我“模仿”,我成长

王祥祥

如今,作為刚参加工作的新教师,对周围的新环境有一种新鲜感,对新的挑战有一种兴奋感,但是也许也有一部分新教师对教师这一职业并不喜爱,对教育的责任并不明确,对新课改的要求知之甚少。如何适应新的工作环境?如何上好本职的课程?如何能上好得好一堂优质的公开课?对于,我们这种新教师而言,确实是一种困惑和烦恼,也是一门很值得长期深入研究的课题。然而,看到曹校长一篇文章上说过“模仿”是教师做课题研究的必经之路。这一观点,让我深受启发,对于新教师而言,“模仿”确实是一个好东西,我们可以模仿优质的公开课,可以模仿老教师的谈吐,可以模仿这种备课教案等等,只要你觉得对你有用的东西都值得模仿。

一、模仿的初始

从模仿开始,教学模仿可以分再造性模仿和创造性模仿两类。再造性模仿侧重于教学方法和教学思路,是模仿的初级阶段,通常包括整体模仿和局部模仿两种:整体模仿就是整节课全搬照抄;局部模仿指在一节课的某一个教学环节中,采用特级教师的教学思路和指导方法。创造性模仿是模仿的高级阶。对于我而言,短短的一个学期不到的时间,教学经验的缺乏,教学手段的单一,也就让我步入了教学模仿的初级阶段。

在上个月公开课上,我就采用了一次教学模仿。是模仿了一节广州市徐老师的一节三年级水平二的<看谁跳得快>的优质课程.

在模仿中采用了

(一)观优质课视频

观视频首先一定要舍得花时间寻找与自己上课风格比较类似的课.先选出一些同类型的课程以后,在一一进行筛选,确定其中一个以后就开始进入重要阶段,就是重复,反复的看,看上二遍,三遍乃至上十遍,在看的途中,切忌盲目观频,每一次观看完以后就要有所收获,只要有一点点也好,积少成多,聚沙成塔.

一看:也就是初略的看,把整节课的流程大致的浏览一遍,体会这节课的方向.

二读:观第二遍时,抛开初略时的杂念,去读视频,读出想法,读书内容.读出思绪

三写:观第三遍时,拿上笔和纸,把读出来的内容,课的整个环节,设计理念,每一个过渡的细节写出来.

四品:观第四遍时,带着读出来的感受,写出来的内容,心静怡然的品.品感情,品味道,品理念.带着自问的方式问问自己,他这个环节为何要这样问,在疑问中寻找答案.

五研:观第五遍时,就靠自己在前几次的积累下,写出来的教案,仔细研究其课的中心思想,结合自己上课风格,适时刷选其中上得好,自己又用得到的环节.

(二)模仿创新

在反复观看完视频,仔细研究完教案以后,就要灌人其自己的理念与想法,也就是说在原先的基础上学会创新.好比,本身这观这节课的准备活动就是健身操,从v字步,交叉步一系列的健身操动作,而我就结合课的特点,为达到学生专项性,热身效果,与提高兴趣的目的,加入了青蛙跳,兔子跳,袋鼠等动物跳,和当下最流行的江南stvle中的骑马舞与准备活动中。这一创新效果达到了我预期的目标,学生学习兴趣积极性高,而且全部都能跟随音乐融入其中。这么一小点的创新就能换到如此大的成效,所以,在我们的教学中创新这是必不可少的。

(三)模仿反思

这一环节,就像公开课的评课一样重要,通过之前其他教师对你本节课的评价,自己在总结评价。把你模仿完成的课与最初的“原稿“进行对比,找出优劣之处并写好本次模仿课的反思与感受。这样才会有提高,才有有进步。

二、模仿的领悟

模仿模仿可以促进我们知识和经验的增长,提高对课堂的调控。但是“模仿”不是照搬或照抄,要结合自己的实际情况“取之精华去之糟粕”。同样的一节课,给很多人看过以后,自己在回去研究进行模仿,也就会繁衍成全新的模仿课,我们要在原本课的基础上要学会创新,教师教学观念的创新、教学方法的创新等等,并刻苦仔细研究,认真揣摩,反复的实践中才能摸索到在其中的价值,才能模仿课变成真正属于自己的一堂新课。

三、模仿中成长

就这么一次意味深长的模仿课,我学到了如何创设情境,被贯穿于这堂课中。学会了用谜语导入,激发学生兴趣。学会了在队伍杂乱中适时用原地踏步来调整队形。学会了用手指加减算术法在吸引学生注意力,等等。我就觉得自己就在模仿中成长着。

我相信模仿是我们新教师一剂良药,只要我们能善用,就可以从模仿初级阶段进入到高级阶段,经过几年的模仿课程以后,及时总结出自己一套方法与理念,从而开始自己新教育教学。使你成为后辈们能模仿的对象。“模仿”助我成长,我为模仿注入新血液。

《我“模仿”,我成长》原文作者:王祥祥,该学术论文发表于:体育时空 2017年11期

诗文坊小程序

下一篇: