多层地下室后浇带的设置与施工技术探讨

韦念雪

摘要:结合实际工程对多层地下室后浇带的类型、设置要求及施工措施进行简要分析与总结,并针对性的提出了后浇带设置要点和施工技术措施,論述了后浇带施工工艺及质量保证措施。

关键词:地下工程;后浇带

中图分类号:TU755 文献标识码:A 文章编号:1674—3024(2017)06—0058—01

引言

带多层地下室的高层建筑工程,其地下室后浇带设置是地下工程设计与施工的一个关键环节。地下工程的后浇带位置、类型、施工组织必须根据设计、施工及验收等规范规程标准严格执行,这样才能减少后浇带施工难度,保障后浇带的施工质量控制。

后浇带是一种防裂缝措施;主要能起到沉降缝、伸缩缝的作用,可以避免设缝对建筑带来的立面美观、渗漏水等使用功能的麻烦。其主要类型有两种:温度收缩后浇带、沉降后浇带。

1工程概况

南宁市某大型城市综合体建筑,地上26~33层,建筑高度88.1~99.8m,共5个塔楼,4层裙楼高度23m,框架剪力墙结构,筏板基础;设置3层地下室,深度13m,地下室尺寸192×137m,属于超长结构;总建筑面积为31.3万m2,其中,地下室面积7.9万m2、地上23.4万m2

地下室混凝土强度等级:筏板基础和地下室底板混凝土C40;负一、负二的梁板混凝土C35;地下室顶板混凝土C40;地下室外墙C35;混凝土抗渗等级,负一、负二层为P6,负三层为P8。

本工程的地下室设置有多道温度收缩后浇带和沉降后浇带。

2后浇带的设置

温度收缩后浇带主要是减小温度收缩对混凝土结构的影响。新浇混凝土在硬化过程中会收缩,已建成的结构受热要膨胀,受冷则收缩。混凝土硬化收缩的大部分将在施工后的1~2个月内完成,而温度变化对结构的作用则是经常的。当其变形受到约束时,在结构内部就产生温度应力,严重时就会在构件中出现裂缝。留出后浇带后,施工过程中混凝土可以自由收缩,从而大大减少了收缩应力。混凝土的抗拉强度可以大部分用来抵抗温度应力,提高结构抵抗温度变化的能力。

沉降后浇带主要是解决沉降差。高层建筑和裙房的结构及基础设计为整体,但在施工时用后浇带将两部分暂时断开,待主体结构施工完成及沉降稳定后,再浇筑后浇带连接部分的混凝土,将高低层连为整体;设计时,应考虑基础在两个阶段不同的受力状态,分别进行强度校核;连为整体后的计算,应考虑后期沉降差引起的附加内力。

本工程的筏板基础、地下室底板和各层楼板、地下室外墙等均设置有温度收缩后浇带、沉降后浇带。温度收缩后浇带是按40~50m间距进行设置;沉降后浇带是沿着5栋主塔楼外围一圈,在裙楼与主楼之间跨度内设置;后浇带基本上在板跨的1/3处设置,避免在梁端部、跨中底部等受力较大的部位设置;地下室外墙的后浇带还应有附加防水和保护措施;后浇带在地下室各层的位置应上下对齐,后浇带宽度800~1000mm。

3后浇带的施工

3.1后浇带的模板支撑。梁板后浇带宽两侧应设置稳定可靠的模板支撑体系,各层上下对齐,一般需在后浇带两侧各600mm范围内布置。由于后浇带两侧的支撑模板需设置较长时间,需在后浇带混凝土浇筑并达到强度后方可拆除。

3.2后浇带的保护措施。对于底板后浇带,在后浇带两端两侧墙处各增设临时挡水砖墙,其高度高于底板高度,墙壁两侧抹防水砂浆;为防止底板周围施工积水流进后浇带内,在后浇带两侧50cm宽处用砂浆做出宽5cm、高5~10cm的挡水带;后浇带施工缝处理完毕并清理干净后,顶部用木模板或铁皮封盖,并用砂浆做出挡水带,四周设临时栏杆围护,以免施工过程中污染钢筋、堆积垃圾;地下室外墙竖向后浇带的保护措施可采用砌砖保护地下室底板后浇带的施工质量直接影响本工程的防水效果,尤其是当后浇带遇到地梁时较难清理。

3.3后浇带混凝土的浇筑。(1)不同类型的后浇带混凝土浇注时间不同。温度伸缩后浇带在两侧混凝土浇筑施工完成60天后进行浇筑;沉降后浇带一般在主体结构施工完成及沉降稳定后进行浇筑。在一些工程中,如果设计单位对后浇带的保留时间有特殊要求,还应按设计要求进行保留。(2)浇注后浇带混凝土前,用水冲洗施工缝,保持湿润24h,并排除混凝土表面的积水,在施工缝处铺一层与混凝土内砂浆成分相同的水泥砂浆。(3)后浇带混凝土必须采用无收缩混凝土,可以采用膨胀水泥配制,也可用膨胀剂和普通水泥配制,混凝土的强度应提高一个等级(但不宜高于C40),其配合比通过试验确定;宜掺入早强减水剂。(4)后浇带混凝土浇注后仍应浇水养护。

3.4后浇带的防水措施。地下工程的后浇带对防水要求应比地上工程的后浇带更为严格,以避免地下水对地下室的渗漏,且能保证混凝土的耐久性。本工程后浇带采用的主要防水措施为:(1)后浇带处的混凝土强度等级比两侧混凝土提高一级,且采用无收缩混凝土,掺入高性能抗裂纤维膨胀剂;浇筑混凝土需振捣密实;(2)后浇带处的梁板设置附加加强钢筋;筏板基础和地下室底板加厚混凝土垫层厚度;外墙后浇带处的钢筋间距加密;(3)底板和地下室外墙的建筑防水做法严格按国标图集施工,并加厚柔性防水层;后浇带两侧的止水条或止水钢板施工应放置正确和规范;(4)混凝土养护和拆模需严格按施工规范执行。

4注意事项

(1)后浇带的设置除按设计图纸要求进行设置外,还应结合工程进度和施工进度进行复核;如需调整,需参建各方取得一致意见方可实施。

(2)注意区分温度收缩后浇带、沉降后浇带,避免施工混淆。

(3)地下工程的外墙周边回填土隐蔽工程,应在地下室各层的后浇带浇筑混凝土并达到设计强度后方可实施。

5结语

本工程的地下室后浇带按上述说明和要求进行设置和施工。现工程已经竣工并投入使用近一年,未发现有温度收缩或混凝土收缩造成的裂缝,也没有沉降不均匀形成的结构开裂;后浇带处无开裂、渗漏水现象,效果良好,均符合设计及施工验收规范的要求,为今后同类项目的设计和施工积累了经验。

《多层地下室后浇带的设置与施工技术探讨》刊发于《建筑建材装饰》学术期刊,2017年7期 ,作者:韦念雪。

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: