在中学体育教学中引用定向运动的作用

严东娟

一、定向运动

定向运动作为一项新的时尚运动项目,受到了青少年的喜爱。特别是浙江卫视台《奔跑吧!兄弟》的播出,孩子们课下,课后纷纷效仿。可以看出,该项目是符合青少年身心发展需要的。定向运动是一项个人体验项目,只有亲自参与才能体验乐趣,前世界定向锦标赛冠军奥尔森说过:“定向比赛,就好比一个人在同时进行马拉松和国际象棋比赛。”定向运动又是一个集体项目运动,从拿到任务那一刻起,参与者会更快、更好地和同伴在一起沟通交流,进而带动他们很快的进入角色。

定向运动引进体育课堂教学,孩子们一定会全身心的投入到课堂中,对提高课堂的教学质量和成效也起到了积极作用,使得在有限的课堂空间里,为孩子带来了更大的学习乐趣和学习效率。

教育学家、心理学家皮亚杰所说:“为学生创设一个他们自己喜欢的活动环境,要比教学时提供现成的知识和答案重要。”所以说定向运动是一个符合青少年身心发展需要的运动形式,它不仅锻炼了学生的体质,提高了交流沟通能力,还培养了学生独立思考、当机立断作出决定的能力,为学生终身体育意识打下了基础。

二、中学生不喜欢上体育课的原因

(一)学生自身的原因

社会发展进步快,人们的生活水平提高了,长辈呵护,车接车送,长期在这种安逸的生活中,导致学生怕苦、怕累、怕跑、甚至于怕动,学生身体素质、协调能力等方面不是太好,长此以往,一些孩子养成了怕苦怕累的思想,在体育课上表现为一拖、二赖、三偷懒,很难完成老师布置的任务要求。

(二)学校社会原因

①目前,教育部门为了全面提高学生的身体素质,把体育教学纳入中考科目。实际教学中,体育教师不得不调整教学计划来适应中考需要,考什么、教什么、练什么,日复一日跑、投、跳。学生到操场上体育课的目的发生改变,仅仅是为了考试获得高分而练习的一项任务。②据调查,初中生晚上睡觉时间普遍在十点以后,一天的睡眠时间大概在6.5~7个小时,有的学生甚至更少。在中考竞争压力下,学生文化课学习繁重,只顾埋头读书、学习、写作业,哪里还有时间参加体育锻炼,甚至误认为参加体育锻炼是浪费时间和精力,遇到了特殊天气,一些学生干脆都不到运动场在班上自习,不上体育课已是一些学生常有的事。

(三)教師因素

社会、家长评价体育教师的标准是体育中考成绩有多少孩子成绩优秀。要做到家长喜欢、学校信任的好老师,那只有在中考科目上下工夫,无心在中考科目以外做研究。

在这种环境下,体育课已经变得枯燥无味,哪里还谈得上对体育知识技能的掌握,对体育的兴趣爱好,更谈不上会养成终身体育锻炼的意识。

三、定向运动在中学教学中的作用

(一)有助于提高学生对体育课的学习兴趣

定向运动是一项集趣味性健身性知识性竞技性为一体的体育项目,它不同于体育教学中的游戏,如教学中常用的游戏:“长江、黄河”、“贴膏药”、“接龙”等游戏,在中学的体育课上学生认为太幼稚、可笑,不愿意配合。(综上所叙原因)定向运动的特征,适宜在中学体育教学中开展,它符合中学生年龄的特点,又结合了现在中学课程中的跑、投、跳、攀爬、跨越等基本内容,这打破了体育课长期以来,一种封闭式的教学,增强了课的实践性和趣味性,所以说它适宜在中学体育课上开展。定向运动又是一项团队协作完成任务的项目,参加的学生必须分工合作,同学之间相互交流沟通。俗话说:“三人行,必有我师焉。”现在的小孩在家里孤单,缺乏与人沟通交流的机会,通过这一平台增加学生相互学习交流机会,培养了学生的社会能力,提高了学生学习主动性和实践性。

(二)有助于改善学生的心理健康水平

定向运动通过不断改变地形路线和环境,不断的在奔跑、跨越障碍等,改变了原有体育锻炼简单枯燥性,对培养学生的身体素质,提高学生的意志品质,对学生的心理健康水平提高也有一定的促进作用,因为它又有集体性特征学生练习时必须分工合作,相互交流沟通分析问题、解决问题,身体在观察地形地貌周边环境的同时大脑要做出判断,又锻炼了身体、愉悦了身心、陶冶了情操、消除了烦恼、释放了压力,是一项智慧型的运动项目,所以它提高了学生的心理承受能力,促进了学生的心理健康。

(三)培养学生集体荣誉感和社会适应能力

定向运动是一项需要参与者相互沟通,相互协作的项目。在教学中学生从拿到地图的那一刻起,大家就围在一起相互讨论、分析、积极配合才能完成任务,自然而然的抛开了以自我为中心态度,团队间只有努力找到目标,达到终点,完成任务。这既增加了学生的集体荣誉感,又体验到了运动带来的乐趣。

现在中学生大多数是独生子女,与同龄人交往的机会甚少,而参加定向运动集体合作项目,就意味着必须与别人充分合作,才能把任务完成,从中体会到定向运动生存法则的意义。

四、结束语

定向运动是一种很好的运动形式,能够极大丰富中学教学的内容,改变了简单枯燥的教学形式,为发挥其教学功效,广大体育教师还应该自我改变,提高教学能力同时,更好的让这项运动形式在中学课堂上得到开展,真正的做到为学生服务。

《在中学体育教学中引用定向运动的作用》原文作者:严东娟,该学术论文发表于:体育时空 2017年11期

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: