浅谈塑料日用品的创新设计

程伟杰

摘要:创新是设计的灵魂,设计是创新的重要环节和手段之一,创新是设计的重要功能组成部分与目标之一。通过从社会、市场和产品等角度循序渐进的深入探讨创新与重构对于塑料日用产品的重要性,由此全面的认识日用品设计活动,更好地运用日用品设计是以创造性活动来提升我们的生活质量,对此在日用品设计中运用广泛的发散思维、逆向性思维、联想性思维和仿生性思维进行分析,了解不同的创造性思维形式的特点和表现方法,更加全面的开拓日用品的设计思维。

关键词:设计创新;塑料日用品;设计思维

中图分类号:F426.72 文献标识码:A 文章编号:1674—3024(2017)06—0135—01

1设计与创新

随着科学技术的进步和人们物质生活水平的提高,人们追求的生活品质也在发生着变化,日用产品作为我们生活中接触最为广泛的生活必需品,以任何形式出现在我们的生活当中,对于日用产品的革新非常有必要。针对目前现有的产品进行设计上的创新,和对现有产品在材料、工艺、技术、生产方式等上面的改良再设计,让产品更加的具有个性、特点、与众不同、在市场上同类产品中更具有竞争的优势。日用品作为我们生活最为广泛的触点,能迅速直接的反应我们生活的本质面貌。如何使我们能使它在生活中感到更加方便、更加安全的、更加合理。无论是基本生活用具还是装饰品、餐具等都蕴含着生活物质基础的创造,预示了我们生活形态和文化发展的趋势。

一件产品的成功与否,不仅在于制作工艺的完整、装饰的美观、技术的先进,而且往往还取决于产品在创新与对产品重新认识的改良设计上。现代产品的设计往往只偏重于对产品消费的现状的关注,而失去了产品设计的创新思维。通过对日用品的品牌、功能、造型、等方面的把握,来指导日用品的再设计,使产品更加适应市场的需求,更满足我们生活的需要。

2创重新思维在日用品设计中如何更加具有人性化

对于一件产品的好坏究竟是按照是否符合情感需求来划分还是按照审美来评判的时候,人们不仅要问:情感和审美冲突吗?情感化理论指导下的产品究竟是否符合审美,任何一个注重情感需求的设计师都不希望自己设计的产品的只是注重情感但却很难看。对于情感化设计指导下的产品,作为“对象化的情感”,是“按美的规律塑造”的过程,符合情感需求和符合审美是相一致的。情感化设计的人性化设计的组成部分,在人性化设计的定义中就有“最大限度的迁就人的行为方式,体谅人的情感,使人感到舒适”“适应人的身体和情感并让人能在产品的背后得到更多关怀的生活用品的设计”这些含义中都包含了对情感的关注。情感化作为人陛化设计的一个方面,与人性化设计共同致力于产品设计对人本身的关爱和呵护上,在产品设计中全面关注“以人为本”的设计精神,提高产品的亲和力。只不过情感化设计在细致层面上更关注满足人们情感上的需求,给人们带来更多轻松和快乐的心理感受和情感体验。

对于我国一个人口大国来说,日用品市场的需求大而稳定,但目前我国市场上的日用品尤其是自主设计制造的日用品大多还停留在产品的可用性阶段,仅仅能从功能的角度满足人们日常生活使用的需求,走进各大型超市和杂货店,货架上的日用品几乎都是形状相似,包装相同的产品,产品质量也差不多,唯一不同的只是产品品牌的标识不同,日用品的同质性成为普通日用品的显著特征,人们购买产品时由于同质性,没有更多的选择性,产品的价格成为关注的重要因素,由此造成同行业不同商家之间的恶性价格战。

面对当前日用品产品市场的激烈竞争,富有情趣,更加人性化,更具设计感的日用品在市场中展现出另一番景象,其并没有卷入价格战的浪潮中去,走的是设计人性化,趣味性的道路,不仅适应人们追求新的生活品位的需求,也给日用品带来了新的商机。

3創造性思维在日用品设计中的重要性

思维在人类成长的过程中,扮演了一个非常重要的角色,是人类在认识客观现实世界,构想理想世界、应变现实环境的秩序化意识行为。思维使人脑对客观事物本质属性与规律的概括、间接的反应。因此人类的认知能力远远超过动物的认知能力,在长期的发展中形成了多样化的思维方式,拥有了令人自豪的智慧。艺术设计思维与日用品设计思维具有相同性与差异性。相比较而言,艺术设计主要是比较感性的设计思维,而日用品设计思维则是逻辑性思维,注重的是设计的实用性、准确性,日用品设计是艺术设计的大范畴中的一点,因此做好日用品设计的开发与设计可以丰富艺术设计思维的理论。

创造性思维是一种开创性的探索未知事物的高级复杂的思维,是创造想象和现实结合定向的有机结合。当前的日用产品设计的前沿领域,其重要的成分就是打破常规的创造性设计的内容。在当今可科学技术日新月异的时代,创新性思维源于人们在生活中遇到的各种困难、缺陷、对现有产品的不满,厌倦,希望能够通过创造性设计的理念,新的技术的支持,生活方式的变化,从而提高自身的审美水平,设计出更加满足人们需求,更加具有设计感的日用品来满足我们的需求。理解日用品设计中的创造性设计思维重要性对于当代设计师来说至关重要。在西方设计师中,著名的设计师都具有其独特的创造力和想象力,设计出惊世骇俗的产品。日用品设计中的代表作品《外星人榨汁机》以其独特的造型享誉全球,从上市至今已有二十几年,依旧是设计中的经典。

4总结

设计是一个创造性的过程,它永远离不开创造性思维的运用。日用品设计的发展方向是设计的核心理念—创新,它引导着设计师的各种创造性设计思维。在创造性思维发展的过程中,依靠各种因素发挥作用:知识的培养,艺术设计的理解,创新性的见解,生活阅历的积累。在设计的整个过程中,不同的阶段都运用了不同的创造性设计理念,它是一个反复的过程,并贯穿于设计活动的始终。

《浅谈塑料日用品的创新设计》刊发于《建筑建材装饰》学术期刊,2017年7期 ,作者:程伟杰。

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: