创新法在排球教学中的运用

黄显钦

摘 要:在排球教学中运用创新法,研究排球教学方法的创新,并运用于排球教学实践,为排球教学提供一整套可供选择、操作的教学方法。

关键词:创新法;排球;教学

中图分类号:G633.96 文献标识码:B 文章编号:1005-2410(2015)04-0068-01

一、排球教学中组合创新法

组合创新法是为了使排球技术得到更好掌握,将两种或更多种练习方式以及成熟的技战术部分结构进行组合和综合,获得具有新的技战术功能的创新方法。从组合中求发展、求创新是体育教学方法创新的一种基本形式,[1]在排球运动过程中各种技术动作、战术之间都可以进行有机组合。排球战术的组合创新法在战术创新中运用很广。如假掩护后的直接插上扣球,以及多种防守战术根据临场对方战术的变化而合理变换使用,都是组合创新法的表现。组合创新法形式多样,可分为随机组合法、定向组合法和复合组合法。

随机组合是排球练习中练习者在不定向移动中垫、传、扣、拦等。随机组合不仅能提高学生排球技术动作,还能提高反应和临场应变能力。例如:两人一组,A持球不定向将球传出,同样B接到传球后随机回传给A,这样使A、B两练习者在左右、前后移动中对传,大大提高练习者判断取位的能力和传球的准确性。定向组合是在排球垫传球中,对传球垫球的方向、高度准确定位,以此帮助其他队员进攻。例如:三人一组一球,分别站在球网的两侧,由A垫球给B,B垫球给C,C传球给B,B助跑起跳扣球。如此反复练习,不断提高垫球传球的质量和准确性。复合组合是将排球传、垫、扣、拦等技术结合移动进行组合练习。例如:三人一球,依次在球网一侧,A垫球给B,B传球给C,C传给B,B起跳背传或正传给A或C中任何一人进行扣球。

二、排球教学中移植创新法

排球教学移植创新法主要是指某一运动项目的技战术或其他领域的原理方法部分或全部地引入排球教学中,通过一定的改良而获得新技战术和创新方法。例如:在排球传球练习中,我们可以借鉴篮球投篮,让练习者离篮框一定距离,用传球的方式将球传进篮框,这样不仅使传球技术得到提高和完善,而且增加了练习者的兴趣。为了更好地开发学生的智力和培养学生的能力,不少体育教师在传统教学法的基础上借鉴并移植了一些其他学科的教学方法。

在排球教学中,移植的选择必须慎重,努力提高思维的辐射能力,要善于让思维跳跃,善于从其他领域中貌似无关的动作中寻找启示和线索。例如:排球的扣球挥臂和羽毛球扣球、击后场高远球动作有着相关的联系,在教学中可以融会贯通。排球教学中的移植切忌生搬硬套,需要充分考虑动作技术的特点,努力提高移植的创造性,只有根据需要合理改造,才能创新出具有新意的教学方法。

三、排球教学中联想创新法

联想创新法是指根据创新的意向,通过一定的思维方式,灵活采用正反比较、同类比较、相似比较等方法对不同的技术、战术进行联系与想象,从而实现技战术的创新。联想创新按思维类型可分为对比联想、相关联想、相似联想和质疑联想。

对比联想就是指从一个技术动作与另一技术动作对比联想创新。例如:排球战术中的“前飞”与“背飞”的创新,就是采用对比联想而成的。相关联想是借鉴同项目或其他领域项目相关的练习而形成的联想。例如:排球练习可以借鉴足球练习中队员围成一圈垫球使球不掉下,同样排球也可以把队员围成一圈用一种技术或几种技术结合进行练习,相似联想就是与其动作相似而形成的联想。例如:篮球空中投篮,排球传球练习中练习者也可以起跳空中传球,这样传球动作更隐蔽,威胁更大。质疑联想是对传统的联系方法进行质疑,并由此构思新的动作的联想。例如:在篮球运动中有背后扣篮,可以联想在排球练习中可不可以也能够用背后扣球,而产生“背飞”。要使联想创新在排球教学中获得成功,思维过程必定不是那种随心所欲的自由联想,而是一种定向的联想,其目的就是解决问题的新创意、新思路,即使是大胆的离奇联想思维也围绕着目的来展开的。

四、排球教学中类比创新法

类比创新法在所有逻辑方法中,是最富有创造性的方法之一。在排球教学中,则可以根据同类动作在结构和特征上相似的特点,分别予以分析、归类,并把不同类别的教学方法加以比较,将一些较好的方法移植到新的教学内容或教学场合中去,比较其与原来教学方法之间的差异,扬长避短,从而提出更富有创意的新设想而实现较为理想的教学方法。[2]

共存类比就是指把类比的运动项目的特征排列出来按规则一一对比,然后用其中一个运动项目的特征去推知另一运动项目欠缺的特征得出结果。例如:排球运动属于技能主导类隔网对抗性项目,它的主要技能和战术的特点是个人基本功扎实全面,团队战术配合默契。体能方面身体移动挥臂的速度及场上连续的垫、传、扣球、拦网的耐久力。心智方面因为排球比赛失误即失分,所以要求运动员具备一定的应急处理场上各种复杂情况的能力和良好的心理素质。在其他隔网类项目中,乒乓球、羽毛球、网球、气排球、沙滩排球等它们都有其共同的特点。如:羽毛球运动员的反应速度、爆发力、灵敏性、耐久力和排球运动员类似,在训练中可以加以分析归类创造出新的方法。

通过类比可以用已存在的运动项目推知另一个运动项目尚未发现的特征做出结论。类比思维法在创新思维活动中是有重要作用的。然而,类比方法也有一定的局限性,它推出的结论具有偶然性,必须通过实践的检验得到证实,否则是不可靠的。

参考文献:

[1]王文生,王钦若等.体育方法学[M].桂林:广西师范大学出版社,2000.

[2]周庆瑛.体育教学新课程标准下的教学理念与教学方法的创新[J].南京体育学院学报,2004(04).

《创新法在排球教学中的运用》原文作者:黄显钦,该学术论文发表于:体育教学 2015年4期

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: