高层建筑地下室结构综合防水施工技术分析探讨

施颖张晨君

摘要:地下室防水施工质量的好坏将大大影响高层建筑的整体质量。地下防水施工的质量控制应从总结前人的工程经验入手,施工前应重视对可能出现的质量问题及其成因进行分析,施工中加强对关键环节的技术控制,就可以妥善地解决普通地下室的渗漏问题,达到理想的防水效果。

关键词:高层建筑;地下室;防水施工

中图分类号:TU984.115 文献标识码:A 文章编号:1674—3024(2017)06—0064—01

引言

当前,高层建筑地下室面积越来越大,功能越来越复杂,但其位置低,环境潮湿,不仅容易受地下水侵蚀导致钢筋锈蚀,而且有可能会导致防水系统失效,影响建筑的安全。因此,应重视从施工技术层面对地下室防水工程进行质量控制。

1导致高层建筑地下室渗水的主要原因

1.1工程设计。在进行高层建筑地下室设计工作时,设计人员认为只要确保地下室钢筋混凝土厚度,就可以发挥良好的防渗水作用。但高层建筑地下室渗水现象的发生是多种因素作用的结果,例如,在施工过程中,工作人员缺乏质量控制意识,导致混凝土后期碳化速度较快,最终导致混凝土结构中钢筋被大范围锈蚀,在混凝土结构中出现裂缝,出现渗水问题,严重影响地下室工程质量;工程設计没有明确质量要求及防渗指标,导致施工人员在施工过程中缺乏规范,如对后浇带等设计不标准,对施工缝及变形缝的处理不正确等,引起地下室渗水。

1.2施工质量。结构自防水施工。地下室结构采取的是钢筋混凝土结构,在进行混凝土拌制过程中,混凝土原材料不符合质量要求或混凝土配合比不当,所生产的混凝土抗渗性能不佳;在混凝土浇筑过程中,没有保持连续浇筑,出现中断现象,导致混凝土产生裂缝,影响混凝土质量;在预埋件密集处或钢筋密集处,没有对浇筑混凝土进行坍落度实验,直接浇筑混凝土,导致下料困难,振捣不实,容易出现混凝土质量问题,降低其防渗能力等。b.防水卷材施工。卷材与设计不符,质量以次充好,不符合设计及质量要求;施工前未对工人进行技术交底,卷材施工程序、接缝、细部构造等不符合设计及相关规范要求。

2高层建筑地下室防水工程施工技术

2.1防水混凝土施工技术。控制混凝土原材料质量。混凝土质量的控制,首先要确保其原材料质量。如在选择水泥时,选择使用水化热较低的水泥,对砂石料含泥量进行严格控制;加强原材料检查力度,确保对每一批原材料的应用,都经过检查,如对每批砂石料的级配、含泥量及水泥细度模数等进行检测,确保砂石料含泥量不超过3%,石料含泥量不超过l%,石子颗粒粒径最大不超过40mm等,通过严格检查,确保混凝土原材料质量。优化混凝土配合比。为确保混凝土整体性能,减少混凝土质量问题,需要在实验室根据设计要求的混凝土防渗等级及强度等,优化混凝土配合比。一般在混凝土配合比中,水灰比不大于0.55。在混凝土中加入一定量的粉煤灰及高效减水剂等,减少混凝土拌制用水量,提高混凝土抗渗性能及抗压性能。通过实验,获得最佳混凝土配合比,确保混凝土防渗等级及强度达到工程设计标准。集中进行混凝土拌制,确保浇筑连续。采取集中拌制混凝土的方式,确保混凝土供应及时,不能出现中断现象;在混凝土运输过程中,将混凝土坍落度控制在14em~18cm范围内,确保混凝土运输过程中不发生离析。混凝土浇筑工艺及质量控制。在地下室防水工程施工前,应先编制专项施工方案,方案要有指导性和可操作性;混凝土的留缝位置、接缝处的处理措施等都要有详细说明,必要时图文结合;要对工人进行技术交底,保证操作工人掌握技术要领。

2.2 SBS改性沥青防水卷材的施工技术。铺贴准备工作。在铺贴SBS改性沥青防水卷材之前,需要对混凝土垫层表面及永久保护墙表面进行清理工作,确保表面不存在渣土、浮浆及其他杂物;确保表面平整,抹平凹凸不平位置;进行混凝土垫层干燥率测试,一般在垫层干燥率低于10%时进行SBS改性沥青防水卷材铺贴;如混凝土垫层含水率较大,基面潮湿时,应涂刷湿固化型胶粘剂或潮湿界面隔离剂。在基层涂刷处理剂。涂刷处理剂时,确保涂刷均匀,不应露底,且与卷材的材料性相容。SBS改性沥青防水卷材铺贴要求。在进行SBS改性沥青防水卷材施工时,需要遵循一定的施工工序,先进行附加层铺贴,后进行立面、平面铺贴;所有平面与立面的交界阴阳角,都需要铺贴附加层。底板采取条铺方式,立面采取满贴方式;一名施工人员以基准线为准,将卷材按照基准线预铺,然后收卷;其他施工人员使用喷枪将卷头烘烤,并进行粘结固定,并对卷材粘结面进行烘烤,直到粘结面变黑发亮后,由施工人员推动卷材并快速滚压,并使用压板及时压紧;为确保转角部铺贴质量,可以采取刻板工具进行施工,确保其质量;卷材相邻接头位置,需要错开~幅宽以上;确保接缝熔融,最终形成完整的防水层。

2.3细部防水层工程施工技术。施工缝处理措施。目前,混凝土施工过程中施工缝是难以避免的施工缺陷,是导致高层建筑地下室防水渗水的重要因素。为此,在防水混凝土底板浇筑过程中,需要确保浇筑连续性,减少人为施工缝;地下室施工过程中采取施工缝处理技术,提高混凝土防渗水性能。变形缝处理措施。伸缩缝与沉降缝统称为变形缝,变形缝出现渗水现象,会降低混凝土耐久性并影响地下室使用功能,可以通过填缝及封缝施工措施进行处理。穿墙管道处理措施。高层建筑地下室工程在施工过程中,会面对较多的地下穿墙管道,为此,需要做好防水措施。在穿墙管道位置预埋套管,并对套管焊接止水环;通过注入改性沥青软密封材料等,防止渗水;确保穿墙管道位置混凝土振捣密实等。

3结束语

高层建筑地下室防水工程关系着建筑物结构主体自身的稳定性和使用寿命,因此,高层建筑地下室防水施工,必须要严格遵守高层建筑地下室防水施工的设计图纸,在技术和管理人员的严格监督下,进行规范的高层建筑地下室防水施工。做到最佳的施工质量,从而保证高层建筑地下室的防水功能。

《高层建筑地下室结构综合防水施工技术分析探讨》刊发于《建筑建材装饰》学术期刊,2017年7期 ,作者:施颖张晨君。

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: