园林景观工程中精细化的施工方法

宝旭

摘要:近年来我国社会经济总体水平有所上升,社会人们对于生活质量和生活环境都有了更高要求,作为城市环境和城市景观的典型代表,城市园林建设受到了社会广泛重视。在城市园林景观施工中,应采用精细化施工手段来提高工程施工质量,从而满足社会人们的生活需求和精神需求。现结合当前园林景观工程基本现状以及工程实施特点,从而对园林景观精细化施工提出更好建议。

关键词:园林施工;精细化施工;施工方法

中图分类号:TU986.3 文献标识码:A 文章编号:1674—3024(2017)06—0042—01

引言

现代化城市各种园林景观的建设过程中为了满足人们的不同需求,需要将娱乐体闲以及视觉的功能都进行一定程度的体现,而要达到这种目的就需要在进行园林工程建设时对具体的施工环节和相应的管理工作投人更多精力。精细化工程施工方式能够最大程度保证景观与设计图纸之间的切合程度,更好的实现预期的效果,因此需要施工单位以及相关部门加大对园林精细施工的管理力度,这对提升园林类景观建设的质量意义非凡。

1分析城市园林景观工程建设特点

1.1具有多样性特点。由于城市园林景观容易受到地理环境、风俗习惯、自然气候等影响,因此在不同的城市园林景卿设计具有很大差异性。园林景观设计者在设计前期需要对多方面因素进行综合考虑,从而塑造出环境优美且独具特色的园林景观。此外,还可以积极汲取其他城市园林景观优秀的设计方案和经验,并结合城市自身特点对景观园林进行设计和施工,让园林景观设计更富有城市特色。

1.2建设对象具有灵活性特点。城市园林景观多以植物、水、岩石等其他自然植物为设计主题,在园林景观设计中不但要考虑景观艺术美感,而且还要对整体搭配进行综合考虑,从而使得园林景观设计更加和谐和自然,给城市居民提供更好的城市环境和城市景观。所以园林设计者在设计前期应对地理环境和城市文化进行综合考察,并根据施工现状以及城市特点展开设计工作,从而设计出良好的园林景观建设图。

1.3建设工程具有复杂性特点。城市园林景观涵盖的知识面相对较广,园林建设施工中会涉及到地理环境考察、气候环境分析以及园林建设设计等,城市园林景观设计不但要求设计者具有各种专业知识,而且还需要具有较高的技能水平。由于园林景观工程涉及范围和内容相对较多,因此其工程建设施工较为复杂,导致其结算也极其复杂,结算难度相对较高,部分复杂项目中包含有预算评估、签证以及审计等多个结算工作,只有各方面结算工作相互配合才能顺利完成园林景观建设各项工程。

1.4建设施工技术要求和施工难度相对较高。城市园林景观需要严格按照施工设计图进行建设施工,对于建设施工人员的专业技能以及职业素养具有很高要求,施工人员需要具备良好审美能力和领悟能力,并能快速理解施工设计图,结合施工设计图展开各项施工工作。因为不同的人思想观念和思维方式都存在着很大差异,所以施工人员和设计者对设计图理解可能也会存在不同,基于此工程施工人员应当加强和工程设计者沟通,了解工程设计者的真实意图,并按照工程设计施工图展开建设施工工作。

2园林景观精细化施工问题的对策分析

2.1做好充足的事前准备工作。精细化施工管理不仅是对施工具体过程的管理统称,而且还需要对工程施工的前期筹划、准备阶段进行管理。施工的前期阶段的精细化综合管理主要是在施工前对施工的具体内容进行细致的分析。首先,需要对工程施工合同的条款、性质、以及可预算的费用、不可进行预算的相关费用统一的规划情况、具体的支付形式等各个方面进行全面的了解,做到施工之前的充足准备。其次,对项目建材及施工所用的植物建材的预案和具体采购规划进行设计,在保证工程整体质量的情况下,在最大程度上减少施工的成本。

2.2加大对精细化工程的控制。施工过程中的管理和控制工作非常的重要,园林工程项目的具体施工流程包括计划、审核、执行和回顾等方面。园林景观工程施工本身性质繁复、特殊,因此在精细化施工管理的过程中需要严格的遵循国家的规定,并依据规定制定详细的操作流程。过程控制需要贯穿园林工程的始末,针对每一个具体的步骤都要做到精细安排,减少施工漏洞和损失,激发管理及施工人员的责任感。

2.3园林精细化的施工的操作管理。在施工之前不管进行如何详细周密的计划,最后重要的还是需要落实到工程具体的环节操作之上,园林景观工程的建设精密管理,同样需要将精细化的具体操作控制作为项目工程管理工作的主要内容。并且给予最大的重视。精细化施工的具体操作主要是对项目每一个环节的实际操作进行科学的规划和完善的追踪检查,需要根据实际的情况制定合理、科学的施工岗位个人责任制并且确切的执行。

2.4园林精细化施工的结算和验收。园林景观工程完成以后,就要涉及到工程整体质量的验收以及相关款项的具体结算。而所谓精细化的有效管理在园林类工程竣工以后,在结算以及验收工作过程中的体现,就是保持严谨的态度认真按照施工前所签订的合同条例对所涉及到的每个细节进行查验。例如,需要准确精算到植物的株数、种类以及长势、必要时甚至还要对植物的栽植深度進行验收。施工款项的结算工作是一个工程完成之前的最后一道工序,同时也是最易发生问题的环节。

3结束语

园林景观效果直接影响着城市景观和环境效果,因此在实际园林景观施工中应确保施工技术与施工管理精细化,从而确保园林景观的美观效果。城市园林景观工程施工中设计人员、施工人员、管理人员等都需要坚持精细化施工原则,提升园林景观施工效率和基本质量,创造出技术性和艺术陛以及科学性相结合的园林景观,从而满足着城市居民生活质量需求。

《园林景观工程中精细化的施工方法》刊发于《建筑建材装饰》学术期刊,2017年7期 ,作者:宝旭。

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: