简析建筑工程质量检测中的砼检查技术

李文奇

摘要:随着我国的经济正在飞速发展,建筑规模也随之日益扩大。作为建筑施工中最为基础的材料,混凝土有着非常重要的作用。而混凝土检测技术的优劣,直接关系到建筑工程的质量,所以加强对混凝土的检测技术具有非常重要的意义,本文分析了砼检测技术的取样、检测方法及优化措施较为全面的探讨了简析建筑工程质量检测中的砼检查技术,旨在为相关工作提供参考。

关键词:建筑工程;砼;检测技术;控制要点

中图分类号:TU755.7 文献标识码:A 文章编号:1674—3024(2017)06—0053—01

1规范取样

(1)应当依据我国水泥检测标准中相关的规范要求,取特定数量的水泥样品。如果水泥的包装方式为袋装形式,属于相同的厂家生产、相同时间内出场,并且水泥的种类以及强度等级均一致时,将一次购进的、具有相同出厂编号的水泥当成一个批次进行检验,不过每批水泥的总量应当在200吨之内。在对同批次水泥取样时要选取具有代表性的样品。

(2)在水泥取样完成之后,对于样品的存放应当依照相关标准要求进行,把取得的样品在0,9mm方孔筛上进行筛分,把筛下样品再平均的分成相同质量的两份样品分别进行试验与封存。需要封存的样品,应将其放入到具有良好密封性的专用容器里,并将容器加上封条。盛放样品的容器不应存有杂质,也不应当含有水分,并且所采用的容器也不能和水泥发生化学反应。

2常见检测方法

2.1超声回弹法。超声回弹综合法是对超声波法和回彈法的优点继承和缺点改良。回弹法的优点:对于混凝土表层强度轻松测出,但是无法测出内部情况,所以在有些情况下是不具备优势的;而超声波相比回弹法,可以轻松检测出混凝土内部的强度状态变化,所以如果结合以上两种方法,通过互相取长补短,通过资源的优化配置和灵活运用。从而提高工作效率和工作精确度。并且通过长久实践的检验看来这是一种十分有效,可行的方法。

2.2雷达。大多建筑工程的施工过程中所采用的雷达多为1GHz、及其以上的电磁波。但是它的缺点也是导致雷达法没有被广泛运用的原因之一,那就是钢筋低阻对混凝土雷达的屏蔽影响很大;同时又加上雷达等高精密仪器相对来说费用昂贵,这两点就主要导致了雷达法没有被广泛的运用。

2.3冲击回波。它的工作原理是利用专业标准的钢珠冲击我们所要测量的混凝土表面,在钢珠反弹时的反作用力会产生一道应力波,应力波与混凝土底面相遇发生碰撞从而又会产生一道反射波。最后通过这反射波的信息采集和处理,把数据转换成我们视觉可见的频谱图。通过频谱图我们就可以检测出我们的混凝土的相关信息和情况。

2.4红外成像。随着科学技术的发展,红外线技术也被运用到越来越多的领域。不光仅仅是我们的科学研究领域,以及我们现在的大众领域,包括我们的生产、生活和医疗卫生等各个方面。红外线的工作原理,通过辐射源物体向外界辐射出来的红外线,再通过对这种辐射出来的红外线的采集处理从而进行工作。比如我们混凝土内部如果存在某种我们肉眼无法可知的一些问题的时候,我们就可以采用红外线成像的方法,从而准确的判断出问题的出处以及位置类型等重要信息。而且这还是一种非接触的无损检测技术。它的特点具有连续性,有效性和准确性。可以在最短的时间内达到,精确,快速和大范围检测的要求。

2.5超声波CT法。超声波CT法,它是一种将超声波技术和计算机层析成像技术相结合起来的一种新型方式。它的特点有以下几点;首先是极强的穿透能力,对于一般的混凝土来说十分简单,就算是较大或较厚的混凝土它也能清晰的检测出来,其次就是设备简单,操作简便,这也是为什么该种方法也是被广泛的运用到混凝土的无损检测中来。

3砼检测技术需注意事项

3.1材料控制。在具体的检测过程中,混凝土的碳化会很大程度上影响到回弹法的检测结果,造成很大的误差。所以,在实际的检测过程中,还应该深入地查看混凝土的现状。在检测混凝土原材料时采用钻芯法,会有测量误差小、直观性强的优点,因此钻芯法在检测中也有相对广泛的应用。

3.2环境试验条件。(1)水泥试验成型时要求环境温度在20℃±2℃的范围之内,环境的相对湿度应当高于50%,所采用的试验材料及仪器设备应当和室温保持一致。(2)水泥养护所采用的养护箱温度值应维持在(20±1)℃的范围之内,养护箱中的相对湿度应大于90%。并且,每间隔4小时应当对养护箱的温度、湿度做一次记录。(3)水泥试块养护池要求水温度值应当保持在20%±1℃的范围之内,并且对于水温的记录应当一天记录不少于一次。

3.3试验过程控制。在水泥检测工作中,应当仔细的做好检测的过程控制工作,其对于水泥检测结果的准确性影响极大。应当依照相应的标准规定,严格的控制好试验前、试验中以及记录等各个过程,并强化一些易被忽视的工序控制力度。(1)在测量凝结时间时,要认真的查看初凝试针的表面有无水泥残留,试针有无弯曲,并查看终凝试针上所携带的排气孔有无封堵问题。如发现存在问题,应当对试针立即调整或更换合格的试针。(2)在制作水泥胶砂时,要先将试模组装完毕,在使用一定次数后,对试模进行自校,避免试模出现渗漏的问题。

4结语

总而言之,在建筑工程的施工过程中,砼检测技术是保证整个建筑施工工程顺利进行得前提。同时也对社会经济的发展,人民群众的社会生活以及社会和谐都具有巨大的积极意义。只有选择适合的混凝土原材料配比,一定要及时排除那些不符合相关要求的混凝土,以此来确保建筑工程的整体质量。

《简析建筑工程质量检测中的砼检查技术》刊发于《建筑建材装饰》学术期刊,2017年7期 ,作者:李文奇。

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: