我校排球教学的“三大教育”

谭扬威

一、研究目的

结合我校开展排球运动和排球教学的一些有效策略,让排球运动更有效在校园开展,提高学生排球运动兴趣和参与人数,更多学生撑握排球基本技术,提高排球整体技术水平,培养排球后备人才。

二、研究对象与方法

(一)研究对象

我校学生的排球特点、排球教学实践和排球专业训练。

(二)文献资料法

采用文献资料法查阅大量与中学排球教学、训练等有关文献资料,为研究提供了丰富的理论依据。

三、结果与分析

(一)排球爱国主义教育

排球爱国主义教育最能体现在我们中国女排身上——有种精神叫中国女排。“女排精神就是一种团队精神,遇到困难永不放弃。我们的实力没有说能战胜每一个对手,哪怕我输给你,也要把我水平打出来。我跟队员们说,如果这场球我们打的非常好结果输了,说明对手水平比我们高,要跟她们学习。场上要互相理解、包容、相信队友,有些场次我们12个人都上了,就是大家互相弥补,一个人出了问题,一定会有其他人来帮她顶上。”

(二)排球课堂和校园快乐教育

1.体育课堂排球教学

制订排球选修教学模块和课时计划,重点围绕基本技术——垫球、传球、发球和排球的基本的规则进行教学。在课堂教学中,一方面与游戏相结合,活跃课堂气氛,提高学生对排球运动的兴趣。另一方面与软式排球和气排球相结合互动教学,改变单一教学的枯燥性,让学生更容易接受排球的知识。同时在课堂上运用竞赛的模式,既能巩固学生动作的熟练性又能活跃课堂气氛,最后向教学比赛的模式靠拢。最后一步就是通过基本技术的考核,检验学生掌握和运用排球知识、技术、技能的能力。最终目的就是让学生感受到成功的体验。

2.排球社团和排球大课间

我校共设社团30个,排球社是其中之一,设有指导老师、社长和50名社员。社团宗旨是排球让我们快乐。目的是通过校园报纸周刊、校园大众广播等宣传校园排球文化,让大家在各种环境下都可以感受校园排球运动的存在,可以随时随地接受排球文化的熏陶感染。同时社团还组织排球相关的各种活动和比赛,让更多的学生了解排球,喜欢排球,参与排球这项运动中,并享受排球带来的快乐。

3.校园排球比赛

比赛是排球教学中一种行之有效的教学方法。通过比赛不仅能使学生熟悉比赛规则和方法,提高掌握运用基本技术的能力,还能使学生感受到排球运动的魅力和乐趣。每年学校年级都会举行班际的排球比赛,由学校排球社团全权负责,老师只做比赛的顾问。比赛规则根据学生撑握排球技术的水平进行改变,主要从以下三方面:1、男女相结合,人数不规定,如3男3女、2男2女,把比赛的强度稍微降低;2、降低球网高度,网高降低了,使身材不高的学生,体会到扣球的乐趣。3、位置不实行轮转,取消三次击球过网,让球的往来次数增多。排球校队学生不参与其中,而当裁判员。规则的改变,最终目的是让比赛更富有趣味性和观赏性。

(三)排球专业队训练教育

1.专项教练和科学训练计划

我校体育教师共13人,本科体育专业院校毕业,其中排球专项老师2人。学校不定期组织老师外出到排球特色学校进行参观和培训学习,不断提高我校体育老师的排球业务水平。通过制定科学、合理的训练计划提高运动员技术水平,思想上全队有统一的认识和行动,明确目的,发挥积极性。训练工作中贯彻从难、从严、从实战出发,要求队员自觉、积极地投入训练,发扬“不怕苦、不怕累、不怕难”的精神。做到把思想作风教育渗透到训练场上和球队学习生活中去,并始终作为一项最重要的任务列入训练计划。计划分年,月,周训练,内容重点围绕基本技术训练、技术战术训练和身体素质训练三大方面。

2.严格选拔人才

我校作为普通性示范性高中,没有引进体育特长生。排球队的选才来住本校普通学生,主要通过以下三方面:1、身体形态:随着排球运动的现在发展,身材对排球运动胜负起到决定性影响。身体高大,指距长已成为排球运动员的主要特征。所以在选材方面主要考虑身体高大,指距长的学生。2、身体素質:通过测试,如30米快速跑,10米往返跑,连续蛙跳,原地起跳摸高等测试指标,检验速度,反应,弹跳等身体素质,进行择优选拔。3、排球意识:意识就是我们学习排球运动过程中,大脑对其动作的领悟和掌握其动作的快慢,有的学生学习一个动作需要很长时间,有的很快就学会。此外,还要培养学生在比赛过程中合理处理各种球的比赛意识。

3.参加市级比赛

通过长期有系统的训练,组织与其他学校进行排球友谊比赛和参加每年一次的市级中学排球比赛,逐步提高校队的整体比赛水平。每年我校在参加市的高中生排球赛中都取得好成绩,名次一直位列前茅。女子曾取得第一名,男子第二名。“以赛带练”,通过比赛,更有效地促进学生训练的积极性,也进一步检验我们排球队的技术水平,最终目的就是为学校培养更多的排球人才。

四、结论与建议

我校在排球教学实施“三大教育”策略以来,排球运动在校园蓬勃向上发展。第一、丰富了校园体育文化生活,增强了班级的凝聚力,培养了学生团结协作、拼搏进取的团队精神。第二、全校学生对排球运动的兴趣和参与人数大大提高,基本不差于篮球和足球。第三、学生掌握了排球的基本技术和规则知识,进行校园比赛,享受排球带来的乐趣。第四、专业校队组建和系统训练,为我校提供一支高水平的运动队伍,一方面为学校争取荣誉,另一方面培养更多的排球后备人才。

《我校排球教学的“三大教育”》原文作者:谭扬威,该学术论文发表于:体育时空 2017年11期

诗文坊小程序

下一篇: