高层建筑大体积混凝土施工技术研究

于凯锋

摘要:随着当前社会的不断发展,相应的高层建筑工程项目施工建设越来越频繁,这也就需要针对具体的高层建筑工程项目具体施工进行创新优化,促使其能够体现出较强的发展适应性效果,尤其是能够有效表现出理想的施工效率和施工质量效果。大体积混凝土施工技术手段作为现阶段高层建筑工程项目施工建设中比较重要的一类技术,同样也需要引起足够的关注,确保其能够在高层建筑工程项目施工建设中表现出较强的实效性,各个环节的执行都能够较为标准可靠,降低出现各类故障问题的几率。

关键词:高层建筑;大体积混凝土;施工技术

中图分类号:TU755 文献标识码:A 文章编号:1674—3024(2017)06—0065—01

1大体积混凝土的概念分析

工程的技术和规模是随着工程技术的不断推进而不断提高的,工程施工过程中需要引起重视的是大体积的混凝土的施工。在施工过程中,大体积混凝土和普通的混凝土是存在一定差异的,主要体现在浇筑量和体积上,普通混凝土的浇筑量和体积相对较小,而大体积的混凝土结构体积大小和直径要大于一米。在现有的施工环境下,在实际的施工工作中,除了要实现大体积混凝土的施工等级、强度要求和抗渗性能之余,還要严格的控制和处理混凝土因为水化热而产生的温差值。

2高层建筑大体积混凝土施工技术

2.1大体积混凝土施工准备。(1)技术准备。在大体积混凝土施工前加强对施工图纸的会审,对会审中的疑问及时提出,确保工程施工顺利进行。根据高层建筑工程的具体情况,制定施工阶段大体积混凝土的抗裂措施,加强对重点环节和关键部位施工过程的监督。施工前,认真检查浇筑部位混凝土的模板支护和支架、钢筋绑扎及间距、预埋管件等是否满足施工要求,并加强对施工人员的专业培训,逐级进行施工技术交底,建立健全岗位和交接班制度。(2)场地道路保障。在施工前,根据现场总体规划,必须确保现场道路的畅通,加强对施工过程中道路的养护工作,并根据道路管辖范围,提前做好对交通部分的对接。加强对施工道路的管理工作,定期洒水,减少对环境的粉尘污染,确保施工区内的道路满足施工交通要求,并制定场外交通临时疏导方案。(3)施工设备准备。施工前,对大体积混凝土施工设备进行全面检修,确保大体积混凝土的连续浇筑,并配备性能完好,数量满足施工要求的混凝土施工设备。温度是影响大体积混凝土质量的重要因素,浇筑过程中必须做好大体积混凝土的温控工作,并做好详细的记录,对于检测温度的设备,必须按照要求进行标定,确保检测设备齐全完好,做好现场大体积混凝土的监控管理。

2.2混凝土材料的运输。对于现阶段大体积混凝土施工技术的操作应用来说,其一般都需要经过运输才能够保障混凝土材料在施工现场中得到较为理想的应用,这种混凝土材料的运输过程也容易出现一些不良影响因素和问题。比如对于运输过程中混凝土材料因为闲置呈现出来的离析现象,就必然会在较大程度上影响到整个混凝土材料的应用价值效果,对于最终施工质量造成威胁。因此,在混凝土材料的运输过程中,必须要选择专业的泵运输设备进行处理,确保其在运输过程中能够处于较为理想的搅拌状态,保障其自身应用性能。

2.3混凝土浇筑。在大体积混凝土浇筑的过程中,如何释放水热化是必须要解决的问题,内部设置循环冷水水管是一项十分有效的技术。在浇筑施工前,我们必须按照设计要求,提前安装好冷水水管,且必须在浇筑前测试水管是否有漏水的现象,以防漏水对浇筑质量产生影响。在混凝土浇筑过程中应时时监测混凝土的温度,并根据温度调节通水循环的速度,以减少混凝土的内外温差。

在夏季施工时,应采取遮阳或者喷洒水雾以降低环境温度。在大体积混凝土施工中,必须制定合理的施工方案,在浇筑前应详细计算安排分块、分层浇筑次序、流向,严格控制混凝土人模的温度,在振捣过程中,必须严格控制振捣的时间、插入深度及移动距离,严防漏振或者过振,保证振捣密实;在混凝土振捣完成后,还应进行收面处理,以防止混凝土表面出现裂缝。收面处理必须把握时机,收面不能太早,太早的话混凝土尚未凝固,此时并不会取得良好的效果。当然收面也不能太晚,收面的同时应对混凝土表面进行拉毛处理。在整个混凝土浇筑过程中,必须保证充足的人力、物力,保证混凝土的准时供应,确保不留冷缝。

2.4混凝土养护以及模板拆除处理。对于高层建筑工程项目中大体积混凝土施工技术手段的应用来说,混凝土结构的后续养护处理也是比较重要的一个方面,这种混凝土结构的养护处理主要就是为了较好促使其能够具备较为理想的自身稳定性效果,尤其是对于混凝土结构在浇筑完成后的温度变化以及表面湿度变化,更是需要进行重点关注,确保其能够得到较为理想的养护施工处理。当然,对于这种混凝土养护处理操作来说,还需要保障其具备充足的时间期限,一般需要促使其养护在28天以上,如此才能够保障其具备较强的稳定性。通过留置试块,对砼强度进行判定。在砼试块达到设计强度时,方可进行拆模。在混凝土模板的拆除处理中,需要重点把握好拆除的时间以及相应的拆除标准化流程,在拆除过程中尽可能避免其对于混凝土结构产生较大的不良干扰和影响,尤其是要注意保障混凝土结构的完整性,避免出现混凝土结构破损问题。

3结束语

高层建筑的整个结构都需要依靠混凝土来构造,因此混凝土的质量直接关系高层建筑的质量和使用周期。除此之外,还应注意进一步加强混凝土的养护工作,这样方可确保高层建筑中混凝土的施工质量。施工企业要注重对混凝土施工中技术人员和管理人员的培训,提高其能力水平和质量意识,能够有效应对和处理在混凝土施工中可能发生或遇到的问题,确保混凝土施的质量,确保高层建筑的整体施工质量和效益。

《高层建筑大体积混凝土施工技术研究》刊发于《建筑建材装饰》学术期刊,2017年7期 ,作者:于凯锋。

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: