道路桥梁施工裂缝原因分析

商丽

摘要:在当前道路桥梁施工过程中,容易引发各种原因而导致桥梁出现裂缝的情况,最终导致道路桥梁质量出现问题。在施工中,只有通过完善的预防措施才能有效避免在施工过程中出现裂缝的情况,并将道路桥梁出现裂缝的危害降到最低程度。因此,通过深入分析道路桥梁施工过程中裂缝产生的原因,找出相关的控制和预防措施,才能进一步提高我国道路桥梁施工质量。

关键词:道路桥梁;施工;裂缝成因;预防措施

中图分类号:U445.57 文献标识码:A 文章编号:1674—3024(2017)06—0056—01

1道路桥梁施工裂缝产生原因

1.1温度变化。混凝土是道路桥梁施工主要材料,其非常容易受到外界温度的影响而出现热胀冷缩现象。因温度变化而导致道路桥梁出现裂缝的现象非常常见,其中沥青材料热胀冷缩的特征要比其他材料更为明显,特别是在炎热的夏季,高温与阳光暴晒使路面温度增高,沥青易在车辆的碾压之下变形,当温度下降则容易产生裂缝。其次,混凝土施工养护过程中,由于养护问题或者冬季施工不當导致出现内外温差而产生裂缝。

1.2施工材料问题。道路桥梁施工对于原材料有着较高的要求,材料问题也非常容易引起裂缝产生。其中混凝土主要由水泥、砂骨料以及外加剂等所构成。如果水泥安定性不合格,水泥中氧化钙因含量超标而水化较慢,会对已经硬化的水泥石产生一定破坏导致出现裂缝;水泥出厂强度不足也会使混凝土强度无法达到要求。砂石中的粒径小,空隙率大,会使得水泥与拌合水用量提升而影响混凝土强度,砂石含泥量高也会造成相同情况;砂石中的轻物质与有机物如果过多,会延缓水泥硬化时间,降低混凝土强度。此外,外加剂与拌合水等的杂质含量较高也会对钢筋锈蚀产生一定影响。

1.3地基沉降收缩。道路桥梁铺设质量离不开地基的影响,高质量的路桥必然会有坚固的路基作为基础,而地基沉降收缩也是导致道路桥梁施工产生裂缝的一个重要原因。道路桥梁地基沉降降收缩裂缝产生主要是由于结构地质的土质不匀,回填土浸水或者不实而导致不均匀沉降,或者模板支撑间距较大、支撑底部较为松动所造成。尤其是在冬季,模板支撑于冻土之上,冻土化冻后不均匀沉降导致混凝土产生裂缝。此类裂缝的走向同沉陷情况有关,其裂缝的宽度同沉降量为正比关系。

1.4施工工艺问题。混凝土在施工中如果存在过分振动搅拌,垫层未吸收足够水分等现象,都容易引起裂缝的发生。混凝土在浇筑到建筑体之后,压光抹干的时间过久会形成水泥浆层,而水泥浆存在大量氢氧化钙同空气中二氧化碳产生反应,使其板面提及收缩而产生龟裂现象;通常路桥施工都为露天作业,钢筋也会一定程度上发生锈蚀,使得混凝土结合部发生裂缝;此外,由于施工为分段实施,混凝土结构也通常会分段进行浇灌,不同区段接头部位浇灌如果处理不好,也容易产生裂缝现象。施工期间如果模板的刚度不足,进行混凝土浇筑时,由于侧向压力而导致模板变形进而产生裂缝。

2预防措施

2.1设计防裂控制措施。设计是道路桥梁建设的第一步,应从这个重要阶段人手,避免裂缝现象的出现。在设计使,应考虑结构及断面突变的相关因素。如果结构的突变无法避免,那就要对相关细节处理到位,比如突变处理成渐变、转角转变为圆角形式等。

2.2加强施工过程管理。施工材料是个关键要素,必须强化对其的质量管控。在进入现场前,做好施工材料检查,由于它是造成施工裂缝出现的主要原因,所以加强其进场管理是十分必要的。当施工材料的质量得到了保证,那么对混凝土结构进行施工的时候就在一定程度上保证了混凝土配比的合理性。从而避免了道路桥梁建设因施工材料的使用不当而出现的裂缝问题。混凝土的裂缝有超过九成都是由于施工质量出现问题导致的,因此制定合理的施工方案能够有效预防和控制裂缝问题的出现。施工方案中一般包含了多个方面,工序安排、施工间距、施工位置及混凝土的浇筑量和时间等都是其中内容。一次浇筑长度应设置在受力最小的位置,由垂直施工缝分割。

2.3加强混凝土结构的养护工作。道路桥梁施工中都会遇到顾得了施工顾不了养护的问题,尤其是对混凝土结构施工的过程。当恶劣天气来临时,可以通过加强对混凝土温度与适度的控制来防止因混凝土结构养护不当而造成道路桥梁的裂缝现象。

2.4重视对温度的控制。对于温度的控制,施工单位可采取以下几种有效方案:第一,对浇筑温度进行降低。可在混凝土拌合中加入水降低碎石的温度,然后利用浇筑面来进行散热。高温天气时,可在混凝土中埋入水管,利用作业冷水通入降低温度。第二,要关注天气变化,一旦出现温度的骤降要及时对表面采取保温措施,防止温度影响。第三,施工工序一定要合理安排,防止侧面施工不及时出现裂缝。

2.5严格控制施工的材料品质。施工材料是影响成品质量的关键因素。一定要对材料的质量做好控制,才能保证好的品质。材料进场前,一定要经过试验,符合要求、品质才可进场。进场后也要通过随机抽样进行检查,及时剔除不合格材料。

2.6增加技术技能培训。施工人员操作质量关系着最终质量,因此要重视施工人员的专业素质,通过技能技术的培训和实践训练提升专业素养。针对特殊工种的施工人员,也必须具有资格证书才允许上岗。另外要加强员工的安全教育,强化其安全和质量意识,增强他们的责任感,树立正确的工作观念,杜绝不良事件的发生。

3结束语

总之,在道路桥梁施工过程中,引发裂缝出现的原因有多方面的因素,为了提高道路桥梁施工过程中的裂缝防治能力,应该全面提升施工过程中的施工技术,优化施工流程。道桥建设作为我国的一项基础性建设内容,因此必须先要解决施工环节中的裂缝问题,只有多角度、全方面地对道路桥梁的施工环节进行优化才能保证桥梁建设工作的安全可靠。

《道路桥梁施工裂缝原因分析》刊发于《建筑建材装饰》学术期刊,2017年7期 ,作者:商丽。

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: