浅谈临近既有线架梁施工技术

杨小玲

浅谈临近既有线架梁施工技术

浅谈临近既有线架梁施工技术

摘要:随着我国铁路的跨越式发展和运能的需求,线路的改造升级,新建双线铁路等项目越来越多,为保证既有线行程及施工安全,必须在不中断行车及施工安全的情况下完成。

关键词:临近;既有线;架粱

中图分类号:U445.55 文献标识码:A 文章编号:1674—3024(2017)06—0078—01

1工程概况

杭黄铁路与合福客专并行段落间距在13.5m范围内,架桥机中支腿距離合福线接触网馈线距离1.96米的箱梁数166孔,运梁车杭州方向最大运距为8.2Km,黄山方向最大运距为9.2Km,合福已施工桥梁桥面宽12.0m,杭黄预制桥梁桥面宽度12.2m,并行段两线桥净间距6.2m,杭黄箱梁断面底宽5.3m、顶宽12.2m、梁高2.68m,32m梁重714t,24m梁重574t。

2临近既有线施工工艺流程及位置关系

3施工方法

临近既有铁路架梁施工,可能会对铁路联调联试和运营存在一定的影响,该部分桥梁尽可能在联调联试前架设完毕。本段箱梁最大质量714t,运、架设备均选用的是额定运载质量为900t的设备。架桥机选用江苏奥玛制造的SXJ900型架桥机,运梁采用配套的THY900过隧型低位运梁车。在架梁施工过程中,架桥机的外廓尺寸超出梁面范围。从“架桥机构造图”可以看出,架桥机中支腿外廓尺寸最大。从“位置关系图”中可以看出,架桥机及运梁车通过既有线线间距最小13.5m。

从上图可以看出,架桥机在架梁施工期间,架桥机通过时,中支腿距离既有铁路接触网支柱上的馈线距离为1.96m,不能满足(上铁供[2013]649号)第二章一般安全规定第8条作业范围内与牵引供电设备高压带电部分保持2m以上的安全距离,为确保运架设备在并行段范围内安全作业,通过业主、设计院、监理单位、施工单位现场踏勘讨论制定了将架桥机整机向既有线外侧偏移100mm,对架桥机采取一系列的安全防护措施进行架梁的方案,满足安全距离的要求,右图为外偏移后的断面关系图。

4注意事项

(1)临近既有线架梁,要严格遵守既有线安全的要求:施工不行车,行车不施工,定点定时施工。(2)接地线利用桥墩上预留的接地端子,前支腿、后支腿、前支腿各做一处有效接地,为不影响架桥机走行的同时做到有效接地,后支腿接地线不短于移动距离,中、后支腿接地线长度至少50米,前支腿接地线至少10米。(3)架桥机过孔铺走行轨道时,先由专人对轨道铺设位置进行测量画线确定走形钢轨的走行路线,梁面高低不平时,采取用2mm、3mm、5mm厚的垫板进行调平,在靠近既有线一侧的钢轨使用50mm×50mm的方木支撑,以保证架桥机行走过程中不因钢轨的移动而靠向既有线一侧。(4)架桥机中、后支腿包裹绝缘橡胶板耐压至少30KV以上10mm厚。将中、后支腿用绝缘橡胶板进行捆绑包裹。(5)建立完善的架桥机维修保养制度,并严格遵守《架桥机架梁规则》进行施工,减少人为原因,加强施工人员培训,使所有施工人员完全掌握有关的知识和技能,具备较高的操作水平和较强的应变能力。(6)设置临时值班房,不施工期间临时值班员在箱梁架设后,在本桥的桥头设临时围栏,围栏前立标识牌,禁止施工无关人员及车辆入内。(7)利用箱梁两侧的防撞墙预埋钢筋对已架设的临近既有线简支箱梁设防护网临边防护,防护网采用钢筋和钢管连接预埋钢筋,保证防护网固定牢固,防抛网上标识“高压危险”、“禁止抛物”等安全标识牌,专人检查落实。

5结束语

临近既有线施工可能发生人员受伤、人员触电、架桥机倾覆等影响既有线行车中断,通信、信号、供电中断等危及行车的安全风险,采用此种施工方案,加强临近既有线架梁施工管理,积极应对施工过程中可能发生的各种问题,不仅保证了既有线安全运营,同时也保证了施工工期,确保了施工顺利有序进行。

《浅谈临近既有线架梁施工技术》刊发于《建筑建材装饰》学术期刊,2017年7期 ,作者:杨小玲。

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: