跳绳在小学体育课堂教育中的应用初探

王海宁

一、引言

跳绳是教师在进行体育练习活动中使用的主要体育器材之一,跳绳的应用对于提高小学生的学习兴致,锻炼小学生肢体协调能力,提高小学生的体能练习,促进小学生良好行为习惯的养成十分重要,所以在小学体育课堂教育中应用跳绳,有利于提高体育课堂的效率,促进小学生的综合素质发展进步。

二、跳绳在小学体育课堂教育中使用的意义

对于小学生来说,他们身心发展还不成熟,肢体协调能力比较差,但是学习能力比较强,对新鲜事物的掌握比较快,跳绳是一种简单方便的体育器材,便于小学生随身携带,杀伤力比较小,不容易对其他学生进行误伤,而且跳绳价钱便宜,结实耐用,有利于减少家庭压力,促进小学生身体素质的发展,为小学生的体育学习添加趣味。进行跳绳练习有利于促进小学生各个器官的正常发育,有利于保障小学生内脏的正常机能,促进小学生的身心健康发展,跳绳的使用方式简单,减少了教师在授课过程中的麻烦,使小学生的反应能力更加迅速,有利于促进小学生运动的准确性和灵活性。

三、跳绳在小学体育课堂教育中的应用

想要提高体育课堂的趣味性,就需要创新跳绳的教学方法,让学生由单一的跳绳方式拓展成花式跳绳,从而培养小学生不同的体育能力。例如:教师可以为学生设置不同的跳绳规则,让学生通过跳绳这一方法,掌握跳高、跳远等各种体育技能,也可以丰富跳绳的使用方法,让学生进行不同的体育练习,教师可以让学生将跳绳摆放成圆形,让学生进行球类运动的投掷练习,也可以将不同的跳绳连接在一起,让学生进行跳跃练习,通过不同的使用方式,不断增强学生使用跳绳的技能,促进小学生体育学习能力的提升。

(一)丰富体育活动形式

传统的体育教学,教师仅仅对学生进行相关动作的指导,并不带领学生进行训练,由于学校基礎设施缺乏,学生的体育器材远远不能满足学生的需要,就导致学生缺乏运动的积极性。而跳绳在体育活动中的应用,有效的丰富了体育活动的形式,它不仅可以作为主要的活动形式,还可以作为辅助工具,为其他的体育活动服务,弥补了体育器材的不足,调动了学生活动的积极性,有利于提高体育课堂的效率。

(二)应用形式

跳绳由于具有柔软、较长的特性,所以除了其本身的智能之外,还能在学生的体育训练中充当跑道,为学生创造有趣的体育活动场景。具体应用情况如下:

1.一根跳绳的长度约为2米,将十根跳绳拼接在一起,就形成了20米长的跑道,班级内每个学生带一根跳绳,拼凑在一起就可以形成五条跑道,让学生在其中进行短跑竞争比赛,提高对学生的体能训练。也可以在跑步的过程中训练学生往返速度,从而提高学生的反应能力,促进学生综合素质的提高。

2.为学生的高抬腿运动提供标准。学生将跳绳对折两次,就会恰好适合两只手平行拉伸的长度,为学生指定高度端平跳绳,继而让学生进行高抬腿练习,保证每次抬腿都要碰到跳绳,高抬腿的频率可以不断加快,增加学生体能训练的强度,促进体育课堂效率的提高。

3.跳远练习。在平时的跳远练习中,由于教师只能为学生设置一个评判跳远程度的工具,所以学生只能轮流进行跳远,不利于课堂效率的提高。但是跳绳的运用改变了这一现状,学生在进行跳远练习过程中,由于人人都拥有一个可以测量跳远距离的工具,就可以让学生进行自由分组练习,把跳绳作为跳远距离的测量工具,为学生的跳远规定一个标准,有利于让每一个学生都参与到体育训练之中。

4.多人跳绳比赛。跳绳不仅可以单人玩、双人玩,还可以多人一起玩,在体育课堂上,为了提高课堂的趣味性,教师可以为学生组织多人跳绳比赛,让5个学生自由结组,两个人摇动跳绳,三个人一起跳,比一比哪一个组跳的数量最多,哪一个小组就获胜。

(三)跳绳的应用方法

跳绳在我国具有一定的历史,其正确的应用方法也是多种多样的,所以教师在进行体育教学的过程中,要教育学生正确的跳绳应用形式,充分调动学生的能动性,增加体育课的趣味性。例如:在单人跳绳中,教师可以让学生进行跳绳数量的比赛,培养学生的竞争意识,促进小学生体质的提高。或者教师可以创新跳绳的使用方法,将多条跳绳拼接在一起,由两个力气大的男生负责摇动跳绳,学生跳绳的数量逐渐增加,按照一定的速率加入跳绳当中,不仅活跃了课堂氛围,还让学生脱离了体育课程劳累的现状,使体育课变得轻松有趣,让学生爱上跳绳的使用和学习,从而促进学生体育素养的提高,增强学生的反应能力和动作敏捷性。

(四)正确使用跳绳的方式

由于跳绳具有自身的特性,所以教师在学生使用过程中应对学生的使用方式进行指导,要寻找软硬适中的体育场地,防止学生因为被跳绳绊倒而造成的身体伤害,跳绳的高度应该在3—5厘米之间,落地之前要稍稍屈膝,锻炼学生身体的协调性。在进行跳绳训练时也要进行热身,防止肌肉拉伤。

四、结束语

跳绳在体育课堂教育中的应用,不仅丰富了体育课堂的活动形式,还减轻了体育教师的压力,缓解了校园的资金压力,促进了学生体质的增强和反应能力的提高,对体育教学具有积极意义。

《跳绳在小学体育课堂教育中的应用初探》原文作者:王海宁,该学术论文发表于:体育时空 2017年11期

诗文坊小程序

下一篇: