弹力踏板的制作与使用

魏敬 赵鹏 张光月

摘 要:利用废旧床垫的弹簧制作弹力踏板,充分发挥踏板的弹力功能,帮助学生在日常体育教学中遇到的各种困难,降低学习的难度,提高学习兴趣。

关键词:弹力踏板;制作

中图分类号:G633.96 文献标识码:B 文章编号:1005-2410(2015)04-0074-02

一、制作材料与工具

材料:大芯板50×50cm三块,合页3个,螺丝钉若干,旧床垫弹簧10个,铁片100×20cm,小木板。

工具:螺丝刀、木据、刨子、小锤、手枪钻等。

二、制作过程

1.把大芯板进行裁切成50×50cm三块,然后用刨子进行修平。

2.把废旧床垫的弹簧在底板上排成两排,第一排为5个,第二排为4个,见图1,然后用裁切好的铁板条进行固定,用手枪钻在铁板上进行钻孔,然后用螺丝钉进行固定。铁板只压弹簧的一面就可以了。

3.压好弹簧后进行局部的调整和检查,看弹簧是否固定牢固。

4.先将朝上的两块大芯板用螺丝拼合,然后用合页把两块大芯板(上层两块,下层一块)进行连接,图2。

三、使用方法

弹力踏板具有很强的弹力,可以帮助身体获得向上推力,从而能轻松地完成一些弹跳的动作,降低学习动作技术的难度,提高学习的兴趣。主要可用于跪跳起、支撑跳跃、跳远、低单杠等辅助教学。

四、注意事项

1.弹力踏板具有较强的弹力,在制作阶段针对弹簧的弹力,安装的数量要进行实际考量,避免弹力过大或偏小。

2.在体操跪跳起、单杠教学中使用弹力踏板要在踏板上面铺好小垫子进行保护,防止伤害事故的发生。

3.弹力踏板的制作考虑到学生体重的问题,所以踏板为上层两块、下层一块的制作要求。另外,为了充分发挥出弹簧的弹力,只在一面的板上固定弹簧。

4.弹力踏板的合页要用大号,否则缺少足够的稳定性,影响教学的效果。

5.在跪跳起和低单杠教学中,可以在踏板合页处木板底下增加一些小木块,以调整弹力的角度,增加弹力的效果。

《弹力踏板的制作与使用》原文作者:魏敬 赵鹏 张光月,该学术论文发表于:体育教学 2015年4期

诗文坊小程序

下一篇: