吉林高校啦啦操运动产业发展现状及趋势研究

翟茁均赵红

一、引言

目前,啦啦操作为一项体育运动,已经深受各高校学生的欢迎。啦啦操运动代表了青春与活力,其通过将艺术体操、舞蹈以及一些简单的肢体动作巧妙的融合在一起,达到了愉悦学生的身体,增强学生的身体素质的目的。啦啦操代表着健康美,其与健身操还有着一定的区别。健身操是以健身为目的,其在某些舞蹈动作的编排方面趋向于高难度,不容易学习和掌握。而啦啦操就不会出现这样的问题,啦啦操很容易被学生模仿和学习,其动作简单而不失乏味。啦啦操可谓富有鼓励性和煽动性的特点,为学生提供了更多自由发挥的机会。啦啦操正符合大学生对健身和娱乐的需求,满足了大学生的心理和生理特点。

二、吉林高校啦啦操运动产业发展现状

首先,啦啦操运动处于发展阶段。我国通过美国NBA而认识了啦啦操,啦啦操具有其自身的独特性,自从传人到国内以后深受广大青年男女的喜爱。这项新兴的体育运动也逐渐在国内推广,我国的第—个啦啦操队在上海成立。后期,国家体育相关部门对啦啦操运动十分重视,举办了中国第一个“啦啦操队竞赛”,推动啦啦操运动在我国的普及。目前,我国的啦啦操运动产业仍处于起步阶段,啦啦操运动产业主要包括空中人体抛接以及技巧的驾驭等等。这对于一些没有接受过专门的啦啦操培训的人员十分棘手,他们对于啦啦操仍处于观望阶段,还没有真正的接触啦啦操运动。因此,我国的啦啦操运动仍然处于刚刚起步阶段,仍有待于在全国各高校大范围的普及推广。

其次,我国具备啦啦操开设的前提条件。高校是啦啦操课程开设的主要场所,这大大有利于啦啦操在我国学校的推广和开展。由于高校大学生正处于青春花样年华,其对身边的新鲜事物和新知识有着强烈的学习心理。同时,大学生自身的接受能力强,具备活跃的思想,对于身边的新事物有着一定的判别能力。在知识经济背景下,大学生对新兴的体育运动——健美操也有着一定的探索心理,他们渴望通过学习啦啦操来尝试不一样感受的体育项目。可见,在青年人密集的大学校园里开展啦啦操这一项体育课程,是符合大学生心理需求和身体需求的体育运动。

三、啦啦操运动产业发展趋势研究

学校是啦啦操运动的主要实施场所,大学生是啦啦操运动的主要适合人群。同时啦啦操具有满足了大学生的心理需求以及身体健康需求的双重属性。在高校设置啦啦操体育课程是符合時代潮流发展以及有利于大学生团队建设的重要路径。在此基础上,下文将主要对啦啦操运动产业的发展趋势进行研究。

首先,要加强啦啦操教师队伍建设。在高校开展啦啦操运动需要一批素质水平高、专业技能扎实的啦啦操教师队伍。具备了优秀的啦啦操教师队伍就意味着有了啦啦操运动的骨干,其在舞蹈动作的标准以及技巧教授的准确性方面都有着一定的造诣,使得学校大学生的啦啦操运动质量有了保障。因此,引进一批拥有深厚啦啦操功底的教师具有十分重要的意义。啦啦操教师在日常的教课过程中需要及时纠正大学生的错误姿势,最大限度的规范大学生的啦啦操动作。因此,啦啦操教师需要经过一定的专业培训才能上岗。

其次,加大对啦啦操的宣传力度。在互联网+背景下,高校应该充分利用网络资源,借助新媒体对啦啦操运动进行宣传。例如,电视、微信朋友圈以及各网站。通过媒体的宣传,让更多的人认识啦啦操,学习啦啦操,参与到啦啦操运动中来。通过加大对啦啦操的宣传力度,提高啦啦操的影响力以及整体的啦啦操运动水平。

再次,加大对啦啦操运动的资金投入力度。为了促进啦啦操运动在高校持续性、健康发展,解决一系列啦啦操运动实施过程中出现的种种问题,最根本的方法是加大对啦啦操运动资金的投入力度。高校相关政策部门应该加大对啦啦操运动的支持,完善教学环境,改进教学方法,创新教学理念,最大限度的挖掘优质的啦啦操教师资源,从而确保啦啦操运动能够在高校蓬勃发展。

四、结语

啦啦操是一项十分适合在高校推广流行的,满足大学生心理需求以及身体需求的运动项目。其在活跃校园气氛,推进校园体育文化发展方面都有着积极的影响。本文主要针对吉林高校啦啦操运动的产业发展现状进行阐述并提出了相应的解决对策,对其未来的发展趋势进行展望。希望本文的研究能够对啦啦操在高校的普及推广提供一定的借鉴。

《吉林高校啦啦操运动产业发展现状及趋势研究》原文作者:翟茁均赵红,该学术论文发表于:体育时空 2017年11期

诗文坊小程序

下一篇: