旱地冰球

郭艳杰

摘 要:旱地冰球是一项在室内、室外均可进行的团体项目,富有挑战性、娱乐性、趣味性的团队运动,具有新人上手快、团队对抗场面热烈、规则简单且安全的特点。

关键词:新器材;旱地冰球;介绍

中图分类号:G633.96 文献标识码:B 文章编号:1005-2410(2015)04-0075-01

旱地冰球英文名叫“floorball”,音译“福乐球”,国内也有人称作“地板球”。于20世纪70年代中期起源于北欧瑞典,现有60多个国家在推广该运动,并且在不久的将来旱地冰球运动也将作为奥运会项目进入最大的国际赛事。这项运动相当灵活,几乎可以在任何场地进行,场地球员的数量也是可以变化的。旱地冰球运动极易开展,开始时不需要特定的技巧,规则简单易行,充满了速度与激情。

一、所需器材

每人一根塑料球杆、一个表面有孔的空心塑料球、一副球门。

二、组织方式

旱地冰球的最主要任务就是尽可能多地将球打进对方球门,从而得分,当然也要阻止对方在本方球门射门得分。

1.采用带球、传球、接球、射门、护球、运球、假动作等基本动作。

2.场地球员的数量也是可以变化的:3对3、5对5、男女混合赛,这些都可以是没有守门员的。

3.可以在任何地方进行,如在木地板、塑胶地板、停车场、草地、沙滩、水泥地、甚至是泥地上打球。

《旱地冰球》原文作者:郭艳杰,该学术论文发表于:体育教学 2015年4期

诗文坊小程序

下一篇: