很大,男生活泼好动、而女生比较好静。同时男生可以参与的体育项目比较多,而女生可以参加的体育项目则比较少。

2.不同年级学生体育锻炼习惯情况比较。根据问卷调查,四年级的大学生体育锻炼习惯更加稳定,而一年级学生的体育锻炼行为则更加丰富,而二年级、三年级的学生在体育锻炼方面表现出不积极的特征。造成此种现象的原因:一方面四年级的大学生思想更加成熟,对于未来职业规划比较清晰,能够认识到体育锻炼对于自己未来发展的重要性。一年级学生刚进入大学校园,在放养式的管理模式下,他们更加倾向于“玩”,因此呈现在体育运动上。而二年级、三年级学生受制于学业、不良生活习惯的影响对体育项目失去兴趣。

(二)大学生健康生活方式现状调查与分析

1.不同性别学生健康生活方式状况比较

以运动锻炼行为、规律生活行为、饮食营养行为、压力管理行为以及健康责任行为等作为调查指标,通过对问卷调查的分析,男生的生活方式要明显优于女生:一方面女生性格比较外向,喜欢人际交往,尤其是在体育锻炼上,男生以高强度的篮球、足球运动为主,因此他们的身体素质要好于女生;二是在各种压力处理上女生不如男生。例如女生情绪波动比较大,多愁善感这些都是影响健康的重要因素。当然学生健康生活方式指标的数据差异不大,说明不同性别学生的生活方式不健康。例如当前高校大学生所存在的深夜撸串喝大酒、学习娱乐不下床的现象。而且根据调查大学生每天吃早餐的比例只有42.1%。

2.不同年级生活方式状况比较。同样通过调查得知低年级学生的生活方式要好于高年级的生活方式。当然低年级学生受限于高中养成的良好生活习惯的影响而坚持。随着年龄的增长以及生活学习方式的自我管理使得年级越高学生的不良习惯就越多。例如高校大学生吸烟、酗酒的人数越来越多。

(三)大学生体育锻炼习惯与生活方式的关联调查分析

通过对问卷调查的分析:89.1%的大学生认为体育锻炼不足是造成大学生身体素质下降的主要因素。而体育锻炼不足的原因主要是因为不良的生活习惯造成的。56%的大学生认为熬夜通宵玩游戏会影响体育锻炼的积极性,而且也会给身心造成巨大的损伤;79%的学生认为酗酒、吸烟是影响体育锻炼的因素。长期酗酒的学生虽然愿意参加体育运动,但是他们的身体素质难以适应体育运动的强度。

四、结论与建议

(一)结论

通过对大学生体育锻炼习惯与生活方式的调查,可以得出以下结论:

1.高校大学生身体素质呈现下降趋势,尤其是女生的身体素质要低于男生。随着各种互联网+载体的出現,大学生的时间主要消耗在各种网络虚拟空间内,例如大学生70%的课余时间消耗在“躺在床上玩各种游戏”上的。随着年级的增高,大学生不良生活方式也越来越突出,例如不吃早餐、不参加体育课以及饮酒、吸烟的比例越来越高。

2.大学生缺少良好的生活方式,睡眠时间不足。由于高校学习压力相对较少,学生可以自由支配的时间较多,因此学生缺乏自我约束力,染上了吸烟、喝酒的不良生活习惯,尤其是随着年龄的增长,大学生的各种“应酬”也逐渐增加,学生醉酒的现象也日益增多。另外基于不良生活方式的影响,大学生晚睡晚起的现象特别突出,严重影响大学生的睡眠质量。

3.体育锻炼习惯与生活方式有着密不可分的关系。身体素质越好的大学生其生活方式越健康,反而身体素质差的学生基本上都存在不良的生活方式。例如不积极参加体育锻炼的学生,他的生活方式必然是不健康的。因此高校必须要加强对大学生体育锻炼的干预,引导大学生养成正确的生活习惯。

(二)建议

1.高校教育工作者要转变体育教学理念,倡导“终身体育”锻炼的思想。习近平总书记提出体育强国、教育强国的战略,明确提出加强大学生的体育锻炼是实现伟大中国梦的重要内容。因此高校教育工作者要加强对大学生体育锻炼的指导,让大学生在日常的行为规范中养成正确的生活方式。例如体育教师要改变以往偏重体育技能锻炼的方式,根据不同年级、不同专业的学生采取不同的授课模式,以此激发学生体育锻炼的积极性。

2.定期开展各种健康知识讲座,提高大学生对健康生活方式的正确认识。高校可以根据本校学生的实际情况,定期组织心理健康老师、医学专家等到学校中开展健康知识讲座,让学生了解不良生活方式的危害性,以此让学生产生危机意识,避免不必要的安全事故发生。

3.加大对体育运动设施的投入,满足不同层次学生的体育锻炼需求。根据调查造成男女学生体育锻炼习惯差异的很大原因是由于高校缺乏适应女生锻炼的设备,因此高校要增加资金投入,深入女生中了解其运动项目的需求,并购置相应的设备。例如高校可以从女生爱美的心理特点人手,增i.St–些健美操、瑜伽的体育项目设施,以此增加女生参加体育锻炼的积极性。

4.重视校园文化建设,充分利用体育社团、俱乐部等多种形式,加强有关健康行为知识的普及,强化健康价值观念的引导,促使学生自觉投入到运动中来,正确选择和自觉培养体育与健康的生活方式。

《大学生体育锻炼习惯与健康生活方式的调查》原文作者:盛克庆刘佳岑,该学术论文发表于:体育时空 2017年11期

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: