浅谈建筑深基坑支护工程施工技术

卞贤军

摘要:城市化进程的不断加快使得城市建筑的建设规模越来越大,建筑基础的牢靠与稳定成为了更多人关注的焦点。深基坑支护施工能够为建筑工程施工提供更有效的安全稳定性防护。本文首先阐述了深基坑支护工程施工技术特点,对于深基坑支护工程施工技术应用中存在问题进行了分析,提出了深基坑支护施工技术要点,旨在为有关工程建设提供必要的参考。

關键词:建筑工程;深基坑支护;施工技术

中图分类号:TU753 文献标识码:A 文章编号:1674—3024(2017)06—0041—01

引言

随着我国城市化进程的不断推进,城市高层建筑不断涌现。建筑群规模化扩张的同时,人们对建筑工程的安全质量提出了更高的要求,这就需要施工方不断加强对施工技术的探索和实践,从而提升工程整体施工质量。深基坑支护施工技术正是一种以支撑加固为主要途径的施工保护技术,特别适用于地下工程和地下室等空间施工中。深基坑支护工程施工技术具有一定的复杂性和专业性,只有关注到施工全过程和各环节,才能有效提升施工质量。因此,探讨建筑工程的深基坑支护施工技术具有十分重要的现实意义。

1深基坑支护工程施工技术特点

1.1纵深度更大。想要在有限的建设土地上实现空间的最大化利用,一方面就是向上加盖更多的楼层,这就需要大幅度提升地基的牢固稳定性,因此更有必要加大基坑的深度。另一方面就是向下建设拓展空间。

1.2施工环境更复杂。我国不少城市建筑在实施深基坑支护施工技术的过程中,往往会遭遇到更复杂的地形地质环境。许多城市的原有地下管道的敷设密度高,纵横交错,必然对地基开挖和基坑支护带来巨大的困扰。

1.3安全问题更严峻。随着建筑工程的地下纵深加大,地形更加复杂,深基坑支护施工技术所面临的安全问题更加严峻,极易产生安全事故。如支护围挡不牢,关键性部位功能丧失,就会加剧建筑物结构的稳定性,建筑物倒塌风险剧增,不但加重了工程损失与企业投资,更严重影响居民生命财产安全和国家的稳定治理。

1.4技术方法更多样。我国的建筑工程建设中,深基坑支护技术涉及多种方法,例如支护结构可选用悬臂式、混合式、重力式;基坑支护型式包含支档型和加固型,前者结构涉及桩排支挡、土钉支护、地下连续墙等,后者结构涉及水泥搅拌加固等。

2深基坑支护工程施工技术应用中存在问题

2.1设计与施工存在较大差异。建筑施工需要全面科学的设计进行科学指导,深基坑支护施工也需要借助施工设计的指导。然而现实工作中,一些施工设计首先并没有做充足的调查准备,无法准确了解水文、地形等条件,无法认真配比各材料的掺加比例,设计上未对注意事项做出详细的标注,使得设计方案在施工现场中并没有发挥出实际作用。

2.2边坡修理不到位。建筑工程深基坑支护施工中,一般都需要严格高质量的边坡修理。现阶段很多工地的施工单位存在管理漏洞或制度缺失,施工存在较大的随意性或盲目性,使得各支护结构不达标,开挖标准不够,边坡修理不合理。

2.3基坑开挖质量不高。建筑施工单位不重视建筑基础的土方开挖,常出现班组交接协调不紧凑,现场施工的治理管制不积极,开挖的规格和深度等不到位,导致各种安全隐患频发,不利于建筑工程的深基坑支护施工。

3建筑深基坑支护施工的技术要点

3.1土钉墙支护施工技术。所谓土钉墙支护,就是充分利用各种土体进行加固,可采用混凝土或密集土钉群形成特定的支护结构,形如重力式挡土结构,能够有效提升基坑或边坡的稳固性。施工中应注意几项技术要点:①确保施工流程的正确落实,从开挖土方开始,需经测量、放线、安装钻杆、打孔至预计深度、清理现场、贯入土钉、灌浆后养护等程序。②开挖基坑前,需要首先按设计尺寸利用基坑上下口线完成标记,可用打桩确定后用滑石粉划线。③设置排水网络,沿深基坑外围每隔30米开凿一条积水沟,并配置专门的积水池,以便工地能够及时排水。④土钉钻孔一般保持100mm的孔径,所使用土钉应无明显锈蚀。为便于灌浆,灌浆管应与土钉一起插入土钉孔。要焊接土钉的配套托架,提升钢筋与混凝土浆液的粘合握紧力,同时使土钉可到达预订设计深度。⑤土钉灌装所用水泥浆液的水灰比为0.50±0.05,水泥与速凝剂的使用比约为100:3,控制压力处于0.2-0.4MPa的范围。灌浆过程中,可适当提放注浆管,便于管内液体流动。应确保在混凝土的初次凝结之前完成一次注浆,注浆后隔半小时以上重新开始灌浆。⑥注浆四小时后开始挂网,选用双向φ6.5@200规格的钢筋,用铁丝紧扎钢筋网。在水平和竖直方向的支护面中预埋排水管,以长500mm、直径50mm的PVC管最为合适。

3.2土层锚杆支护施工技术。该技术主要利用锚杆钻机在规定区域打眼,并向内灌注混凝土浆液,从而实现保护加固的作用。注浆完成后因敷设钢绞线,并多次补奖实现安全系数的提升。该技术应注意首先要对具体的钻眼位置进行测量。打眼过程中应及时调整倾斜角度,确保锚杆的位置合理。其次,打眼过程如与异常情况影响锚杆机转动应立即停止,有问题应在技术人员的参与下及时解决。当然,锚杆机进钻到设计位置后,需要取出锚杆再次观察,做好相关隐蔽工作后退去锚索。

3.3护坡桩支护施工技术。建筑工程施工中,若用钻孔压技术在完成混凝土浆液护壁后,立即投放以碎石或无沙混凝土为主的护桩基础,就称之为护坡桩支护施工。护坡桩支护施工技术特点是施工便捷、成桩率高。

4结束语

建筑施工单位应该认真对待深基坑支护施工,努力通过研究和实践切实掌握深基坑支护施工技术。只有认真分析各种支护方法的优劣性,灵活应用多种支护方法,才能更好地降低工程隐患,提高建筑工程的安全质量,促进建筑行业大发展。

《浅谈建筑深基坑支护工程施工技术》刊发于《建筑建材装饰》学术期刊,2017年7期 ,作者:卞贤军。

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: