广州万亩果园综合保护的困境与发展

詹素琼

摘要:万亩果园位于广州市海珠区东南部,由珠江冲积而成,有2000年历史,占地约1200公顷(即1.8万亩)。果园林木释放的清新氧气源源不断地输送到市区,对净化空气、调节气候、改善城市生态环境起到极为重要的作用,因而又被誉为广州的“南肺”。但是,受广州城市化进程的影响。20世纪90年以来,万亩果园面积由1990年的4万多亩减少到本世纪初的2万余亩,最后确定保护区为1.8万亩。广州市海珠区规划部门指出,从上世纪的1995年到2005的10年间,万亩果园减少了6000亩。

关键词:广州万亩果园;综合保护;困境与发展

中图分类号:S665.1 文献标识码:A 文章编号:1674—3024(2017)06—0077—01

1關于“肺”“胃”之争

大量果树被砍伐,万亩果园正面临衰颓的窘境。面积减少还有来自多方面的因素,从已有的调查来看,主要来自四个方面的因素:第一、市政公用设施占用地;第二、村民违章占用地;第三、单位开发占用地;第四、城市建设征地返还给村留用地约690亩。可见,保护城市绿洲必然要涉及到许多方面的问题。表面上看,村民违章占用地以及单位开发占用地属于经济利益和生计问题。实质的问题却是废气、酸雨、污水对果园带来的污染,以及果园受虫害、树龄老化等因素导致水果减产和品质降低。从生产来看,万亩果园确实已经没有什么优势。但是,政府规定要把这块“南肺”保住,城市规划就从环境出发,要求该地区保护果林,而后规定他们只能在地里种哪几种树,但这些林木主要是起生态保护作用,对于村民的收入提高并无多大帮助。万亩果园的土地性质是农用地,而且还规定农民种什么树,不许砍树,这都是行政命令。

单一的规划模式必然形成新的矛盾,这个矛盾被形象地誉为“肺”“胃”之争,有人提出,“政府保‘南肺与农民‘保饭碗已形成了矛盾。”“必须让农民有饭吃,要保‘南肺,就要先饱农民的胃。”

2万亩果园的发展模式

2.1建设生态公园。生态公园是一种新型的城市公园类型,这种发展模式融合景观生态学和游憩学理论,关注公园景观多样性与生物个体行为、种群的生态系统,而公园游憩活动规划应该以景区的生态为出发点。

作为保护万亩果园的一种探索,1998年建设了瀛洲生态公园。该公园现有面积为142公顷(2130亩),共有果树5万多株,实际上对外开放的果林只有100亩。这100亩果林是村委会以每年每亩地5000元的租金返租果农的用地,划入公园管理,租约到2013年止。海珠区政府负责人说,该公园自开放以来得到较多市民的认可,园内果树得到较好的保护,2001年进园人次就高达30多万人。但是,对于瀛洲生态公园模式的成败,出现了不同的声音。

从营运方式看,瀛洲生态公园模式的困境主要有两方面,第一是生态园水果产量的下降,第二是人流量呈明显下降趋势,导致公园门票收入大幅减少。公园负责人认为,道路建设以及人员流动带来的大量灰尘影响了果树的开花授粉,使产量降低。公园每年的收入不足100万元,而公园用于养园等一年全部开支就要160多万元。

对于瀛洲生态公园的困境,有人提出两种解决方式:一是“赎买”,政府出钱把公园土地、果树买下来,支付方式除给村民补偿外,大部分以工资方式发放——把村民转为管理公园的工人。二是限业补贴,限制村民从事烧烤等有损公园生态的经营项目,并给以财政补贴。但是,这些经济利益的平衡却不能使生态公园的本质得以显现——公园自然景观生态性的恢复和保护。

2.2建设湿地公园。湿地公园的建设是伴随着大众生活质量的提高和旅游业的繁荣而出现的热门问题,湿地公园作为一个独特的生态系统,具有其它公园绿地无法比拟的生态功能和景观功能。因为,湿地公园的建构是围绕湿地区域而进行的,从本质上是处理好自然具有生物多样性和景观多样性的湿地景观与游憩空间。

然而,从湿地公园的规划来看,其范畴并不仅限于保护果林,湿地的复杂性和多样性决定了湿地公园规划设计内容的复杂性和多样性,生态是湿地公园最重要的主题,其规划内容主要从两方面进行研究,即物质空间和功能体系。

另外,湿地公园建设的复杂性也显示广州万亩果园营造湿地公园的难度,除了以果林为主的景观设置值得商讨外,其原有的污染,如大量生活污水和工业废水未经处理排入河道、湿地,大量化肥、畜禽污染随地表径流汇入湿地,大大超过了原有河道湿地的自净能力,万亩果园以何种类型呈现,也是一个有待解决的问题。

3城市规划过程的公众参与

自然生态的理念要深入人心必须加强公众的参与性。所谓公众参与,指的是群众参与政府公共政策的权利和途径。随着政府对城市公园规划的逐渐透明化,公众的广泛参与可以增强城市湿地公园规划设计的科学性和实用性。

2004年,广州市政府委托海珠区政府曾向全社会公开征求万亩果树保护区总体规划和瑞宝、东风生态公园修建性详细规划方案,竞赛后中标方案的两个设计者将获得120多万元的总设计费。显然,这些信息能进一步扩大市民的知情权,对于规划者来说,需要更多地考虑规划的科学性,从而提高规划内容的准确性和可操作性,并受到市民的监督,从而减少规划中个别领导取代专家制定方案的不正常现象,也避免了由设计人员片面设计公众生活的尴尬,使市政设施切实走入大众生活。

目前,万亩果园的首期改造工程将投资20多亿元用于征地,同时将参考杭州西溪湿地公园、成都锦江区“五朵金花”等地的建设模式,开展“万亩果林”保护设计方案的国际招标工作。对于城市湿地公园的建造,尽管还缺乏成熟的经验,但是随着公众的参与,人们将会对湿地保护人类生存和经济社会发展的重大意义。

4结语

城市湿地的保护、恢复以及湿地营建(如湿地公园)涉及领域广泛,从现实来看,需要政府多部门(如人大、规划、林业、市政园林、环保、水利等)的协调,才能解决土地性质与使用、村民安置、产业转移等湿地环境的保护与建设问题。

《广州万亩果园综合保护的困境与发展》刊发于《建筑建材装饰》学术期刊,2017年7期 ,作者:詹素琼。

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: