体育意识和体育习惯培养探析

王红

一、学生体育意识的培养

体育意识是客观存在的体育现象在人们头脑中的反映,是人对体育感觉、思维和判断的总和,是人对体育运动总的认识和看法。所以说,体育习惯的养成是建立在良好的体育意识的基础上的。目前学生因受他们文化修养、道德规范、体育基础、自身素质和他们认识能力等因素的局限性及来自家庭、学校、社会等外部环境的制约和影响,致使学生的体育意识淡薄,重智轻体的观念占主导地位,学生的参与锻炼的主动性差,体育意识更是令人担扰。所以学校体育工作要注重学生的体育意识的培养和体育习惯的养成。

(二)加强学生的思想品德教育,进行有针对性的教育和引导。

要培养学生的体育意识,就应有意识的把思想教育有机的渗透到学校体育的各个方面、各个环节中去,在提高学生对体育的认识的同时,提高他们参加体育锻炼的社会责任感,增强他们的体育兴趣。

(二)排除各种消极因素的干扰,提高师生的体育积极性。

学校体育的消极因素主要有:1.出于升学压力的应付式教与学。由于重智轻体、导致许多学校注重文化课的培养,而忽视了体育锻炼。2.出于条件限制,将就着教与学。对于很多学校而言,由于体育器材、场地设施、师资力量上的“贫泛”,导致许多的教学内容不能开展。3.学校的认识不足,管理不善。由于学校体育得不到就有的重视,加之管理不善,而挫伤了师生的积极性。只有从思想上提高认识,加强责任感。排除这些干扰因素才能正直提高学生的参与意识。

(三)加大意识教养的力度

1.充分发挥体育教学的主渠道作用。体育教学既要教给学生锻炼身体的基本知识、技能和技术的方法,使整个教学过程成为学生身心协调发展的过程,又要通过体育教学的知识性、趣味性、娱乐性和思想性,不断强化学生的体育意识。2.充分发挥体育竞赛的激励作用。体育竞赛是促成学生体育情感产生和发展的重要途径,由于各类竞赛是全身心投入的一种参与,是技术、战术与身体素质的较量,也是意志力的较量。这种较量是出于参与者自觉自愿的,因此,学生也就能尽自己最大的努力。3.充分发挥体育宣传的导向作用。实践证明,要有效培养学体育意识,需要学校、家庭与社会的相互配合,充分发挥体育宣传的导向作用。首先,端正学生对学校体育的认识,深刻理解学校体育对培养人和促进人的全面发展作用。从而提高学生参与体育的自觉性和主动性。其次,要引导学生积极参加体育锻炼,唯有亲自参与和实践了,体育意识才会产生和发展,才会有体育习惯的养成。

(四)构建校园体育文化氛围,培养学生高尚的体育情操

校园体育文化是实施“素质教育”,培养学生终身体育意识和完成学校体育任务的重要途径。校园体育文化具有丰富的体育知识和运动文化,对树立学生终身体育意识,增进学生体质健康有着重要作用。1.开展丰富多彩的校园体育文化活动。学校要组织开展各项体育活动,如体育节、体操表演、体育竞赛;利用校园专栏介绍体育文化知识、介绍锻炼身体的方法,利用橱窗展示各类体育图片资料;每天认真组织好课间操和课外体育活动等丰富的校园体育文化活动,营造校园文化氛围,提高学生参与活动的兴趣,增强体育意识。2.培养学生观赏体育比赛的能力。观赏体育比赛,是陶冶学生情操,培养学生热爱体育,投身体育锻炼的有效手段。

二、学生体育习惯的养成

(一)重视教学环节,建立课堂常规

课堂教学的各个环节都有其特定的常规,教师要重视在每个环节中培养学生良好的习惯,使其形成特定的规矩。如课前常规、课中常规、课后常规等等。建立和严格执行课堂常规,不仅能保证教学工作的顺利进行,能有效防止伤害事故的发生。良好的课堂常规能使学生快速進入课堂教学环节,从而培养学生严格要求自己和自觉遵守纪律的习惯。

(二)严密组织教学,充分利用教学主阵地实施教育

通过组织学生布置场地,收发器材等活动,培养学生热爱劳动,爱护公物等习惯。通过队列队形练习,培养学生严明的组织纪律性。通过帮助保护,培养他们的安全意识与责任心。通过耐久锻炼和竞赛,可培养学生坚毅不拔的顽强作风。

(三)利用游戏和竞赛,使学生养成规则意识

通过游戏和教学竞赛,教师细心观察,针对学生的具体表现,教师及时教育指导。要求学生在发挥自己的聪明才智的同时,还要遵守规则,不能投机取巧。要有良好的竞争意识,做到公平竞争,共同进步。并对良好的行为习惯给予评价与赞扬。

(四)激发学生的兴趣和主动性,促使体育习惯养成

兴趣是最好的导师。只有兴趣,才能使人有坚持的自觉性。因此,教师在组织课堂教学时,可以采用开放自主的方式让学生自己开动脑筋,设想各种动作,达到要求,完成任务。要善于发现学生的“闪光点”,发挥其优势,激发其主动性。在学生受到挫折时,要及时给予帮助和鼓励,以增强他们的自信心。

一个伟人说过:“播种一个信念,收获一个行动;播种一个行动,收获一个习惯;播种一个习惯,收获一个性格;播种一个性格,收获一个命运。”由此看来,教学中坚持不懈地抓好学生良好行为习惯的养成,才能正直使其受益终身。

《体育意识和体育习惯培养探析》原文作者:王红,该学术论文发表于:体育时空 2017年11期

诗文坊小程序

下一篇: