道路桥梁工程的常见病害与施工处理探讨

邱志林

摘要:市政道路和桥梁是我国道路交通的重要组成部分,对我国经济发展起着重要作用。如何加强市政道路桥梁病害防治,提高市政道路桥梁使用寿命,完善市政道路桥梁的社会效益和经济效益,已经成为我国的道路桥梁工作者的重要研究工作。

关键词:道路桥梁工程;常见病害;施工处理

中图分类号:U445.71 文献标识码:A 文章编号:1674—3024(2017)06—0055—01

引言

城市的快速发展离不开交通行业的坚强后盾,随着经济的快速发展和人民生活水平的提高,私家车的数量逐渐增加,为了缓解交通压力,政府增加了市政道路和桥梁工程项目的数量,以确保出行的方便和安全。当前市政道路桥梁施工还有一些质量问题,要加强对其问题的分析,提高市政建设项目质量。

1目前道路桥梁工程所存在的病害

1.1路面或桥面出现裂缝。在道路桥梁工程施工过程中,如果温度没有控制到位,局部的温差比较大,就会产生温度裂缝。目前,我国道路桥梁工程表层的铺装都是使用半刚性的结构,这种铺装方式可以提高工程表层的强度,而且更容易对其进行压实,但是在实际应用过程中,这种铺装方式受外界温度的影响比较大。在南方地区还不太明显,但是在北方地区的冬季,外界的温度非常低,铺装时内部的温度降低较慢,而外层则迅速冷却,温差很大,所以很容易产生温度裂缝。除此之外,道路上车辆的行驶也是造成裂缝出现的原因之一。如果车辆超载行驶,那么车辆会对路面产生超负荷的压力,一旦超出了路面的承载极限,就容易使路面结构被破坏,从而出现裂缝。在为路面原材料进行配料时,如果配方设计不合理,那么将严重影响路面的各项性能,使得路面施工质量不过关,容易产生裂缝。

1.2表面受到侵蚀。表面侵蚀主要指道路桥梁工程的表面受到外界环境的侵蚀,使得外表形態遭到破坏,比如表面毛刺、起皮、缺块、杂质残留等。当道路桥梁工程出现这些表面问题以后,会使得工程内部的应力变大,其他有害物质更是会因为表面被破坏而进行深入侵蚀,如果放任不管,会逐渐侵蚀到道路桥梁工程的内部,严重影响道路桥梁使用的安全性。目前常见的侵蚀方式有风力侵蚀、冻融侵蚀以及流水侵蚀这三种。

1.3钢筋生锈。钢筋是道路桥梁工程的基本骨架,对道路桥梁工程结构的稳定有重要作用。而在实际施工过程中,混凝土是必然会存在细孔和气泡的,虽然有处理措施可以有效减少细孔和气泡的产生,但是无法完全消除。而这些细孔和气泡就给了外界水分和气体的进入创造了条件。当水和空气进入到道路桥梁工程内部时,会对钢筋进行侵蚀,使钢筋出现生锈现象。而钢筋一旦生锈,其体积也会发生膨胀,对周围的混凝土造成压力。当膨胀到一定程度,压力超出混凝土承受限度时,混凝土结构就会发生开裂,从而降低道路桥梁工程的安全性。

1.4地基沉降。在某些地质条件比较特殊的地区进行道路桥梁工程施工时,一定要将当地的地质环境勘测清楚,尤其要注意地基施工处的软土层问题。软土层的存在会使得该处地基沉降速度相对较快,而其他位置的地基沉降速度较慢,这样就会引起道路桥梁工程的地基沉降不均匀,最终导致路面倾斜甚至断裂等问题,严重影响道路桥梁工程的安全性及使用年限。

1.5表面不平整。路面表面不平整产生的原因是多方面的,主要包括原材料搭配不合理、原材料质量不过关、路面的强度不够高等。当车辆在路面上行驶时,水平方向上的力太大,所以使得路面变得不平整。路面不平整会影响行车的体验以及安全性,如果发现了问题,就要及时采取措施进行治理。

1.6其他病害问题。其他病害问题主要是指一些难以预料的问题,比如洪涝灾害、酸雨侵蚀、地质灾害等,这些自然灾害对于道路桥梁工程的破坏程度也十分严重,所以也需要研究人员引起重视,加强对这些自然灾害应对措施的研究。

2道路桥梁工程病害的处理措施

2.1表面清理法。表面清理法是指将道路桥梁工程表面受损松动的混凝土及时清理出去,避免受损情况进一步恶化;其次,将位于钢筋周围的混凝土进行清理,方便后续的修补工作;最后,对于已经生锈的钢筋,一定要及时将锈蚀处理干净,并在表面涂上一层防锈保护层,防止钢筋的进一步锈蚀,影响道路桥梁工程的稳定性。

2.2裂缝封堵法。裂缝封堵法主要分为两种,一种是用于路面浅层裂缝处理的表面修复法。表面修复法一般是以水泥、环氧胶泥等为原材料,按照配方要求配好以后,对浅层裂缝的表面先进行涂抹,而后再使用沥青等化学性质较为稳定的材料在上面再涂抹一层作为保护层,将裂缝完全覆盖。这种修复方式可以有效防止表面浅层裂缝的进一步扩散,处理效果十分显著;另外一种是填充法。这种方法比较适合深层裂缝的处理,具体操作方法如下:先让水泥、树枝等材料慢慢渗透到裂缝中,并逐渐凝固,而后利用开凿工具对裂缝位置进行开凿,而后将高分子防水材料放到开凿位置作为防水保护层,达到填充的目的。

2.3混凝土修复法。当混凝土结构出现受损时,就需要用到混凝土修复法。混凝土修复法一般是以环氧混凝土为原材料,如果担心混凝土修复过程中会因为水分流失或者温差过大等问题而出现收缩裂缝或者温度裂缝,可以在环氧混凝土当中加入一些碳纤维,使结构更加稳定,有效减少裂缝的出现。如果需要修复的面积比较大,那么就使用喷射的办法。

2.4路面养护法。(1)在道路桥梁工程施工完成以后,许多条件还未完善,比如混凝土的凝固等,所以不能立即通车,需要一段时间的竣工养护,才能使路面完全达到通车的要求。这段时间内需要交通部门加以交通管制,禁止该路段的车辆通行,防止路面在养护过程中受到破坏。(2)道路通车以后也要定期进行维护,并加入高科技手段对路面进行探测,一旦发现质量问题,立即进行处理,防止问题的进一步扩散,提高道路桥梁工程的使用年限。

3结束语

道路桥梁工程常见病害的原因是多方面的,在道路桥梁工程投入使用后,常见病害的发生是不可避免的,及时发现病害并有效处理,确保路桥工程质量和安全。

《道路桥梁工程的常见病害与施工处理探讨》刊发于《建筑建材装饰》学术期刊,2017年7期 ,作者:邱志林。

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: