绿色节能建筑施工技术及其应用探讨

李娜

摘要:随着社会的发展,人们生活水平不断提高,对生活质量的要求也越来越高,于是住房的安全性、舒适性以及环保节能成为了人们追求高质量生活的目标之一。传统建筑虽具有安全性、适用性、耐久性的特点,但并不能满足现在人们的需求,他们更想要的是舒适、环保、节能的有利于健康的建筑。这就需要现代建筑工程的功能符合社会发展的需要,跟上时代潮流,达到人与社会、人与资源、资源与社会可持续发展目标。因此,对绿色节能施工技术在房屋建筑工程中的运用应用研究是十分必要的。

关键词:绿色节能;施工技术;应用研究

中图分类号:TU74 文献标识码:A 文章编号:1674—3024(2017)06—0051—01

引言

建筑业是典型的立足于资源和能源大量消耗的产业,而在当今可持续发展的时代背景下,建筑业的节能减排已经不可回避。绿色建筑和绿色施工技术应运而生,并且将成为未来发展的方向。近期我国编制的“十三五”节能减排和控制温室气体排放的实施方案,拟从强化节能减排和降低碳强度的目标责任等方面开展工作,把节能减排作为转变经济发展方式的抓手。这就要求绿色节能建筑施工技术要体现出可持续发展的基本理念,在提高施工技术水平的同时,要提高能源利用率,减少环境污染,把人工建筑与自然结合起来,做出最合理的协调处理,以达到两者和谐相处的局面。

1建筑工程绿色节能施工要求

一般来说,建筑节能主要从外墙、屋面、门窗等方面提高围护结构的热阻值和密闭性,达到节约能耗之目的。施工单位应根据节能建筑设计施工图,结合特殊性,制定施工方案,设立有效的质量控制点,严格按操作程序施工,加强施工操作人员的岗前培训和施工技术交底。材料员应根据设计技术指标,采购质优价低的节能建材,并查验有关质保资料,把好质量关,做好记录。

2建筑工程绿色节能施工技术的应用

2.1水回收利用施工技术要点。1)基坑施工降水回收利用技术。一是利用自渗效果将上层滞水引至下层潜水层中,可使大部分水资源重新回灌至地下的回收利用技术;二是将降水所抽水体集中存放,用于生活用水中洗漱、冲刷厕所及现场洒水控制扬尘,经过处理或水质达到要求的水体可用于结构养护用水、基坑支护用水、现场砌筑抹灰用水等回收利用技术。

2)雨水回收利用技术与现场生产废水利用技术。雨水回收利用技术是指在施工过程中将雨水收集后,经过雨水渗蓄、沉淀等处理,集中存放,用于施工现场降尘、绿化和洗车;现场生产废水利用技术是指将施工生产、生活废水经过过滤、沉淀等处理后循环利用的技术。

2.2外墙保温层节能施工技术及工艺。施工温度不应低于5℃,保温层固化干燥约5天后进行防护层施工;搅拌好的保温浆料必须在4h内用完;回收的落地灰应在4h内回罐搅拌后使用完毕;抹保温浆料的间隔时间应在24h以上;保温层抹灰时厚度应略高于灰饼厚度,然后用杠尺刮平,用抹子局部修补平整。

基层墙面清理→吊垂直、找水平、做灰饼→复验墙面平整度→界面处理→配制保温浆料→分遍抹保温浆料→保温层验收→弹分格线、开分格槽、嵌贴滴水槽→抹ZL水泥抗裂砂浆,并随即压人耐碱网格布→抗裂防护层验收→涂刷ZL高分子乳液弹性底层涂料→刮ZL抗裂柔性耐水腻子→面层装飾涂料施工。

2.2.1抹灰工艺。在抹灰过程中,要自上而下的抹灰,在施工中,要注意以下几方面问题:①基层作清洁、修平、湿润处理,表面不易粘结的混凝土墙、梁、柱等部位打毛或刷粘结剂;②按照既定的设计标准确定标准水平线,在门窗洞四周处理中,可以用泥沙浆抹宽(45±5)mm护角。在抹灰过程中,可以设置标准的冲筋保证保温层厚度;③若保温层设置在墙体内侧,外侧必须设置相应的防裂、防水等设施。

2.2.2喷涂工艺。严格控制施工温度,并保证喷涂表现的平整、清洁、干燥。为保证喷涂工艺的实用性,应该根据建筑实际状况选择相应的材料设施,并通过反铺法,将保温层设置在防水层之上,在保护防水层的同时也能获得良好的保温效果。

2.3门窗节能施工技术要点。门窗是节能施工技术应用的重要部分,也是提升建筑整体节能效果的基础。在国内的房屋建筑门窗节能施工技术应用中,选择经济、实用的建筑材料是很重要的,现在较为常用的是低辐射玻璃,其基本制作工艺及原理是在常规玻璃表面涂一层半导体氧化物或锡氧化物薄膜,达到降低门窗玻璃反射率的效果。

2.4保温屋面施工。保温屋面材料很多,板块状有加气混凝土块、水泥或沥青珍珠岩板、水泥聚苯板、水泥蛭石板、聚苯乙烯板、各种轻骨料混凝土板等;散料加水泥等胶结料现场浇筑的有珍珠岩、蛭石、陶粒、浮石、废聚苯粒、炉渣等;采用松散料直接或袋装设置在尖顶屋面下或吊顶上部的有膨胀珍珠岩、玻璃棉、岩棉、废聚苯粒等;但无论使用哪种材料,都必须根据房屋建筑的设计要求,要合理调整屋面的坡度和厚度,防止建筑屋面形成波浪层开裂而渗水。

2.5注重多种节能技术的应用。在现代工民建工程中,可以充分应用多种节能施工技术,并将节能技术应用到多个施工作业中。譬如,可以根据工地的实际地理位置、条件和气候特点,综合分析建筑的结构设计、朝向布置、采光及通风设置等,科学地采用先进的节能施工技术、工艺、手段、材料等。可以从节能降耗的角度人手,充分利用多种清洁能源,加强对太阳能、沼气能、地源热泵等多种清洁能源环保技术的开发与利用,从根本上降低以建筑能耗。可以利用太阳能热水、照明,还可以利用农村的沼气提供燃料、照明等,变废为宝,不仅清洁环保,而且是可以再生。

3小结

我国实现全面的绿色节能建筑物建造任重道远,而且其涉及面较广,实现绿色节能建筑首先要实现节能材料的开发,然后进行施工技术的改进,同时对相关立法等也要重视。因此要视社会安全和环境保护为己任,逐步发展,逐渐实现绿色节能建筑。

《绿色节能建筑施工技术及其应用探讨》刊发于《建筑建材装饰》学术期刊,2017年7期 ,作者:李娜。

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: