高层建筑工程施工技术综述

李敏

摘要:随着我国大力推进城镇化,城市人口快速增长,城市土地资源问题也日益突出。同时,随着我国区域性经济的拓展和深化,建筑业不断追求体型复杂化和功能多样化。在此背景下,高层建筑如雨后春笋般拔地而起,为此对高层建筑施工技术及施工质量提出了新的要求。文章阐述了高层建筑施工的特点,并重点就高层建筑施工技术要点进行了分析。

关键词:高层建筑;施工技术;质量控制

中图分类号:TU974 文献标识码:A 文章编号:1674—3024(2017)06—0049—01

1高层建筑施工的特点

1.1高空作业多。高层建筑由于层数较多,所以在施工过程中,多数为高空作业,而且垂直运输工作量也较大,在施工过程中需要解决人员、材料及设备的垂直运输及高空防护工作。

1.2施工技术及工艺相对复杂。高层建筑目前采用的构架材料主要以钢筋混凝土为主,这就需要做好钢筋连接、现场浇筑、模板等施工。由于其施工较为复杂,所以对于防水、消防等施工技术要求都较高,特别是高层建筑的消防施工更不容忽视。高层建筑地下室、厨房和卫生间是防水施工的关键点,所以要确保这些部位的防水措施做到位。

1.3工程工期长。高层建筑施工受自然环境影响较大,尤其是在冬季和雨季。高层建筑施工多采用现浇混凝土,因此选择适合的模板是缩短工期的关键。

2高层建筑施工技术分析

2.1高层建筑基桩施工技术要点:

2.1.1灌注桩的施工技术。采用灌注桩施工时,需要根据现场施工条件、项目特点以及成桩的使用方式等进行分析。在开设成桩孔时,如果使用人工挖孔,需要在平整的现场考虑到土料的运输方式以及对桩孔壁混凝土进行安全控制。成孔后,需要对其进行检查,如果使用机械设备进行开挖成孔,需要注意作业面的排水、沟槽以及泥浆池的设置。

2.1.2预制桩的施工技术。高层建筑预制桩分为混凝土桩和钢桩两类,沉桩时需要根据设计要求及项目施工的特点进行分析来选择不同的沉桩方式。例如锤击打入法、水冲桩法、振动沉桩法等。使用锤击打人法和振动沉桩法的时,需对基础地基以及作业面周围的土体结构变形进行控制。

2.1.3支护技术。目前,城市由于土地资源有限,在高层建筑高层的高度不断上升,给高层建筑施工带来了较大的挑战。高层建筑的周边建筑物较多,这就对开挖地基的稳定性提出了更高要求,放坡方式已无法适应高层建筑的施工要求。为确保结构体系能够更加安全和经济,通常会采用钻孔灌注桩、冲孔灌注桩、钢板桩及钢筋混凝土板桩等支护结构进行施工。但任何一项工程在实际施工过程中,由于其施工质量、结构形式及环境影响等都会存在着差异性,所以需要根据实际情况来进行分析,选择最适宜的支护结构。

2.2高层建筑施工测量控制技术。测量是现代高层建筑施工过程中非常重要的一环,通常采用的是内控法和外控法相结合的方式。在测量开始之前需要对测量仪器的精度进行调整,确保测量仪器处于标准的状态下,然后依照制定的测量方案进行测量,在测量过程中要对误差进行严格控制,确保测量的精度,这样才能确保后续施工顺利进行。

2.3混凝土工程施工技术。混凝土工程施工要点:其一,应采用泵运输混凝土,用水泥纯浆提高泵的运输润滑度,提高运输的流畅性,但要注意对塌落度的控制。其二,插入式的振动棒与平板式的振动器进行振捣,平板式振动器用于楼板浇筑混凝土振捣,混凝土与平板底部完全接触,当振捣两面结合,混凝土表面出现泛浆,振动器才可缓慢的移动到其他地方。

2.4高层建筑钢筋结构施工技术。高层建筑中的核心墙需要设置钢结构柱,其高度需要达到一定的比例要求,以便有效确保结构的稳定性。针对钢结构施工技术的要点,需要对钢结构的施工质量和速度进行有效的控制,对钢结构和其他构件之间的焊接质量进行有效的控制,通过相关仪器对钢结构的焊接缝进行无损检测。

2.5高层建筑的电气施工技术。高层建筑中的电气工程主要有照明系统、变电和配电系统、通信系统、火灾报警系统以及电路布线系统等,其中所涉及的项目多、种类复杂,结构和功能也都有着多样性的特点,因此对于电气的施工技术也有着较高的要求。要按照相应的规范标准进行施工,施工工艺的选择也要以建筑整体的环境为基础,并且严格按照施工的具体要求来进行布线以及设备的安装。此外还要做好防雷接地的工程施工,最大限度的降低自然災害对建筑的影响。

2.6高层建筑的通风及空调系统的施工技术。为了保证高层建筑内部良好的使用环境,在高层建筑的施工当中,常常会包括大型的空调系统与整体的通风系统,使高层建筑能够根据外界的气候变化来调整建筑内部的温度与空气循环状况。此外,在高层建筑的车库、电梯、楼梯间等部分进行必要的通风设计与防、排烟管道的建设施工,能够在建筑物发生火灾等紧急情况时,保高层建筑内部的人员安全。

2.7高层建筑给排水工程的施工技术。给排水工程也是高层建筑施工中非常重要的环节,做好高层建筑给排水施工的质量控制,对于提高建筑的整体环境质量也有着重要的作用,并且也能减少给排水设施故障给用户带来的损失。所以高层建筑的给排水工程施工要保证高效、安全、连续、可靠的基本理念,通过先进的技术手段和方法来对给排水系统进行施工。其中给排水的管道布设是整个施工的重要部分,给排水管道的设置要远离电气设施的位置,否则在长期使用过程中会产生一定的安全隐患,同时给水管道要在排水管道的下方,二者之间的范围也要控制在一定的范围内,避免给排管道出现漏水而对给水管道造成的污染。

3小结

高层建筑施工对施工技术要求较高,施工技术的好坏直接关系到整体工程的质量和安全,所以在高层建筑施工过程中,需要严格对施工质量进行控制,努力提升施工技术的水平,确保高层建筑工程的施工技术和操作水平都能够达到规定的标准要求,确保高层建筑的质量能够得以保障。

《高层建筑工程施工技术综述》刊发于《建筑建材装饰》学术期刊,2017年7期 ,作者:李敏。

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: