土木工程中混凝土施工技术分析

陈昱郿

摘要:随着我国建筑行业的高速发展,对于混凝土的应用逐步得到推广,因此使得混凝土技术成为整个土木工程建设中的重要技术环节。混凝土别名三合土,是一种传统的建筑材料。随着现代化的水泥工业的发展,对于铜筋混凝土具备简单便行、连续作业、成本低廉等优势,尤其在大型建筑和基础设施建设方面尤为明显。但是任何工艺都有其两面性,因此在使用过程中,很容易因为施工不当,导致出现凝结、强度不够、裂缝等情况,这对于工程的质量和进度造成极大的影响,因此应该得到施工部门的重视。本文就土木工程中混凝土施工技术进行了探讨。

关键词:土木工程;混凝土;施工技术

中图分类号:TU755 文献标识码:A 文章编号:1674—3024(2017)06—0044—01

1土木工程混凝土概述

在土木工程建筑中,最常应用的一种混合施工材料,就是混凝土。从实际工程中,可以看出,混凝土的应用非常多。但是,混凝土在施工应用中,受到很多因素的影响。这些影响会让土木工程中所建筑的混凝土结构出现问题,并最终影响施工质量。一般情况下,混凝土结构有裂纹问题。根据程度的深浅,分为混凝土表面裂纹、混凝土深度裂纹以及贯穿性的裂纹。为免混凝土结构施工出现这方面的问题,在具体施工过程中,应着重观察施工中是否会出现温度发生变化、水泥产生热化、结构中的钢筋发生锈蚀以及混凝土自缩等现象。同时,需要针对施工方案进行探究,以确保土木工程建筑中混凝土结构的施工足够顺利,进而保证混凝土结构施工的质量。

2土木工程中混凝土施工技術

2.1土木工程混凝土材质的控制

2.1.1对于水泥的质量控制。对于混凝土施工而言,水泥是其必不可少的基础性材料,主要有专业性水泥、通用性水泥以及特种水泥等多种类型。对于混凝土而言,一般主要采用硅酸盐水泥等施工。因此一定需要及时掌握水泥的应用方法和特性,然后根据建筑工程的基本需求选择合适的水泥。

运用科学的方法配置混凝土时确保施工质量的关键。因此为提高混凝土的早期强度,强化模板的周转效率,从而有效提高施工速度,保证综合效益、经济效益、施工技术的显著提高。此外,在施工过程中,应该及时保证水泥库房的干燥,避免出现因为受潮变质影响施工质量的情况;在施工过程中,应该严格按照相关水泥的遵照品种、强度等级以及成产批号、生产厂家等详细记录,以便通过完善的分类储存和应用,确保工程的总体质量安全。

2.1.2对于骨料的质量控制。在骨料的选择方面,一般主要有天然骨料、人工骨料两种,或者采用两个融合补充使用的方案。在土木工程的混凝土施工中,主要的骨料成分以砂石为主,一般而言采用一立方米混凝土配置一倍半以上的砂石作为基础性骨料。因此在施工环节中,骨料的多少和混凝土的强度息息相关。对于建筑工程而言,混凝土的用量直接决定砂石的采购情况。在对于骨料的选择,也很容易影响混凝土的总体质量,从而对于整个工程的造价和质量产生影响。

首先应该确保骨料的正确选择。一般而言,天然骨料和人工骨料都是砂石骨料的适当选择。对于骨料的大小以及杂质的含量都必须有完善的制度规定。对于较大颗粒的骨料,一般采用少筋或者无筋的混凝土浇筑技术。对于细骨料应采用坚硬、清洁的原料,同时确保含水比重的相对稳定。其次,应该重视混凝土的搅拌和运输环节,对于土木工程混凝土而言,主要可采用水、水泥、砂石以及相关辅助材料按照一定的配置进行搅拌,搅拌时间应该根据具体施工环节进行确定。

2.2土木工程中混凝土的制备

2.2.1混凝土的制备。在这个过程中,就是将配置混凝土的材料如水泥、水、砂石以及一些其他相关材料按照一定的比例进行配置。将这个比例称之为配比,配比要经过不断的试验对原材料进行调整,必须要满足土木工程施工的相关要求和一定的技术标准,在配比的过程中不能依靠以往的经验。在进行搅拌之前,要对砂石、水泥等原材料中含水量进行检测,如果和标准的配合比存在差异,要及时进行改善,以求达到最适合的比例。

2.2.2混凝土的搅拌。在进行搅拌之前,要对搅拌中投放的原材料的量以及投放的顺序进行合理的确定,保证可以制造出质量良好的混凝土。同时要选择合理适用的搅拌机,一次性投入的原料不能太多,这也会影响到混凝土的质量,而且要在尽短的时间内使得混凝土的搅拌符合相关的规定。在进行首次搅拌时,要合理的考虑到其中砂浆会有所流失,在混凝土搅拌完成之后,要在最短的时间内将其卸载干净,在配置好的所有混凝土没有卸载完成之前,不能投放原料进行搅拌。同时,要掌握好配合比,使得混凝土的质量符合标准要求。

2.3混凝土在施工中的应用

2.3.1混凝土的浇筑。在进行浇筑之前,要对所要浇筑的模板以及钢筋预埋的位置和相关的防护措施进行仔细的检查,保证在浇筑过程中模板不会出现问题,之后及时的清除模板的物质。在浇筑过程中,要保证混凝土不会出现间断,在初期阶段灌注的混凝土尚未凝固之前,要完成后续的浇筑。在整个浇筑完成之后,要对钢筋进行检查,避免混凝土对钢筋表面造成污染,同时要保证混凝土的浇筑密度保持均匀,使得整个模板空间不会出现空缺。

2.3.2混凝土的养护。由于混凝土浇筑后会暴露在空气中,工程用水也会和水泥出现化学反应,会导致混凝土出现裂痕。一般情况下,导致混凝土出现裂缝的主要诱因是温度。因此,为了避免混凝土出现裂缝,要对其采取一定的保温措施。要做好混凝土的保温措施,首先要做到的是尽可能的降低混凝土内外部的温度差,避免混凝土出现温度梯度而导致裂缝。其次,要将混凝土放置在一个温度相对来说比较稳定的地点。然后,要避免混凝土出现新旧不融合的现象。通过这些措施来保证混凝土的质量。

3结束语

随着社会不断发展,土木工程混凝土施工技术要不断的改革与创新才能满足社会的需求。这需要设计人员不断完善和发展理论技术,施工人员严格遵守施工纪律,控制好每一个混凝土施工环节,将混凝土施工技术推上新的高度,为建筑行业贡献一份力量。

《土木工程中混凝土施工技术分析》刊发于《建筑建材装饰》学术期刊,2017年7期 ,作者:陈昱郿。

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: