水泥混凝土建筑工程裂缝问题分析

常鸿雁

摘要:水泥混凝土是当前建筑领域最重要的建筑材料之一,水泥混凝土的质量直接影响建筑的使用年限。裂缝的形成可能是在建筑修建最初形成的微小缝隙,随着建筑投入使用,承受了过大的压力、自然气候的不断影响都会使水泥混凝土缝隙不断变大。水泥混凝土建筑被破坏后,修复难度大、养护期长,会影响人们的正常生活,造成巨大的经济损失。因此,防治水泥混凝土的裂缝产生具有极其重要的意义。

关键词:建筑工程;水泥混凝土;裂缝

中图分类号:TU755 文献标识码:A 文章编号:1674—3024(2017)06—0043—01

1混凝土建筑结构裂缝存在的原因分析

1.1设计因素。在混凝土建筑结构的设计过程中,如果出现计算错误或者是漏算的情况,将会导致混凝土的实际受力情况与结构设计的情况之间出现较大的误差;另外,混凝土钢筋在计算的过程中出现失误或者是设计的刚度不符合实际情况等,这些问题都会导致后期在建筑施工过程中出现混凝土裂缝。

1.2材料因素。设计中所要求的混凝土材料是符合建筑工程实际需求的最佳方案,如果在实际施工过程中所使用的原材料的质量与前期设计要求不符,则会导致建筑工程出现混凝土裂缝问题,其中最为重要的是选择水泥型号。在对于水泥型号进行选择的过程中,需要根据施工项目的温度、湿度以及施工区域的不同进行不同水泥型号的科学选择。另外在应用砂石集料时,应该对于级配和粒径等进行严格的控制选择,使材料的含泥量符合设计的要求。如果混凝土的原材料在配备过程中存在着质量方面的问题,则会导致后期出现混凝土裂缝。

1.3施工因素。首先,在混凝土建筑结构的施工过程中,随着水分的不断蒸发,混凝土会逐渐干缩,在这个过程中容易产生裂缝问题;其次,混凝土在运输、搅拌或者浇筑的过程中,如果任何一个环节出现施工质量方面的问题,则后期都会引发混凝土结构出现裂缝:如在混凝土进行浇筑的过程中,如果模板的构造不科学,或者是其支撑刚度不够、模板拆除过早等,这些问题都会导致混凝土裂缝的产生,另外在混凝土振捣的过程中,如果存在振捣不充分的情况,会产生漏振现象,这种现象会直接导致混凝土密度出现不均匀的情况,使混凝土裂缝出现;最后,在完成混凝土浇筑的工作之后,后期科学养护措施的缺乏原因,也会导致混凝土裂缝的出现。

1.4湿度、温度变化因素。在混凝土的硬化过程中,其将会因为水分的蒸发出现体积收缩的现象,在这种作用下,混凝土建筑结构中将会受到拉应力的影响,初期混凝土结构的强度较低,因此在这个阶段的收缩力最大,如果在这个时期对于混凝土结构缺乏科学的养护,很容易因为拉应力出现混凝土收缩裂缝。另外混凝土在浇筑完成之后,需要释放相应的水化热,在这个阶段中混凝土内部具有很高的问题,如果外界环境的温度低,则内外环境的温度差异较大,在内外温差的作用之下,将会产生温度裂缝。

2混凝土裂缝的控制措施

2.1依规范选择混凝土原材料及配比。不同混凝土工程的用途决定用不同强度的混凝土,要根据混凝土结构的要求以及规范进行混凝土原材料的采购以及对其原材进行配比。以免产生混凝土裂缝现象。例如,在不同的混凝土工程中要选择不同的水泥的品种和等级。尽量避免采用早强高的水泥。在进行混凝土配料中,要合理控制水的比例、外加剂掺和剂的比例。在混凝土配料中要选用级配优良的砂、石原材料,含泥量应符合规范要求。对混凝土中使用的引气减水剂,应进行相应的试验,确定其避免混凝土裂缝的最佳掺量。在混凝土配比过程中,要依据施工现场的浇捣工艺、操作水平、构件截面等情况,合理选择好混凝土的设计坍落度,针对现场的砂、石原材料质量情况及时调整施工配合比。只有这样才能较好的减少混凝土裂缝的产生。

2.2设计时合理分析受力充分考虑外界因素。在混凝土工程设计中,为避免混凝土裂缝的产生,需要对混凝土工程进行合理的受力分析,特别是在设计中要尽量避免结构断面突变给混凝土工程带来的盈利集中问题。如若实在难以避免,则要注意采取相应的加强措施,以件减少裂缝问题,保障混凝土工程的使用寿命、安全系数。在混凝土工程设计中要注意对外界影响因素的考虑。尽量在混凝土工程中加入行之有效的掺和剂、外加剂,以增强其抵抗外来突发事件的能力,减少裂缝的产生。

2.3施工工艺注意细节问题。在混凝土施工过程中,要注意施工工艺中的细节问题,以减少混凝土表面不必要的小裂缝,以及尽量避免大裂缝问题。例如:混凝土浇捣时,振捣捧要快插慢拔,避免过振或漏振,采用二次振捣、抹面技术,以尽可能地排除泌水、混凝土内部的水分和气泡。对混凝土工程进行蓄水或流水养护,做好混凝土的降温和保温工作等。以减少混凝土裂缝问题。

3结束语

由于混凝土结构中存在着非均质的特点,使得其在实际的施工过程中容易受到多種因素的影响,产生混凝土裂缝,这种情况将会影响混凝土建筑的整体施工质量,甚至造成严重的安全隐患。因此对于混凝土建筑结构裂缝产生的原因进行研究并且提出控制预防的方法具有重要的意义,在本文中笔者主要针对设计因素、材料因素、施工因素以及湿度和温度变化因素等四个方面分析混凝土建筑结构的裂缝原因,并且提出原材料的选择与应用、科学制定混凝土配合比以及混凝土浇筑的方法三个方面的控制措施,希望能够促进我国建筑施工行业的健康发展。

《水泥混凝土建筑工程裂缝问题分析》刊发于《建筑建材装饰》学术期刊,2017年7期 ,作者:常鸿雁。

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: