浅论体育游戏对小学体育教学的影响

赵亮

体育游戏是一种新型的教学方式,对小学生来讲通过体育游戏的方式可以将其学习的积极性和主动性全面的带动起来,使得体育课堂趣味性增加,保证整个体育教学的教学质量和教学成果得到显著的提升。但是体育教学需要掌握一定的方法,并且在教学中关注学生的接受程度,进而保证体育课堂教学质量的整体提升。

一、体育游戏教学方法含义

体育游戏主要是指在游戏的过程中采用一定的方法和目的,对体育课堂进行有组织、有计划的教学活动,将体育课程内容与游戏进行结合,这样可以在一定程度上提升体育课堂的趣味性,增强学生的参与度,实现学生对体育教学的整体重视程度,使得学生在学习基本体育知识的同时可以增加领悟能力,使得体育教学的模式发生变化,不再单纯地进行传统课堂教学,而是将体育课堂进行娱乐性与教学性的整体统一。

二、体育游戏教学方法优势

小学阶段学生的心理发育不成熟,并且活泼好动,善于表达自己,传统的体育教学方法学生的地位较为被动,无法体会到体育学习的乐趣,造成小学生对体育学习意识的淡薄,缺乏兴趣,造成小学生发育迟缓,身体素质较差。而体育游戏教学将游戏带入到体育课堂中,教师通过对体育游戏的设计,帮助学生掌握一些体育竞技技巧,在提升学生体育学习兴趣的同时,增加学生的团队合作能力和处理问题的能力,为学生的未来奠定良好的基础,这也是进行课堂改革的要求,是对学生教学能力进行整体提升的重要途径,因此体育游戏的教学模式在体育课堂中进行使用,可以结合学生的实际制定科学的教学方法,同时将学生自身的整体能力进行培养。使得学生的教学质量得到显著的提升。

三、体育游戏在体育教学中的应用途径

(一)制定适宜的教学计划

教学计划的制定是一个过程,需要在教学中进行总结,因此在进行教学计划制定时,教师应该结合学生的年龄和思想对学生的行为进行分析,并且积极听取学生自身的意见。例如小学一二年级的学生,自主性较差,容易出现不受教师指挥的情况,因此需要在选择游戏的过程中积极听取学生意见,选用男生和女生分开教学的方式,结合实际需要选择适宜不同学生的游戏方式,这样可以对学生的学习积极性进行提升。同时,对于一些不愿意进行体育锻炼的学生,可以选择一些难度较小的游戏,例如跳绳等,让学生通过简单的游戏逐渐的体会体育学习的乐趣,进而逐渐的接受体育课堂教学,提升自身素质。

(二)充分尊重学生兴趣

兴趣是最好的教师,小学阶段的学生更加如此,因此需要关注体育游戏的趣味性,例如在“发风吹”的游戏中,教师可以将学生进行不同小组的划分,各个小组共同围成一个全,并且吩咐不同的小组组員在脚下进行画圈,教师在大圈中进行发号施令,学生按照教师喊的数量选择合作同学,这样的方式对于学生团队合作能力的培养具有非常重要的意义,可以在游戏中拉近不同学生之间的距离,使得学生在交往中更加的和谐,进而提升对体育课堂的兴趣。同时,教师在选择游戏的过程中需要关注学生的体力,例如在男生中可以选择竞技性较强的游戏,而在女生中则可选择合作性较强的游戏,对学生的整体能力进行关注,防止学生在体育课程中出现一些体力达不到要求的情况,影响学生的学习兴趣。

(三)重视体育游戏与传统教学的结合

传统课堂教学在教学质量方面的优势明显,因此在进行体育游戏教学中不能出现本末倒置的情况,而是需要将两者之间进行结合,以课堂教学为主,体育游戏教学为辅助的方式。例如在进行足球的教学中,体育教师可以安排课堂时间对足球的各项规则和技巧进行讲解,并且对这些技巧进行适宜的训练,在学生对基本技巧进行全面掌握的基础上,设置必要的体育游戏,设计一些趣味足球赛,这样学生可以将理论知识进行消化整理,通过游戏提升实践能力,这样学生可以逐渐的提升对学习的兴趣,体会体育学习的乐趣。可见,体育教学中传统的课堂教学任然占据非常重要的位置,体育游戏的加入是辅助的教学手段,不能出现将整个体育教学通过体育游戏的方式进行实现的情况。

四、结束语

体育游戏教学使用到体育课堂中可以将课堂教学的趣味性进行提升,但是在教学中需要掌握更加科学的方法,结合实际需要,从学生的实际出发,不断探索、完善、创新体育游戏教学模式,让体育游戏这种模式发挥出更加积极的作用,令学生在小学阶段真正奠定良好的未来体育学习的基础,提升学生对体育学习兴趣。

《浅论体育游戏对小学体育教学的影响》原文作者:赵亮,该学术论文发表于:体育时空 2017年11期

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: