巧用强磁铁“激活”跳高杆

项丑女

巧用强磁铁“激活”跳高杆

摘 要:本文用强磁铁的吸力,将折断的跳高杆重新完美连接,让废物重获生命。

关键词:强磁铁;激活;跳高杆

中图分类号:G633.96 文献标识码:B 文章编号:1005-2410(2015)04-0074-01

当前,中小学生因体能和技术原因容易将跳高杆压变形或折断,造成浪费并影响正常的教学或比赛进程,很是让人头疼。根据“杠杆原理”,越长的物体越容易折断,越短就不容易折断。笔者通过观察、试验长度在1~2m的竹竿或铝合金横杆都很难折断。为此,利用强磁铁的吸力特性,经过巧妙的设计,将折断的跳高杆重新完美连接在一起,“化零为整,扬短避长”,激活折断跳高杆的“生命力”,使它成为永不会断的“神杆”,大大方便了使用和节约购买跳杆的开支。

一、材料准备

大图钉两个(用直径为30mm圆形厚铁板焊在铁钉上)、圆木塞两个、强磁铁1枚、锯子、螺丝两枚、锤子1把,见图1。

二、处理安装

1.取料:先用锯子将横杆断头处锯平整。

2.钉图钉:将大图钉钉入圆木塞一端上,如图2,保证顶帽周边与圆木塞周边吻合。

3.装料:将圆木塞的另一端用刀子削到刚好用力可以塞入断杆圆孔内,用锤子轻轻敲入,如图3,使顶帽端刚好与杆端平齐。

4.固定:用螺丝刀将螺丝在杆的侧面旋入,以固定圆木塞,避免圆木塞滑动。

5.重做:重复上述方法,将用于连接的断裂横杆安装上大图钉。

三、使用方法

将强磁铁放在两个大图钉的钉帽中间就可以结合为整体跳杆,如图4。在使用中即使掉落或者被压到也只是从接头处断开,捡起后只要将铁片端粘吸在一起又变成一根整杆。

四、注意事项

1.由于强磁体是纯合金材料,所以避免用力敲击、火烧等。其吸力较大,在连接时要小心,避免夹到手指造成伤害。

2.强磁体在不使用时可取下妥善保存,远离手表、手机等忌磁物件。

(安徽省庐江中学实验初中 231500)

《巧用强磁铁“激活”跳高杆》原文作者:项丑女,该学术论文发表于:体育教学 2015年4期

诗文坊小程序

下一篇: