肋木架在双手头上向前掷实心球教学中的妙用

干懿洁

摘 要:在七年级双手头上向前掷实心球技术教学中,学生普遍存在的错误是预备反弓不到位,蹬地不充分,挥臂不迅速,用力顺序错误等,针对这些易犯错误,笔者进行了针对性的分析,运用肋木架结合粘扣带海绵球和橡皮带的学习兴趣,有效地纠正了学生易犯的错误,提高了课堂效率和教学实效,发展了学生的速度、肌肉力量、灵敏和协调等身体素质。

关键词:肋木架;粘扣带海绵球;橡皮带

中图分类号:G633.96 文献标识码:B 文章编号:1005-2410(2015)04-0069-01

双手头上向前掷实心球是一项以力量为基础、以动作速度为核心的投掷项目,途经预备反弓姿势、蹬地、送髋挺胸、快速挥臂等环节,是一项具有一定难度和实用性较强的综合性运动。

预备反弓、蹬地挥臂动作的正确与否是决定双手头上向前掷实心球远度的一个重要因素。双手头上向前掷实心球教学的学练过程中,学生的易犯错误主要有预备反弓不到位,蹬地不充分,挥臂不迅速,用力顺序错误等,针对这些易犯错误,笔者进行了针对性的分析,设计运用肋木架结合粘扣带海绵球和橡皮带的三种练习方法以改进和解决这些易犯错误。

一、反弓粘球蹬地挥臂练习

多数学生在进行双手头上向前掷实心球练习时,都未能做到预备反弓到位,身体充分超越器械,笔者设计将粘扣带的毛带固定在肋木架的中间一部分上,同时在地上标明几条投掷线,供学生根据自身特点调节引伸的距离,要求学生持粘扣带海绵球,通过向后引伸反弓将球粘扣于肋木架上之后进行徒手的蹬地挥臂练习。通过练习,强化引伸反弓姿势,加大工作距离。

二、橡皮带牵拉蹬地挥臂练习

多数学生在进行双手头上向前掷实心球练习时,常会出现蹬地不充分、用力顺序错误等问题,笔者设计将橡皮带的一端固定在肋木架上,要求学生利用橡皮带进行引伸反弓蹬地挥臂练习,让学生在巩固预备反弓姿势的基础上进一步体验先蹬地后挥臂的由下而上的用力顺序,同时利用橡皮带碰撞发出的声音来判断是否蹬地充分,挥臂迅速。

三、反弓持球投掷练习

多数学生在进行双手头上向前掷实心球练习时,会较多地出现预备反弓和蹬地挥臂脱节的动作,笔者设计将粘扣带海绵球固定在肋木架上,要求学生引伸反弓持球,蹬地挥臂将球迅速掷出。通过反复练习,学生们会逐渐形成正确的预备反弓姿态,建立正确的先蹬地后挥臂的由下而上的用力顺序。

肋木架结合粘扣带海绵球和橡皮带在双手头上向前掷实心球在课堂教学中的妙用,充分地激发了学生的学习兴趣,有效地纠正了学生的易犯错误,提高了课堂效率和教学实效,发展了学生的速度、肌肉力量、灵敏和协调等身体素质,提高上下肢的协调配合能力及身体的调控能力,培养了学生克服困难和勇敢、果断和自信的意志品质。

参考文献:

[1]张虎.浅谈原地双手头上掷实心球的发力顺序[J].中学教学参考,2013(05).

[2]梁栋.对原地双手头上向前掷实心球教材教法的分析与研究[J].科教导刊,2011(03).

[3]林南贵.原地双手头上向前掷实心球易犯错误案例及纠正方法[J].体育师友,2012(04).

[4]王国成.原地双手头上向前掷实心球的技术教法[J].体育教学,2007(04).

(上海市奉贤区汇贤中学 201499)

《肋木架在双手头上向前掷实心球教学中的妙用》原文作者:干懿洁,该学术论文发表于:体育教学 2015年4期

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: