中跨高墩架桥机悬空拼装工艺

颜得胜

中跨高墩架桥机悬空拼装工艺

中跨高墩架桥机悬空拼装工艺

中跨高墩架桥机悬空拼装工艺

摘要:本文以汕湛高速揭博T3标横江河特大桥第二个架梁点架桥机拼装为基础,介绍一种高墩架桥机悬空拼装工艺,与传统工艺相比,具有经济,安全,工期短的特点,对后续类似工程施工具有借鉴和指导意义。

关键词:中跨;高墩;架桥机;拼装;工艺

中图分类号:U445.468 文献标识码:A 文章编号:1674—3024(2017)06—0067—02

1工程概况

汕湛高速揭博项目是2015年县县通高速,T3标是全线最大的标段,桥梁长4.8公里。横江河特大桥全长2000m,平均墩高40m,为了满足业主的工期要求,需在横江河特大桥35#墩增加一个架梁点。横江河特大桥上部构造为40m预制T梁,梁高2.5m,重138T,离地高度为50m,采用HZQF50/250型步履式架桥机进行施工,需先在34-37#墩之间拼装架桥机。

2架桥机拼装方案比选

根据现场实际情况,现场共提出了三种架桥机拼装方案进行比选:

方案一:采用大吊车先吊装35-36孔梁,利用吊装好的桥面拼装架桥机。

方案二:在34-35#孔之间搭设钢管桩平台作为架桥机拼装和过孔支撑基础,采用整排牛腿和钢管桩作为架桥机中支腿横移轨道基础。

方案三:采用地面零部件组装,利用盖梁作为中支腿支撑基础,构件整体吊装施工工艺,直接在高墩上拼装架桥机。

方案三具有如下特点:

(1)架桥机采用地面零部件组装,构件整体吊装施工工艺,缩短工作人员高空作业时间及外租大型吊车的作业时间,降低了成本及安全风险。

(2)方案设计时充分利用架桥机自身的结构设计和架梁过孔移机原理,优化支撑支架,缩短工期,节约成本。

(3)架桥机主梁采用地面分三段组装,空中悬拼施工工艺,降低了大型吊车的吨位,降低成本。

(4)架桥机过孔支撑平台利用墩身预埋件和盖梁面,将钢管桩用扶墙固定在墩身上,相比独立式钢管桩支撑平台施工工期短,节约材料,成本低,稳定性更好。

(5)架桥机中支腿基础支撑采用在盖梁面预埋精轧螺纹钢反压牛腿基础,与传统预埋件牛腿焊接施工工艺相比,操作简单方便安全,工期短,成本低。

(6)采用悬空拼装工艺只需完成2个墩身盖梁即可进行拼装,可以缩短橋梁下构与上构施工的工序转换时间。

3前期准备工作

3.1架桥机天车改造

架桥机原配起重天车卷扬机最大容绳量为180m,不能满足桥底喂梁需要,现场采用公司自有的JM10t卷扬机配备750m钢丝绳,满足架桥机前两孔从桥底提梁提梁高度要求。

3.2支架设计

过孔支撑平台采用护栏、钢板、型钢、贝雷、钢管桩等钢构件形成,平台尺寸12m×12m,平台一端利用35#墩盖梁支撑,另一端通过钢管桩支撑,具体结构见图2。

中支腿轨道采用两排φ630×6mm钢管桩作为支撑,钢管桩顶部开槽安装3145a工字钢作为支腿轨道分配梁,外侧钢管桩飘出部分通过外悬工字钢支撑,工字钢通过锚固在盖梁面的精轧钢反压固定。中支腿基础支架结构见图3:

4架桥机悬空拼装工艺步骤

架桥机悬空拼装步骤:安装中支腿、前支腿总成一安装主梁3-4-5-6组装构件→安装主梁中横联→安装起重天车→安装导梁1-2-3组装构件→安装前辅助支腿及横联→安装主梁1-2组装构件→安装后托架及后横联→液压、电气系统调试

5小结

揭博T3标横江河特大桥第二个架梁点架桥机悬空拼装从2014年7月18日开始,2014年7月24日拼装调试完成,整个过程施工顺利,未发生任何安全事故,达到了预期效果。架桥机采用悬空拼装工艺,并从支撑系统、吊装工艺等方面进行优化设计,该方案的成功实施与传统方案相比,节约钢材约50吨,整体工期缩短近20天,降低了大型吊车租赁的吨位,并缩短了租赁时间,大幅降低了拼装架桥机的成本,产生了良好的社会效益,对后续中跨高墩架桥机拼装具有借鉴和指导意义。

《中跨高墩架桥机悬空拼装工艺》刊发于《建筑建材装饰》学术期刊,2017年7期 ,作者:颜得胜。

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: