新型施工技术在工业建筑施工中的应用

张永清

摘要:在工业建筑施工中使用新型施工技术可以为工程提供足够的技术力量,提高施工效率和工程质量。与传统施工技术相比,新型施工技术的应用范围更加广泛。本文首先介绍了新型施工技术的优势,接着探讨了新型施工技术在工业建筑施工中的应用,然后分析了新型技术在工业建筑施工中的应用意义。

关键词:新型施工技术;工业建筑;应用

中图分类号:TU745.7 文献标识码:A 文章编号:1674—3024(2017)06—0066—01

引言

随着社会的进步和科技水平的不断提高,在工业建筑施工中,需要采取先进的施工技术才能够提升施工质量,满足人们日益增长的需求。传统的施工技术许多问题,已经逐渐不能满足建筑工程的要求,通过对传统施工技术进行改进和创新,得到新型施工技术,是目前施工技术的发展趋势。采取新型施工技术可以有效提升施工质量和施工效率,其优势不容忽视。

1新型施工技术的优势

与传统的施工技术相比,新型施工技术是传统技术的改良和创新,其改善了传统技术存在的不足,结合其优势,不断融入先進的科学技术元素,这样就大大提高了新型施工技术的科技含量。这种技术更有利于工业建筑施工的开展。

基于新型技术强大的科学性,除了施工之外,新型技术还可以胜任更加复杂的工作。工程造价是施工中非常重要的环节,通过新型施工技术统计准确、客观的数据,使工程造价工作可以顺利开展。由此可见,新型施工技术不仅可以提高工程质量,还能够得出更加明确的施工数据,为工程造价提供必要的依据,同时,还可以协助成本管理顺利开展。

目前,新型施工技术得到了广泛的应用。传统的施工技术受到管理等因素的限制,其发挥空间有限。与传统施工技术相比,新型施工技术可以推动施工阶段的每一项工作顺利进行,由于其浓厚的技术含量,还可以提高建筑业整体技术水平。

2新型施工技术在工业建筑施工中的应用

新型施工技术在工业建筑施工中的应用较为广泛,比如,在环保工程中需要使用新型的环保技术。由此可见,新型施工技术在工业建筑施工中的地位很重要。本文主要分析新型施工技术逆作法在工业建筑施工中的应用。

逆作法主要是利用基坑围护墙和工程桩、受力柱作为垂直承重构件,维护结构的楼板和顶板来做支撑系统。逆作法可分为全部、部分和半逆作法,目前,后两者的应用比较广泛。逆作法可根据实际情况开展,地上和地下同步施工,或者先地下施工,后地上施工。

2.1施工工艺和技术

作为一种新型施工技术,逆作法与传统施工技术相比,其结构更加牢固,能够防渗漏,密封良好,这是因为逆作法采用了地下连续墙的维护结构,该结构实现了与主体结构的统一。结合土压力强度开展逆作法施工,需要确定土压力强度值,这样才能够确定逆作法如何开展。除此之外,逆作法还可以应用于钻孔排桩挡土结构中。钻孔排桩挡土结构中采用逆作法主要是结合其维护结构与钻孔灌注桩开展施工。

2.2逆作法施工特点

逆作法作为新型施工技术,常常应用于工业建筑之中。与传统的施工技术相比,逆作法能够有效缩短施工工期,采取地上地下共同施工的手段提高施工效率,体现了逆作法截然不同的工作思维。逆作法中的维护结构因其极佳的密闭性、抗渗漏、稳固的优势,在地下采取封闭维护的方式,可以确保基坑能够有效减少变形的可能性,同时能够更好地保护工程和周围环境。良好的维护结构有助于放土和渗漏,可以作为挡土墙使用。除此之外,还可以作为地下室的外墙,主要是因其良好的承重效果。逆作法采用明挖开槽主要是为了合理进行底板设计。

2.3逆作法在工业建筑施工中的具体应用

首先,逆作法与传统施工技术相比,其对于施工中的变形和沉降控制需要加大力度。传统的建筑施工方法通常是当墙体、楼板、柱进行混凝土浇灌与封闭后再进一步施工。传统施工技术重在打基础,坚固维护结构和防止基坑变形的工作都已完成之后再进行下一阶段的工作。逆作法之所以需要注重变形和沉降的控制,主要就是因为其楼板仅作为临时组成,同时兼顾支撑墙体职责,这种“一职多能”的方法尽管可以省时省力,但也使其任务加剧,对于其提出的要求必然会提高,因此必须要加大变形和沉降的控制工作,加强监测力度,这样才能确保逆作法顺利开展。其次,逆作法的挖土工作工作需要高度注意。挖土本就是地下工程中的难点,而且安全性较低,需要在施工开展的过程中注意安全防范。

3新型技术在工业建筑施工中的应用意义

通过对逆作法的分析不难发现,新型施工技术虽然是在传统施工技术上的改进和突破,但还是结合了传统技术的精华,弥补了其不足。在工业建筑施工中采取新型施工技术可以进一步确保工程质量和进度,提高施工效率,促进建筑工程行业整体施工水平不断提升。新型施工技术是现代工程技术发展的必然趋势,也为探索更加先进的施工技术奠定了基础。

4结束语

总之,新型施工技术在工业建筑中的应用越来越频繁,并呈现出蓬勃向上的发展趋势。新型施工技术是传统施工技术的延展和创新,并未完全脱离传统技术的内涵,但这种改进和创新势必会随着时代的发展而越发呈现出卓越的进步。

《新型施工技术在工业建筑施工中的应用》刊发于《建筑建材装饰》学术期刊,2017年7期 ,作者:张永清。

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: