弧形干挂石材墙面装饰施工技术

冯孝荣

弧形干挂石材墙面装饰施工技术

弧形干挂石材墙面装饰施工技术

弧形干挂石材墙面装饰施工技术

摘要:本文分析了建筑装饰工程中扇形弧面干挂施工的应用,并以工程的施工实例,详细介绍了该技术的可行性,可供读者参考。

关键词:弧形墙面;工艺要点;效益分析

中图分类号:TU767文献标识码:A 文章编号:1674—3024(2017)06—0047—02

引言

广州医学院第二附属医院新门诊综合楼采用扇形回廊的设计。1~8层A、B、C、D、E轴为半径约40m的扇形回廊,回廊宽度4.7m,长度38.8m,层高4.3m,是新门诊综合楼1~8层的重要组成部分,墙面装饰材料类型为干挂人造石墙面。

干挂石墙面由于弧形角度渐变、工艺技术水平等差异因素,施工存在一定难度。

1施工关键技术

1.1石材安装工艺流程

1.2工艺操作控制重点

(1)弧形墙面测量定位:根据弧形平面位置,建立极坐标系,借助AutoCAD运算功能,找出弧形的圆心所在位置。以圆的圆心为坐标原点,根据石材尺寸在电脑上将石材模拟排版实现将弧线均匀划分,快速标出弧形任意两条线间的夹角和所测设弧形轨迹上控制点的距离,再采用全站仪完成现场线点定位,最大限度降低弧形的放线难度,提高放线工作精确度。

(2)放线精度检查:

①吊垂直、套方找规矩

在墙面转角变线的四大角和门窗洞口边用经纬仪打垂直线;如果墙面较高时,可以从顶层开始用特制的大线坠,绷铁丝吊垂直;然后根据门窗、楼层水平基准线交圈找控制点。

②弹线:按照设计分块大样图,在地面、墙面上分别弹出底层石材位置线和墙面石材的分块线。

(3)安装骨架

①在墙面上,根据石材的分块线和石板开槽(打孔)位置弹出纵横向龙骨位置线。

②埋件:干挂石材宜采用墙面预埋铁件的办法,如采用后置埋件应符合设计图纸要求。

③焊接将钢型材龙骨焊接在埋件上,宜先焊接竖向龙骨,焊接的焊缝高度、长度应符合设计要求,经检查合格后按分块线位置焊接水平龙骨。水平龙骨焊接前应根据石板尺寸、挂件位置提前进行打孔,孔径一般应大雨固定挂件螺栓的1—2mm,左右方向最好打成椭圆形,以便挂件的左右调整。

④经检查水平高度和焊接符合设计要求后将焊渣敲干净。

⑤涂刷防腐材料。一般情况下室内钢材涂刷2遍防锈漆,室外焊缝先涂刷一遍富锌底漆,干燥后再涂刷防锈漆1—2遍,要求涂刷均匀,不得露刷。

(4)挂件安装

①首层石板安装。将沿地面层的挂件进行检查,如平垫、弹簧垫安放齐全则拧紧螺帽。

②将石板下的槽内抹满环氧树脂专用胶,然后将石板插入;调整石板的左右位置找完水平、垂直、方正后将石板上槽内抹满环氧树脂专用胶。

③将上部的挂件支撑板插入抹胶后的石板槽并拧紧固定挂件的螺帽,再用靠尺板检查有无变形。等环氧树脂胶凝固后按同样方法按石板的编号依次进行石材板的安装。首层板安装完毕后再用靠尺板找垂直、水平尺找平整、方尺找阴阳角方正、用游标卡尺检查板缝,发现石板安装不符合要求应进行修正。按上述方法的第2、3步进行第2层及各层的石板安装。

④将石板下的孔内摸满环氧树脂专用胶冰碴,然后将石板插入;调整石板的上下、左右缝隙位置找完水平、垂直、方正后将石板上孔内摸满环氧树脂专用胶。

⑤将石板上部固定不锈钢舌板的螺帽拧紧,将钢针穿过不锈钢舌板孔并插入石板空底。再用靠尺检查有无变形。等环氧树脂胶凝固后按同样方法按石板的编号依次进行石板块的安装。首层板安装完毕后再用靠尺板找垂直、水平尺找平整、方尺找阴阳角方正、用游标卡尺检查板缝,如有石板安装不符合要求应进行休整。按上述方法的第2、3步进行第2层几个层的石板安装。

(5)石材预加工

①将石板临时固定,按设计位置用云石机在石板的上下边各开两个短平槽。短平槽的长度不应小于100mm,在有效长度内槽深不宜小于15mm;开槽宽度宜为6-7mm(挂件:不锈钢支撑板厚度不宜小于3mm、铝合金支撑板厚度不宜小于4mm)。弧形槽的有效长度不应小于80mm。两挂件间的距离一般不应大于600mm。设计无要求时,两短槽边距离石板两端部的距离不应小于石板厚度的3倍且不应小于85mm,也不应大于180mm。

②石板开槽后不得有损坏或崩边现象,槽口应打磨成45度倒角,槽内应光滑、洁净。开槽后应将槽内的石屑吹干净或冲洗干净。

(6)石材吊装、就位、微调、安装

①首层石板安装时,如沿地面的挂件无法按正常方法施工,可采取以下方法:在地面标高线向上的墙面上100mm高处安装水平龙骨,并固定135度的不锈钢干挂件,调整好石材的平整度、垂直度后将上部的挂件支撑板插入抹胶后的石板槽并拧紧固定挂件的螺帽。

②在第2层以上石板安装时,如石板規格不准确活水平龙骨位置偏差造成挂件与水平龙骨之间有缝隙,应在挂件与龙骨之间才用不锈钢垫片予以垫实。

(7)密封、清扫、打胶

①擦缝:设计为密缝时石板安装完毕后,用麻布擦干净石板表面,并按石板颜色调制色浆嵌缝,边嵌边擦干净,使缝隙密实、均匀、干净、颜色一致。

②打胶:用麻布擦干净石板表面,在石板的缝隙内放人与缝大小相适应的泡沫棒,使其凹进石材表面3—5mm并均匀直顺,然后用注胶枪注耐候胶,使缝隙密实、均匀、干净、颜色一致、接头处光滑。

(8)成品保护

①安装好的石板应有切实可靠的防止污染措施;要及时清擦残留在门框、玻璃和金属饰面板上的污物,特别是打胶时在胶缝的两侧宜粘贴保护膜,预防污染。

②合理安排施工顺序,专业工种(水、电、通风、设备安装等)的施工应提前做好,经隐检合格后方可进行面板施工,防止损坏、污染外挂石材饰面板。

③饰面完活后,易磕碰的棱角处要做好成品保护工作,其他工种操作时不得划伤和碰坏石材。

④拆改架子和上料时,注意不要碰撞干挂石材饰面板。

⑤施工中环氧胶未达到强度,不得进行上一层的板施工,并防止撞击和振动。

1.3质量工艺检测标准

(1)每平方米石材的表面质量和验收方法

2结语

(1)根据墙体弧度变化进行石材干挂安装排版,精确计算石材接缝交汇角度,并绘制石材展开图。根据石材展开图进行石材预加工,减少材料浪费。

(2)采用全站仪快速完成点线测放,提高了工效,节约了工期。

《弧形干挂石材墙面装饰施工技术》刊发于《建筑建材装饰》学术期刊,2017年7期 ,作者:冯孝荣。

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: